57 рекордов реутовчанина Валерия Мякинина подтверждены Международной авиационной федерацией FAI | [ Реут - последние новости

25 августа 2020, 09:08

57 рекордов реутовчанина Валерия Мякинина подтверждены Международной авиационной федерацией FAI

57 рекордов реутовчанина Валерия Мякинина подтверждены Международной авиационной федерацией FAI

Накануне Дня советского и российского авиамодельного спорта, который отмечается 28 августа, корреспондент газеты «Реут» встретился с реутовчанином Валерием Геннадьевичем Мякининым — мастером авиамодельного спорта международного класса, многократным рекордсменом мира, СССР, Российской Федерации.

Мечта о крыльях

Валерий Мякинин родился в Семипалатинской области Казахской ССР в 1941 году. С детства много общался с дядей — штурманом боевой авиации, который был тяжело ранен в годы Великой Отечественной войны.

И чем больше я разговаривал с дядей, тем яснее становилась цель — посвятить свою жизнь авиации. Именно он посоветовал мне начинать с авиамоделей, прежде чем идти в летчики, - вспоминает заслуженный авиамоделист.

-

Так уже в 4 года Валера занялся авиамодельным спортом.

«В нашем поселке была единственная школа, и в ней работал авиамодельный кружок, куда я и отправился», - рассказывает Мякинин.

Приходи позже

Четырехлетку в кружок не приняли – слишком мал. Упорный мальчишка явился туда через два года, но ему снова отказали, ответив, что принимают только с третьего класса.

Правда, руководитель авиамодельного кружка вручил Валере кусок пенопласта, нарисованный от руки чертеж, и предложил по чертежу вырезать детали, склеить. Мол, если получится – будет у тебя летающая модель.

У меня получилось — модель летала. После первого успеха я самостоятельно строил планеры, парашютики шил, - улыбается Валерий.

-

Заниматься в поселковом авиамодельном кружке мальчику так и не пришлось: семья переехала в Семипалатинск, где у будущего авиамоделиста наконец появилась возможность приблизиться к небу.

«До десятого класса я занимался моделями. Строил планеры разной сложности, с седьмого класса — радиоуправляемые модели», - вспоминает спортсмен.

Валерий Мякинин закончил Казанский авиационный институт (КАИ) по специальности «Инженер самолето- и ракетостроения».

В Реутов Валерий Геннадьевич попал по распределению после окончания вуза.

Кружок областного масштаба

«В наукограде мне предложили руководить авиамодельным спортом Московской области и вести реутовский авиамодельный кружок. Разумеется, я согласился», - рассказывает Мякинин.

Тогда авиамодельный спорт Подмосковья с областным центром в Реутове жил полнокровной жизнью: спортсмены строили планеры, в том числе радиоуправляемые, пилотажные моторные модели.

Авиамоделисты-реутовчане соревновались как в рамках города, так и на всесоюзных и международных соревнованиях, где добивались высоких результатов.

«Лично я в то время стал шестикратным чемпионом СССР», - вспоминает Валерий.

Действующий мастер спорта

Сейчас на счету Валерия Мякинина 57 мировых рекордов, и рекордсмен все еще остается в строю и даже ставит новые мировые рекорды.

Так, 17 сентября 2019 года спортсмен с товарищами установили новый мировой рекорд — «дальность полета по замкнутому маршруту» радиоуправляемой модели планера F3B, который пролетел 800 километров. Тем самым Мякинин побил свой же предыдущий мировой рекорд — 777 километров.

- Установление рекорда — волнительное дело и отнимает много сил, сердце «частит» порой до 200 ударов в минуту, - делится эмоциями Валерий Геннадьевич.

-

Спортивные и нервные нагрузки с возрастом все более сказываются на здоровье авиамоделиста: здесь и сердечные заболевания, и профессиональная болезнь — мениск на левом колене (толчком с левой ноги спортсмены запускают свои модели).

Рекордсмен Мякинин справа в голубой куртке. Фото из личного архива В.Мякинина

Рекордсмен Мякинин справа в голубой куртке. Фото из личного архива В.Мякинина

Но ничего, пока жив — буду заниматься любимым делом, вовлекать в модельный спорт молодых, идти до победы, - твердо заявил мастер спорта международного класса Валерий Мякинин.

-

Многим авиамоделистам Реутова и Московской области Валерий Геннадьевич дал путевку в жизнь — молодые люди связали свою жизнь с авиацией, став ракетостроителями, космонавтами, летчиками, штурманами и авиационными инженерами.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