Нина Поликарова: «Не гонись за славой, если будет нужно, слава сама тебя найдет» | [ Реут - последние новости

08 июля 2021, 12:41

Нина Поликарова: «Не гонись за славой, если будет нужно, слава сама тебя найдет»

Нина Поликарова: «Не гонись за славой, если будет нужно, слава сама тебя найдет»

В 2021 году МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №6 с углубленным изучением отдельных предметов» городского округа Реутов отмечает свое 70-летие. Учитель математики Нина Ивановна Поликарова рассказала о том, какой была школа в годы, когда она только начинала там работать.

Родилась Нина Ивановна в 1940 году в небольшом поселке, в семье была единственным ребенком. Отец погиб на фронте, мать работала в местной школе техничкой и в одиночку растила дочь.

Сельская школа давала возможность освоить только программу начальных классов, поэтому Поликаровой вместе с другими детьми пришлось ходить в школу, расположенную за несколько километров, чтобы закончить восьмилетку.

После выпуска Нина Ивановна уехала к родственникам в Орехово-Зуево и поступила в техникум, где сразу продемонстрировала блестящие знания в математике и стала одной из лучших учениц.

У нас был преподаватель, который никому не ставил «отлично». Однажды вызвал меня, начал задавать вопросы один за другим. Он, конечно, не ожидал, что я на все буду знать ответ, - смеется Поликарова.

-

Однако на получении среднего образования Нина Ивановна останавливаться не собиралась, успешно сдав вступительные экзамены в педагогический университет, что сыграло решающую роль в ее судьбе.

В 24 года Поликарова попала в Крутицкую школу, находившуюся в южной части Реутова, между стацией и деревней Крутицы, и в последствие переименованной в школу №6.

- Моя тетя всегда говорила: берись за любую работу, которую тебе поручат. Не гонись за славой, если будет нужно, то слава сама тебя найдет, - вспоминает Нина Ивановна.

Работать приходилось в две смены, по сорок часов в неделю. Кроме того, Поликарова нередко совершенно безвозмездно проводила с учениками дополнительные занятия. Педагогический состав был небольшой, зато недостатка в учениках не наблюдалось: в классы набирали по тридцать-тридцать пять человек.

По словам Нины Ивановны, школа в то время принимала максимальное участие в формировании личности. Особое внимание уделялось трудовому и военно-патриотическому воспитанию: школьники дежурили в классе, собирали макулатуру, делали стенгазеты, выходили на субботники, участвовали в демонстрациях, встречах с ветеранами, песенных конкурсах, спортивных соревнованиях. За особые успехи поощрялись походами в театры и музеи, а также поездками в пионерские лагеря.

Дети были разные, как прилежные, так и по-настоящему трудные. Но ко всем мы относились с одинаковым вниманием, - подчеркивает Поликарова. - На самом деле приходилось воспитывать не только учеников, но и их родителей.

-

В трудовой книжке Нины Ивановны всего одна запись – работе в школе она посвятила 51 год своей жизни, выучив не одно поколение. Была наставником Владимира Леонидовича Розанова, учителя математики, в дальнейшем ставшего председателем реутовской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Несмотря на преданность своему делу, Поликарова всегда успевала уделять время семье: вышла замуж, есть двое детей и внуки. Внук живет в Бельгии и настойчиво зовет в гости, а внучка унаследовала от бабушки математический склад ума и собирается поступать в Московский авиационный институт.

- Попросила меня, чтобы я подготовила ее к поступлению. Но там не нужна никакая помощь, она сама отлично справляется, - с гордостью говорит Нина Ивановна.

На вопрос о том, отличаются ли нынешние школьники от предыдущих поколений, Поликарова отвечает утвердительно.

Дети всегда есть дети, в любое время. Они точно так же мечтают о чем-то, строят планы. Но современная молодежь больше стремится к самостоятельности, раньше взрослеет, начинает зарабатывать деньги.

-

Свой учительский пост в школе Нина Ивановна оставила совсем недавно, в 2015 году. К 80-летию, совпавшему с днем рождения города, Поликаровой был вручен юбилейный знак «80 лет городу Реутов Московской области». Однако лучшей наградой за труды она считает благодарность своих учеников.

Елизавета КУЗИНА