23 декабря 2020, 17:58
Итоги года с главным врачом ЦГКБ Реутова
В сентябре 2020 года Центральную городскую клиническую больницу Реутова возглавил врач-уролог Александр Алексеев. Тогда мы встретились с главным врачом и обсудили планы развития больницы. Новый год для многих традиционно становится временем подведения итогов, как личных, так и рабочих. Все мы, осознанно или нет, размышляем над вопросом: чего же мы добились за прошедший год? Мы вновь встретились с Александром Алексеевым, чтобы обсудить первые итоги нескольких месяцев работы в Реутове.
- Александр Генрихович, расскажите, почему было принято решение открыть в Реутове ковидный центр?
- Когда я возглавил больницу, здесь не работал компьютерный томограф (КТ). Мы переговорили с минздравом, были выделены средства, месяц пришлось ждать запчасти из Голландии, чтобы починить КТ. Томограф удалось запустить в конце октября. Раньше он работал с 8 утра до 17 вечера. Несмотря на большой наплыв пациентов, вечером двери кабинета закрывались, в связи с этим поступало много жалоб от пациентов. Необходимо было исправлять ситуацию.
-
- Что он из себя представляет?
- Ковидный центр - это не просто кабинет, где стоит КТ и работает рентгенолог. Туда пациента привозят на машине скорой помощи или же его направляет участковый врач-терапевт. Мы перевели КТ на круглосуточный режим работы. Также 24 часа в центре работают специалисты. Пациенту делают КТ, далее у него берется мазок на коронавирусную инфекцию, анализ из вены и пальца, плюс больного осматривает врач. После этого принимается решение, будет ли пациент госпитализирован или же отправится на амбулаторное лечение. Если пациент отправляется домой, врач выдает необходимые лекарства и памятку на телемедицинские консультации. Отвозят его домой на специальной машине, чтобы он не перемещался по городу, не ездил в общественном транспорте. Таким образом, пациент находится дома с необходимыми лекарствами, а врачи консультирует его с помощью телемедицины.
-
- Раз уж заговорили про коронавирус, как обстоят дела с инфекцией в городе?
- Общих вызовов много, около 500 в сутки. Это не только коронавирусная инфекция, но и другие заболевания, например, ОРВИ. Пациентов с диагнозом COVID также немало. На сегодняшний день в Реутове развернуто 128 коек для больных коронавирусном. По поручению минздрава к концу декабря их количество будет сокращено до 40. Поскольку в Московской области были открыты специальные центры для лечения больных COVID-19, отделения, где менее 200 коек, будут закрывать. Мы, как и раньше, будем заниматься другими направлениями: кардиологией, хирургией. В любой момент мы готовы увеличить их количество, если того будет требовать ситуация.
-
- Ранее вы говорили, что в Реутове планируется открытие центра реабилитации, как обстоят дела сейчас?
- Да, мы планируем открыть центр реабилитации пациентов после различных заболеваний в здании бывшего роддома. Минздрав предоставил нам 80% современного оборудования. Реабилитология развивается во всем мире, и в нашей стране тоже. Есть уникальная аппаратура, которая помогает восстановиться после травм спины, инсульта, коронавируса и других болезней. Я считаю, что реабилитация крайне важна, мало вылечить человека от болезни, необходимо качественное восстановление. Для этого в Реутов приедут специалисты высшего уровня из Федерального научного-клинического центра реаниматологии и реабилитологии. Центр планируется открыть в середине 2021 года.
-
- Расскажите про центр лечения рака с помощью фотодинамической терапии.
- Нам предоставили медицинское оборудование, сейчас в консультативно - диагностическом центре, известном жителям как «Брусничка» начнется ремонт. Сотрудники онкологического диспансера пройдут специальное обучение для работы с техникой. Также будут привлечены специалисты из Москвы. В организации центра фотодинамической терапии и ранней диагностики примет участие профессор, доктор медицинских наук, врач-онколог Михаил Бяхов. Центр планируем запустить в работу к лету 2021 года.
