Масару Уэда: «Карате Окинава кэмпо - это не только боевые приемы, но и целая наука»

23 июня 2020, 11:00

Масару Уэда: «Карате Окинава кэмпо - это не только боевые приемы, но и целая наука»

Масару Уэда: «Карате Окинава кэмпо - это не только боевые приемы, но и целая наука»

Японец Масару Уэда стал реутовчанином 7 лет назад. Здесь он живет со своей русской супругой Ксенией. В России он уже 15 лет преподает стиль каратэ Окинава Кэмпо, открыл свою школу боевых искусств в Москве. О родном городке в стране восходящего солнца и о любимом русском блюде он рассказал корреспонденту «Реута».
- Расскажите о своем детстве. Где родились? Чем увлекались?
- Я родился в городке Уодзу у Японского моря. Там красивая природа: вокруг одни поля и горы. В детстве я любил играть в бейсбол и футбол. Благодаря манге (японские комиксы – прим. ред.) “Капитан Цубаса” в 1983-1984 годах был бум футбола. Когда я учился в начальной школе, только-только появились видеоигры.
Сейчас почти у всех детей есть портативные игровые приставки. Раньше это было развлечением только для тех, кто хорошо зарабатывал. А мы все играли у друга дома по очереди. Еще я любил плавать и рыбачить. Я не много плавал, потому что море было очень глубоким. В Уодзу оно почти от берега становилась три метра в глубину. И еще течение сильное и быстрое, большие волны. Это опасно.
- Как начали увлекаться каратэ?
- В школе надо мной издевались. Однажды, меня сильно толкнули, я упал и сломал ключицу. Тогда у меня появилось желание стать сильнее, и папа отвел меня на карате, хотя я даже не знал, что это такое. Тренировки были тяжелыми: иногда в стойке приходилось стоять по 10 минут - плачешь, но стоишь. А однажды зимой за то, что я баловался, сэнсэй кинул меня в сугроб на улице.

- Где получали высшее образование после школы?
- Я учился на экономиста в Токио в университете “Мейдзи Гакуин”. Это самый старый христианский университет в Японии, ему около 150 лет. Образование мне пригодилось: у меня появилось понимание, как анализировать информацию из внешнего мира, газет. Я начал больше понимать, как все устроено.
- Почему решили переехать в Россию?
- Я хотел узнать мир, поэтому приехал в Россию. Я не знал тогда русского языка – думал, что как-то выкручусь. Я начал работать учителем карате, и мне надо было в большей степени показывать, что делать, а не рассказывать. Русский язык учил сам. Самое сложное для меня - грамматика. Особенно падежи: сложно запомнить, когда какое окончание в слове употреблять.
- Чем отличается каратэ Окинава кэмпо от остальных?
Окинава кэмпо - это не волшебство, не тайные техники дыхания, это наука: физика, химия, математика, медицина. В этом карате использует контроль центробежной силы и технику вынесения оси за пределы тела. Например, я учу своих подопечных «связывать кости»: с помощью скручивания мышц, например руки, мы уменьшаем “свободное место” в теле и благодаря этому потеря энергии почти не происходит.Это достаточно сложный процесс, не так просто объяснить.
- Что нужно для занятия Окинава кэмпо?
- Я преподаю только взрослым. Многие мои ученики стараются, но тех, кто понимает суть техник мало – сложно все-таки. Чтобы добиться успеха, важно быть гибким в характере, внимательным, серьезным - тогда многое получится. Если вы умеете слушать, то будете расти.

- Вы когда-нибудь применяли свои боевые навыки в уличных драках?
- Я никогда не дрался на улице. Я считаю, что карате - это не только набор приемов, это еще и стратегия, тактика боя. И самое лучшая стратегия - это избежать неприятности и опасности. Настоящее искусство - это изменить течение событий так, чтобы не было той самой драки. У меня были случаи, когда меня окружали и пять человек в России, но я находил способ избежать опасности.

- Как вам русские девушки?
- Русские девушки красивее японских, как мне кажется. У меня жена русская. Мы познакомились с Ксенией на курсах японского, где я преподавал. Она была очень серьезной – это, как мне показалось, редкость. Она красивая и умная девушка. У нас растет сын Саша. Мы говорим с ней на японском. Но, когда она говорит на русском, я почти все понимаю.
- Какое ваше любимое русское блюдо и традиция?
- Я удивился, когда увидел, что в России жгут чучело масленицы. В Японии похожая традиция - мы сжигаем символ старого года. Я люблю суп харчо, который готовит папа жены. Еще нравится жульен. Но это не русское блюдо, его просто готовят в России.
- Чем вам нравится Реутов?
- В Реутове родилась моя жена. Я люблю этот город. Здесь красивые парки, есть кафе, очень уютно, тихо. Для семьи это отличное место, до Москвы удобно ехать.
- Согласно официальной статистике, в Японии зараженных коронавирусом в разы меньше, чем в России. Как вы думаете, с чем это связано?
- Японцы очень чистоплотны. Часто моют руки и носят маски даже без рекомендаций. Там на тебя могут косо смотреть, если во время эпидемии ты появляешься на улице без маски. В Японии люди часто моют руки по локоть от 30 секунд до одной минуты .
Никита ПЛОТНИКОВ, (фото из личного архива Масару Уэда, выражаем благодарность в подготовке материала Ксение Уэда)
Сайт российско-японского Будо-центра: http://uedadojo.com/