Павел Коваль: «Моя задача добиться того, чтобы реутовские футболисты стали востребованы в титулованных клубах страны»

22 апреля 2020, 16:42

Павел Коваль: «Моя задача добиться того, чтобы реутовские футболисты стали востребованы в титулованных клубах страны»

В январе этого года главным тренером реутовского футбольного клуба «Приалит» стал Павел Коваль. Он был нападающим в столичном ЦСКА, играл в футбол в ГДР. Будучи воспитанником легендарного Анатолия Тарасова, он и сам преуспел на тренерском поприще, воспитав не одно поколение именитых футболистов. Среди них прославленный вратарь Игорь Акинфеев.
Вместо футбола - самоизоляция
18 апреля Павел Григорьевич должен был выводить команду «Приалит» на первый матч первенства Московской области по футболу. Вместо этого он проводит время дома на самоизоляции. Пока весь российский футбол остановлен до 1 июня.

- Чувство необычное. Впервые в моей жизни футбольный матч отменяют из-за карантина. Тяжело, конечно, когда нельзя выйти на улицу. Только собака и спасает, с которой гуляю несколько раз в день, - рассказал тренер.

«Все боялись Тарасова»
Семья Коваль жила в поселке Баковка, под Одинцово. Наш герой играл с соседскими мальчишками в футбол даже зимой. Чтобы можно было бегать, вытаптывали поле.
В 14 лет юноша поступил в футбольную школу ЦСКА, которая находилась на Песчаной улице в Москве. Дорога на электричке из Баковки занимала полтора часа.

- Вставать приходилось в 5:30 утра, чтобы успеть к первой тренировке. Зимой за окном все запорошено снегом. Первые шаги — мои, - поделился мой собеседник.

В ЦСКА его тренировал легендарный Анатолий Тарасов. Помимо хоккея, он занимался с детьми футболом. На тренировках было много упражнений со штангой и блинами, что нетипично для футбола.

- Очень жесткий тренер, его все боялись. Посмотрит на тебя, как удав на кролика - все сделаешь, чтобы не ругал. Но я все равно нарывался. Однажды за тренировку сделал сто кувырков, - рассказал наш герой.

фотография сейчас недоступна
Футбольная «служба»
За игровую карьеру в СССР Павел Григорьевич поиграл за ЦСКА, СКА (Ростов), «Искру» (Смоленск). Затем уехал в ГДР играть в футбол за советские войска в Германии на первенстве Вооруженных сил СССР.

- Я считался военнослужащим, но как таковую службу не нес. Мое дело было играть в футбол. После советской действительности в магазинах ГДР удивило 40 видов разной колбасы, и пиво у них на каждом углу продавалось, - поделился мой собеседник.

Формально военнослужащим нельзя было играть в местных чемпионатах. Но Коваль и его товарищи тайком выступали за немецкие клубы из третьих и четвертых лиг, которые платили им гонорар. Своей игрой Павел Григорьевич практически в одиночку вывел две слабые немецкие команды в лиги повыше – тогда наши футболисты были на хорошем счету.
фотография сейчас недоступна

- Отношение немцев к нам было превосходное, часто звали на свои семейные праздники. Рядом со стадионом был гаштет (немецкий ресторан), в который мы ходили после игры, - рассказал тренер.

Первый тренер Акинфеева
В 1993 году Павел Григорьевич стал тренером в той же школе ЦСКА, в которой сам делал свои первые футбольные шаги. Примерно тогда же среди его воспитанников появился восьмилетний Игорь Акинфеев. О способностях молодого голкипера говорил тот факт, что он играл за команду юношей, в которой все были на два года старше него.

- У многих, кто был с ним в команде, со временем появились другие интересы: дискотеки, девушки. Игорь же почти все свободное время уделял футболу. Поэтому, наверное, и стал успешен на профессиональном уровне, - отметил тренер.

Павел Григорьевич смотрит все матчи с участием своего бывшего подопечного. Самый запоминающийся из всех – матч со сборной Испании на чемпионате мира два года назад, когда российский голкипер отбил ногой пенальти и вывел сборную в четвертьфинал.
фотография сейчас недоступна

- Я был уверен, что Акинфеев возьмет один-два удара. Мы после игры созвонились, сказал ему теплые слова. И сейчас продолжаем поддерживать связь. Недавно с Пасхой друг друга поздравили, - поделился Коваль.

Воспитать реутовских чемпионов
В январе этого года Павел Григорьевич впервые в жизни пришел тренировать команду, где играют взрослые спортсмены – реутовский «Приалит». Коллектив успел сыграть при нем несколько товарищеских матчей, но сейчас из-за карантина все игры и тренировки приостановлены.
Задачи, которые поставил перед Павлом Григорьевичем президент клуба Борис Алиферов, тесно связаны с его предыдущей работой детского тренера. Реутовские молодые воспитанники школы «Приалит» должны привлекаться к играм взрослой команды, чтобы набираться опыта и переходить в более именитые клубы страны.
В прошлом сезоне команда из Реутова заняла только восьмое место в лиге «А» первенства Московской области. В предстоящем сезоне перед клубом стоит задача занять место в тройке лидеров. В межсезонье в «Приалит» пришел бывший игрок ФК «Химки», вратарь Илья Гаврилов, который прошел высшую лигу. В оборону пригласили Александра Ободзинского, достаточно молодого, но уже поигравшего на профессиональном уровне.

- В команде есть индивидуально сильные игроки. Моя задача – наладить командные взаимодействия, построить атакующий футбол, - поделился Коваль.

Пока тренер не в полной мере оценил потенциал игроков – слишком мало времени он провел с командой. Но, безусловно, человек, который тренировался у Тарасова и тренировал Акинфеева, как никто другой подходит для воспитания будущих прославленных футболистов.
Никита ПЛОТНИКОВ
plotnikna@in-reutov.ru