Мария Соколова: «Мы запустили онлайн-лагерь и очень вдохновлены этим проектом»

16 июня 2020, 10:10

Мария Соколова: «Мы запустили онлайн-лагерь и очень вдохновлены этим проектом»

© Реутовское информагентство

© Реутовское информагентство

В Реутов возвращается привычный ритм жизни: открываются ранее закрытые из-за пандемии предприятия, люди возвращаются на рабочие места, все больше жителей выходят на улицу из самоизоляции. Распахивают свои двери организации, которые работают с детьми. О жизни в новой реальности корреспонденту «Реута» рассказала руководитель школы скорочтения и развития интеллекта «IQ007».
Мария Соколова открыла школу скорочтения и развития интеллекта «IQ007» по франшизе в 2016 году. Сначала школа работала на Юбилейном проспекте, прошло меньше года и родители учеников стали просить, чтобы школа открылась и на северной стороне города. Так за четыре года в Реутове появилось три школы и еще одна в Новокосино.

ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ...

В школу скорочтения и развития интеллекта «IQ007»можно привести как двоечника, так и отличника. Отстающим школа поможет развить внимание и память, а отличникам – двигаться дальше и повышать уровень знания. Для этого и работает школа «IQ007».
- Всем, кто стремится к собственному развитию, необходимо много и вдумчиво читать, при этом не тратить на это уйму времени. Вот как раз этому мы и обучаем, – рассказывает руководитель школы.

ЛЮБИМОЕ ДЕЛО

Мария Соколова всегда мечтала о собственном бизнесе и знала, что это точно будет что-то социальной направленности. По образованию Мария - журналист, много лет она работала по профессии и часто наблюдала за тем, как люди взаимодействуют с информацией.
- Я убедилась, что успешными становятся те, кто использует свой мозг на максимум и кто никогда не прекращает учиться. Я сама прошла курсы по нашей методике, испытала их на себе. Я была поражена возможностями этой программы, – признается Мария.
По ее словам, любой успешный бизнес — это источник хорошего дохода. Однако далеко не каждый детский клуб становится успешным:
- Тут, как и в любом другом деле, достаточно подводных камней. Чтобы развивающий центр приносил прибыль, мало просто любить детей, нужно любить работать.

БЕЗ УЧЕНИКОВ

Руководитель IQ007 ощутила на себе негативное влияние карантина. Как только пошли слухи о коронавирусе, родители стали забирать детей со всех дополнительных занятий, увозить их из Московской области. В середине марта школы остались практически без учеников.
Нужно было срочно что-то решать. Буквально за три-четыре дня всех сотрудников перевели в онлайн-режим. Каждого обеспечили ноутбуком, обучили новым формам работы.
Поначалу Марии было сложно поверить, что занятия в онлайн формате могут быть эффективными.
- Результаты учеников радуют: у всех растут показатели, дети продолжают заниматься, – констатирует Мария.

ГОСПОДДЕРЖКА

О безвозмездной государственной поддержке бизнесмен узнала из СМИ. Ей до последнего не верилось, что можно реально получить выплату:
- Когда на расчетный счет поступила зарплата для моих сотрудников за два месяца я одновременно и обрадовалась и изумилась. Конечно, там была минимальная зарплата на каждого, поэтому пришлось добавить. Однако задача была сохранить коллектив и благодаря субсидии от государства - это удалось.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Сейчас для образовательного бизнеса настал еще один сложный период — лето. По словам Марии Соколовой, учеников в это время мало. В итоге кризис из-за коронавируса наложился на кризис сезонный.
- Мы запустили онлайн-лагерь и очень вдохновлены этим проектом. Детям нравится такой формат. Мы проводим занятия по развитию интеллекта, танцевальные баттлы, кулинарные мастер-классы рисование и квесты, – рассказала Мария.
Мария Соколова обратилась в администрацию Реутова с предложением заказать у школы IQ007 организацию летней занятости детей онлайн.
- Если направить бюджет, который был выделен на пришкольные лагеря на наш онлайн-лагерь, то у сотен детей появится возможность посетить образовательные курсы. А у нас появится работа, которая сейчас так нужна.
Напомним, что поддержка предпринимателей в Подмосковье осуществляется по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева и в рамках правительственных программ. На реализацию антикризисного плана в Московской области предусмотрено более 24 миллиардов рублей.
Ольга ТРАХАНОВА