Пешком вдоль Оки: как пройти 30 километров под дождем

24 июля 2020, 14:57

Пешком вдоль Оки: как пройти 30 километров под дождем

Пешком вдоль Оки: как пройти 30 километров под дождем

РЕУТОВ. 24 июля. IN-REUTOV.RU
Семь студентов с 14 по 17 июля побывали в трехдневном туристическом походе по Серпуховскому району. Это их первое совместное путешествие по Подмосковью и, как оказалось, не последнее. Как друзья преодолели постоянные дожди и грязь, нам рассказал реутовчанин Алексей Слободянюк.
До запланированного пешего похода в Серпуховской район оставалось всего несколько дней, и вся только что сдавшая сессию компания быстро мобилизовалась. За три дня до начала нашего небольшого путешествия все собрались в местном кафе и обсудили детали похода: кто выстраивает маршрут, кто отвечает за кухню, аптечку, кто костровой...

Два часа - и мы дома в предвкушении первого своего пешего приключения. Да, всего на три дня, но после всеобщего карантина и учебного аврала все были готовы к путешествию.
Закончив с домашними делами и собрав походный рюкзак, я с вещами и каном (походный котелок – ред.) отправился к другу, у которого была общая точка сбора. Уже выйдя из дома, поймал себя на ощущении, что поход начался. Семь человек, семь пятнадцатикилограммовых рюкзаков, семь часов до подъёма, а сил после тщательных сборов уже почти нет.
Но студента остановить сложно, поэтому подъем в 6:40, выход в 8, электричка до Серпухова в 10:00, и в 12 мы уже стоим под дождем на точке, где начинается отсчёт нашего пути. Наш пеший маршрут строился от станции Серпухов до станции Ступино, но вдоль Оки. По плану мы должны были в первый день пройти километров двадцать почти до деревни Зиброво и заночевать рядом с Приокско-террасным заповедником. Но, как и любой наш план, этот тоже начал меняться с самого начала. Мы знали о предстоящих во время похода дождях, но нас это не остановило.
Итак, стоя под проливным дождем у станции, было принято решение надеть дождевики, дойти до автобусной остановки и проехать чуть меньше половины пути первого дня на автобусе. Ведь дорога до деревни почти вся пролегала по полям, а под ливнем поле превращается в огромную грязевую лужу.
Виноградные (французские) улитки в Приокско-террасном заповеднике величиной с ладонь

Виноградные (французские) улитки в Приокско-террасном заповеднике величиной с ладонь

Спустя час мы были в деревне Лужки, прошли через нее и добрались по полю до стоянки между Окой и заповедным лесом, где переобулись в сухую обувь. Дорога была мокрой и грязной, но идти под интересное общение всегда легче. За два часа нам пришлось сделать несколько привалов на отдых, чтобы разгрузить плечи и спину - перевязать неудачно закреплённые вещи. Всё-таки первая пешка! Ещё часа через полтора мы остановились на обед. Костер зажгли с помощью газовой горелки - все дрова, что можно было найти, были мокрые от дождя. Просушили обувь, подкрепились макаронами с тушёнкой и сделали ещё один переход на пару часов до первой стоянки. Ближе к вечеру дождь прекратился, уже в сумерках мы разбили лагерь: поставили три палатки, приготовили ужин на костре и легли спать. Запланированный подъем отложили на более позднее время - все понимали, что вставать придется тогда, когда организм достаточно отдохнёт. Первый вставший будит всех остальных.
Между капустным полем и теплицей с огурцами

Между капустным полем и теплицей с огурцами

В итоге выход получился на пару часов позже. Впереди 17 километров до стоянки. Этот переход получился очень длинным. Просёлочные дороги сменялись лесными отрезками и глинистыми колеями от работающих в соседних полях тракторов. Черная плодородная земля налипала на подошвы толстым слоем, сразу и не счистишь. По пути удалось сорвать вилок капусты и несколько огурцов на совхозном поле.
В одном месте пришлось прыгать через овраг в сплошной двухметровой крапиве, потому что карта, которая указывала на дорогу в этом месте, совершенно не совпадала с нашей мокрой реальностью. В результате до лагеря дошли затемно и ровно на 2 часа позже намеченного плана. Более уверенными руками установили палатки, приготовили ужин и, сильно уставшие, всё-таки не удержались от бесед у костра. Уже глубокой ночью все разбрелись по палаткам, решив провести завтра день на этой стоянке и уехать вечером обратно до Серпухова.
Из-за непогоды мы не дошли оставшуюся треть пути до Ступино, остановившись в сосновом лесу на известной туристам Малюшиной даче. Намозоленные от постоянно мокрой обуви ноги напоминали, что дальше продолжать путь пешком не стоит.
Река Ока в окрестностях Малюшиной дачи (Ступинский район Московской области)

Река Ока в окрестностях Малюшиной дачи (Ступинский район Московской области)

Несмотря на очень непростой, а для некоторых первый в их жизни поход, все остались довольны и даже задумались о следующем. Мы убедились на практике, что необходима трекинговая непромокаемая обувь, что чугунные кан и сковороду лучше заменить на их аналоги из алюминия, и как важно грамотно укладывать вещи в рюкзак - для равномерного веса. Питьевую воду мы несли с собой и набирали в деревенских колодцах, в следующий раз можно предусмотреть маршрут с родниками по пути.
Скорее всего, второй поход будет водным... Но это уже совсем другая история!
Алексей СЛОБОДЯНЮК
Фото из архива автора

Как добраться до Приокско-террасного заповедника:
На автомобиле: Из Москвы 77 км (от МКАД) на юг по Симферопольскому щоссе (М2), свернуть направо по указателю "Серпухов/Данки" и двигаться до вывески "Заповедники /Экскурсионное бюро".
На общественном транспорте:
  • Электричкой от Курского вокзала до станции Серпухов. Время в пути около двух часов. Далее от вокзала на автобусах № 41 (Зиброво), № 31 (Прилуки), № 25 (Серпухов-Данки) до остановки «Заповедник».
  • Автобусом от станции метро «Лесопарковая» до станции Серпухов. Далее от вокзала автобусом до остановки «Заповедник».