Михаил Давлетов рассказал, почему хоккей менее травмоопасен, чем футбол | [ Реут - последние новости

27 декабря 2019, 15:26

Михаил Давлетов рассказал, почему хоккей менее травмоопасен, чем футбол

Для директора и тренера школы хоккея и фигурного катания Михаила Давлетова хоккей – это жизнь. По пути с работы он смотрит на смартфоне обзоры матчей, дома – трансляции игр и параллельно обдумывает план своего завтрашнего занятия.

В начале ноября в Реутове открылась первая школа по хоккею. Интервью с Михаилом проходило в его прохладном кабинете, где даже зимнюю куртку не хотелось снимать. Окна помещения выходили прямо на каток, где температура должна быть 10-12 градусов для комфортных тренировок. Из кабинета идеально просматривалось игровое поле, где занимались дети. Во время нашего разговора тренер часто бросал взгляд на юных хоккеистов.

- Михаил, с чего начался ваш тренерский опыт?

- Я закончил карьеру игрока в 25 лет из-за травмы. После этого работал с взрослыми и детскими любительскими командами. В реутовскую школу меня позвал один из учредителей «Реутов Арены». Он тренировался у меня, видел, как я работаю. В начале ноября этого года начались занятия в школе «Ice pro». Сейчас у нас тренируются около 250 человек: взрослых и детей.

- Можно ли определить задатки чемпиона у юных спортсменов?

- Это можно сделать после 11-летнего возраста. Тогда человек начинает формироваться как личность и может сказать, нравится ли ему это или нет. Мы набираем в школу детей с 4-летнего возраста. Поэтому всех ребят, у кого есть желание, мы приглашаем в нашу школу.

фото Марии Гусевой

- Есть песня: «Трус не играет в хоккей». Хоккей - травмоопасный вид спорта?

- Хоккей уж точно менее травмоопасен, чем футбол. В контрактах у профессиональных спортсменов даже прописывают, что им не разрешается играть в футбол.

У хоккеистов есть хорошая защита, которая смягчает удары от попаданий шайб, падений на лёд, столкновений с бортами. Я получил свою травму даже не в игре, а на тренировке: у нас было упражнение на скорость, и я упал из-за некачественного льда.

Слова из известной песни скорее не про травмы. Чтобы стать успешным в хоккее, нужно перебороть себя: привыкнуть к неустойчивой поверхности – льду, набраться смелости, чтобы потолкаться с соперником, возможно, сделать силовой приём, в рамках правил, конечно.

- Что вы говорите родителям, желающим отдать к вам ребенка на хоккей?

- Сначала они должны подтвердить свое желание делом и купить форму. Для некоторых это становится препятствием. Сейчас можно найти форму подешевле в интернете. Я советую брать б/у, потому что через год она будет уже мала.

Дорогие клюшки тоже брать не надо, можно в районе трёх тысяч рублей. Я предпочитаю короткие клюшки, чтобы у детей развивалась техника рук. Для этого она должна быть не выше подбородка ребёнку, который стоит на коньках.

Для родителей наблюдать за своими детьми на тренировках тоже интересный опыт. Они могут узнать, как он себя ведет с другими сверстниками. Дома эту ситуацию трудно смоделировать.

Тренировочный процесс. Фото Марии Гусевой

- А какая мотивация у родителей, которые приводят к вам детей?

- За последние несколько лет родителей, которые хотят чемпионов, становится больше. Возможно, это из-за популярности хоккея в стране. Образ хоккеиста у многих ассоциируется с настоящим мужчиной: накаченный, высокий, с крепким характером. К тому же сейчас игроки стали больше зарабатывать, чем это было в СССР.

Но все равно большинство родителей хотят, чтобы их дети выбрали другую профессию, а сюда приводят детей для их здоровья. В тренировках мы делим детей на группы, в зависимости от их целей. Даем разную нагрузку, упражнения.

- Как пытаетесь завлечь маленьких детей на тренировках?

- Детям нравятся различные эстафеты. Например, объезжать конусы и набивать руками воздушный шарик. Больше всего ребята любят догонялки за тренером. Я всегда спрашиваю у юных хоккеистов, как их настроение, как дела дома. У нас есть и домашние задания. Мы ведем группы в «Whatsapp» с родителями воспитанников и скидываем туда видео упражнения, которое они могут освоить дома.

Я знаю школы, где на одного тренера приходятся более 50 детей. Из-за этого внимания всем не хватает, треть из них заканчивают, потому что нет прогресса, и им становятся неинтересно. За семилетней опыт я выявил, что я успеваю уследить за каждым ребенком, когда их не больше 12.

Станислав Каторов - игрок любительской команды "Ice Pro". фото Алексея Оводова

- Вы – тренер любительской команды «Ice Pro», в которой играет глава города Станислав Каторов. Как вам его игра?

- Есть мнение, что когда руководящие люди занимаются спортом – это показухи ради. Это не про Станислава Анатольевича. Он серьёзно относится к хоккею, отдаётся полностью на льду – настоящий капитан команды. Когда, он понял, что у него не получаются завершающие броски, он попросил меня об индивидуальных тренировках, которые мы с ним проводим каждую неделю.

Никита ПЛОТНИКОВ

plotnikna@in-reutov.ru