Холодные новости Яузских болот: птицы покинули Мытищинские плавни

26 ноября 2023, 15:17

Холодные новости Яузских болот: птицы покинули Мытищинские плавни

Около 120 видов птиц можно было встретить на водных угодьях еще до морозов

Холодные новости Яузских болот: птицы покинули Мытищинские плавни

https://losinyiostrov.ru/

Верхнеяузские болота - удивительный природный комплекс - расположен всего примерно в 25 километрах от Реутова. Еще их называют Мытищинскими плавнями. Вслед за наступившими морозами в прошлые выходные, когда столбик термометра опустился до минус 12 градусов, Мытищинские плавни превратились в арену зимнего спектакля. Весь Верхнеяузский водно-болотный комплекс замерз, создавая красивое, но недоступное ледяное покрывало.
Осмотр этого природного чуда при помощи камеры с вышки пиромониторинга, размещенной на Лосиной биостанции, подтвердил, что водная поверхность больше не предоставляет укрытий для пернатых – полыньи отсутствуют, подтвердили на сайте Национального парка "Лосиный остров".
С температурными изменениями водоплавающие птицы приняли стратегическое решение - покинуть ледяное угодье. Орнитологические учеты в Мытищинских плавнях на сезон 2023 года завершены, итог зимним гостям подведен.
Последний подсчет численности птиц, проведенный 17 ноября, показал, что в общей сложности на водно-болотных угодьях обитают 120 водоплавающих и околоводных птиц, представляющих четыре вида.
На первом месте по численности - кряква, с общим числом 70 особей. За исключением шести синантропных особей, обитающих под Чугунным мостом, все остальные представители этого вида являются северными пролетными птицами. Они предпочли держаться на дальних плесах, избегая близости к берегу и контакта с человеком. Плавни по-прежнему населяют 25 лебедей-шипунов, а также отмечены 24 гоголя и одна широконоска.
На фоне зимней тишины не осталась незамеченной и хищная птица – орлан-белохвост. Интересной находкой стал серый сорокопут, крупная воробьиная птица, внесенная в Красную книгу России из-за своей редкости.
Синантропные кряквы, которые сместились на незамерзающие водоемы Мытищ, вынуждены выживать за счет человеческой подкормки, сообщает источник.