-
- Осенью на базе больницы был открыт Call-центр, расскажите о его работе.
- Когда я приехал трудиться в Реутов, был сильно удивлен, что до поликлиник невозможно дозвониться. Мы создали Call-центр по вопросам здравоохранения, в нем работают шесть специалистов. За каждым сотрудником Call-центра закреплено структурное подразделение, операторы консультируют по общим вопросам, а также отвечают на вопросы по стационару. Это позволило снизить количество жалоб пациентов.
-
- Уже можно подвести небольшие итоги о работе центра телемедицины?
- За прошлую неделю в Московской области прошло 609 телемедицинских консультаций, 498 из них в Реутове. Они пользуются популярностью среди пациентов. Это удобно и для реутовчан, и для врачей. Сейчас 20 медиков консультируют пациентов, мы планируем увеличивать их количество. В Реутове работают три доктора наук, при необходимости мы можем связаться со специалистами из любого федерального центра.
-
Чтобы записаться на бесплатную телемедицинскую консультацию, пациенту нужно перейти на сайтhttps://gosuslugi.onlinedoc.ru/, заполнить все нужные поля на странице с анкетой и выбрать тип консультации.
- Под Новый год принято подводить итоги. Скажите, что-то еще удалось изменить, сделать лучше?
- Меня удивило, что в поликлиниках города не было компьютеров, все писали от руки. Работать в наше время без техники невозможно. Минздрав обеспечил Реутов 50 новыми компьютерами с принтерами. До конца года планируется предоставить еще 50. Хочу отметить, что мы не входили в план минздрава на предоставление техники в нынешнем году, однако нам пошли на встречу. Также помогают спонсоры. Даже один компьютер для медицинской организации может сыграть большую роль и сильно облегчить работу медика или административного персонала.
-
- В поликлиники города пришли работать новые специалисты. На сегодняшний день есть нехватка кадров?
- С октября этого года в Реутов пришли работать 20 врачей, часть из них - терапевты. Мы будем набирать новых специалистов широкого и узкого профиля, они нам нужны. С октября двое специалистов получили жилье в Реутове.
-
- Во время совещания с главой города вы говорили, что некоторое оборудование в больнице устарело или вышло из строя, удалось заменить на новое?
- В планах - заменить все старое оборудование на современное. Например, ангиограф должен поступить к нам уже в ближайшие дни.
-
- В Реутове не хватает взрослых поликлиник, ситуация будет меняться?
- Строительство пристройки к поликлинике №1 на 300 рабочих мест планируют завершить в 2022 году. По проекту в здании появятся кабинеты участковых врачей и специалистов узкого профиля, а также кабинеты функциональной диагностики и экстренной необходимой помощи. Поликлиника в южной части города будет открыта уже в 2021 году. Также в следующем году в планах начало строительства еще одной взрослой поликлиники в северной части города, на улице Транспортной.
-
Главный врач добавил, что в 2021 году планируется открытие лаборатории, где будут проводить тестирование на COVID-19. В течение месяца в Реутов поставят оборудование.
Ольга ТРАХАНОВА
В Call-центр по вопросам здравоохранения в городе жители могут обращаться по телефону 8(495)-108-16-35. Центр работает с понедельника по пятницу с 08:00 до 20:00, а в субботу с 09:00 до 15:00.
23 марта 2023, 23:10
Дежурящим на железной дороге волонтерам подарили термокружки
23 марта 2023, 19:59
Более ста детей микрорайона 10а зачислены в новое дошкольное учреждение Реутова
23 марта 2023, 18:49
В школах Подмосковья прошли мастер-классы по развитию финансового интеллекта
23 марта 2023, 14:42
Новый автобус ЛиАЗ вышел на маршрут Мострансавто №1064 в Реутове
23 марта 2023, 14:28
В Московской области планируется увеличить производство овощей почти на 3 тонны в год
23 марта 2023, 14:19
«Весеннее меню» разработали в автосервисах Реутова
23 марта 2023, 12:03
Свыше 10 закупок опубликовали в Московской области за неделю