Четверо сотрудников НПО машиностроения получили сертификаты на социальную ипотеку
В правительстве Московской области вручили сертификаты на социальную ипотеку 100 молодым специалистам и ученым Подмосковья. Среди них четверо сотрудников НПО машиностроения из Реутова: Дмитрий Кочетков, Сергей Коришонков, Ольга Бацева и Александр Боровиков.
Йошкар-Ола – Реутов
Дмитрий Кочетков родился в Йошкар-Оле Республики Марий Эл. После школы учился на машиностроителя в Марийском государственном техническом университете. В профессиион пошел по стопам родителей, которые тоже работают инженерами.
После института подал резюме в несколько столичных промышленных компаний. Выбор Дмитрия пал на НПО машиностроения. Помог с выбором тот факт, что в Реутове у него живут родственники.
Он работает инженером станков с числовым программным управлением на предприятии уже 12 лет. Кроме того специалист контролирует сборку изделий от чертежей до выпуска готовой продукции в металле.
- У меня работа не связана с рутиной. Часто проектирую новые детали. Это в чем-то даже творческая профессия. Очень горжусь, что работаю на НПО машиностроения, - рассказал инженер.
Дмитрий пытался получить сертификат на соципотеку второй раз. В прошлом году он решил принять участие под занавес конкурса и не успел вовремя подготовить портфолио. В этом году он собрал полный комплект документов и вошел в список обладателей сертификатов на соципотеку.
- 12 лет я живу в съемных квартирах. Раз в 2-3 года приходилось переезжать. Был рад узнать, что получил право на соципотеку. Сертификат поможет мне купить в Реутове свою квартиру, где я смогу обосноваться надолго, - рассказал Дмитрий.
Специалист периодически проходит стажировки на других предприятиях, повышает квалификацию руководителя и инженера.
Мама – учитель физики
Сергей Коришонков родился в городе Калининск Саратовской области. Еще в школе у него появилась тяга к точным наукам: физике, математике. Мама будущего инженера преподает эти предметы в школе, в которой он учился.
- На уроках мама никаких поблажек мне не делала, она четко разграничивала дом и работу. Мой отец прививал мне любовь к технике. Он работает автокрановщиком, - рассказал Сергей.
В 2010 году он закончил Саратовский государственный технический университет по специальности «Электронное машиностроение». Затем переехал в Москву, работал в «Российской самолетостроительной корпорации «МиГ».
С 2012 года он работает в НПО машиностроения в должности ведущий инженер-технолог. Сергей разрабатывает технологическую документацию, по которой изготавливают изделия оборонно-промышленного комплекса.
- Испытываю чувство гордости, что своим трудом помогаю выпускать такую важную продукцию, которая является оборонным щитом нашей страны, - отметил специалист.
О программе «Социальная ипотека» инженер узнал в 2016 году. Стать обладателем сертификата ему удалось с третьего раза. Получить право на соципотеку помогло богатое портфолио: у него есть несколько публикаций в научных журналах, он выступал с докладами на крупных форумах, регулярно повышает свою профессиональную квалификацию, изучает современные технологии производства.
- Пока я снимаю жилье с супругой и сыном. Поэтому сертификат на соципотеку для нас большой подарок судьбы. Будем обустраивать свою квартиру. Хочу поблагодарить моего руководителя Ларина Антона Александровича за то, что подсказывал и советовал мне в процессе сбора документов для участия в программе, - поделился Сергей.
Более 1800 сертификатов
Программа «Социальная ипотека» действует в регионе с 2016 года. Ею могут воспользоваться медицинские работники, учителя, тренеры, воспитатели, ученые и уникальные специалисты. С момента запуска программы сертификаты на покупку жилья получили более 1800 специалистов.
Участники получают половину стоимости квартиры единовременно в виде сертификата, оставшиеся 50% выплачиваются из регионального бюджета в течение 10 лет. Сам же покупатель погашает только проценты по кредиту. Всего в этом году запланировано вручение 365 свидетельств по программе «Социальная ипотека».
Для участия в ней нужно, чтобы у номинанта не было в собственности недвижимости в Подмосковье. Также требуется проработать на предприятии не менее одного года.