Жителям региона рассказали, как уладить споры о воспитании ребенка после развода

01 декабря 2023, 11:46

Жителям региона рассказали, как уладить споры о воспитании ребенка после развода

Жителям региона рассказали, как уладить споры о воспитании ребенка после развода

пресс-служба УПР в МО

Помимо разделения имущества при разводе, родители все чаще стали делить и детей. Для семей, переживающих разрыв, остается острым вопрос о дальнейшем воспитании своего чада. Однако основной удар при этом падает на самого ребенка. В связи с этим в регионе действует проект, призванный помочь в этой нелегкой ситуации.
Проект под названием «НЕделим» осуществляется в Московской области уже два года. Он создан для снижения травм и психологических последствий для ребенка при разводе родителей. Мать и отец, которые столкнулись с непониманием бывшей второй половинки по поводу дальнейшего воспитания детей, могут пройти специальную процедуру и урегулировать эту ситуацию в досудебном порядке.

«За последние пять лет ко мне поступило почти полторы тысячи обращений, связанных с темой родительских споров после разводов. Только с начала этого года пришло более 300 писем. И с каждым годом это число растет. Я верю, что избежать так называемых родительских войн после разводов можно. Если не получается договориться самостоятельно, можно и нужно подключать психологов и медиаторов, не доводя ситуацию до кипения. Как раз для этого два года назад мы запустили проект с говорящим названием «НЕделим»,

— поделилась Уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье Ксения Мишонова.

Уже за первый год существования проекта в семи городских округах Московской области подписали свыше 170 медиативных соглашений. Эту практику признали эффективной, поэтому в 2023 году она распространилась по всей области.

«Всего с начала реализации проекта уже заключено более 700 соглашений о проведении процедуры медиации. В настоящее время внесудебным урегулированием споров в рамках реализации проекта, занимаются сотрудники 27 Окружных управлений соцразвития и 26 Семейных центров помощи семье и детям. А теперь к ним присоединились 18 профессиональных медиаторов, которые дали свое согласие на участие в проекте»,

— рассказала Ксения Мишонова.

Изучить медиаторов-участников программы и посмотреть учреждения, которые оказывают помощь родителям, можно на сайте. Активное участие семей в проекте говорит о том, что огромное количество детей сможет продолжать общение как с мамой, так и с папой, независимо от того, что они решили расстаться.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев призвал обращать особое внимание на поддержку семей с детьми.