Количество обучающихся в реутовском «Изобретариуме» увеличилось до 2500 человек | [ Реут - последние новости

03 июня 2020, 15:32

Количество обучающихся в реутовском «Изобретариуме» увеличилось до 2500 человек

Количество обучающихся в реутовском «Изобретариуме» увеличилось до 2500 человек

Депутат Государственной думы Максим Сураев и глава Реутова, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Станислав Каторов посетили «Изобретариум» и посмотрели работу образовательной онлайн-платформы, которую планируют открыть для общего доступа в сентябре этого года.

Экскурсия из дома

Гости технопарка смогли понаблюдать, как проходит онлайн-занятие по направлению «Программирование». Ученик технопарка Михаил Белов с помощью очков виртуальной реальности смог оказаться в лаборатории, где собрались гости, и перемещаться по ней.

- Также я могу управлять 3D – принтером на расстоянии, загрузить нужный материал, отправить на печать, следить за процессом печати, благодаря камере, установленной внутри принтера. Также могу виртуально посетить предприятие НПО машиностроения, - рассказал Михаил.

-

Преподаватели технопарка отметили, что для таких экскурсий не обязательно покупать дорогостоящее оборудование: очками виртуальной реальности может послужить экран смартфона, который крепится перед глазами с помощью специального шлема.

- Такого современного и технически оснащенного технопарка я еще не видел, - отметил депутат Госдумы Максим Сураев. – В такое непростое время сотрудники «Изобретариума» смогли организовать интересный формат занятий с дистанционным управлением приборов.

-

В полку технопарка прибыло

Директор детского технопарка «Изобратериум» Наталья Кивва отметила, что на сегодня 2500 детей занимаются в технопарке. Прирост по сравнению с прошлым годом составил 47 %. Это произошло из-за того, что из-за режима самоизоляции преподаватели технопарка проводят занятия онлайн на сайте технопарка. Невольно такой формат стал репетицией запуска большой образовательной онлайн-платформы, которую разрабатывают на базе «Изобретариума».

Идея создать интернет-портал для учеников принадлежит сотрудникам детского технопарка. Летом прошлого Наталья Кивва презентовала этот проект губернатору Московской области Андрею Воробьеву, который поддержал инициативу.

- Масштаб этой онлайн-платформы сравним с порталом «Госуслуги». Работа по ее созданию много. Сейчас мы занимаемся наполнением сайта. Недавно из королевского технопарка «Кванториум» дали согласие на загрузку своих программ на этот портал. Планируем запустить его в сентябре этого года, - рассказала директор технопарка Наталья Кивва.

-

Что представляет собой портал

На портале будут представлены три вида пользователя: учащийся, образовательное учреждение и работодатель. Сайт напоминает социальную сеть: ученик может загрузить свое фото, портфолио, презентацию проектов, над которыми он работает.

После регистрации, ребенок проходит профориентационный тест, который разрабатывали педагоги технопарка вместе с психологами. Он показывает его склонность к одной из профессии. Также ученику предлагаются курсы портала, чтобы он приобретал необходимые компетенции, список учебных заведений, где он может обучаться и варианты потенциальных работодателей. Они могут изучить портфолио учеников, создавать для них собственные задания.

- До конца сентября на сайте будет загружено множество образовательных программ других технопарков и учебных заведений Московской области, - отметил глава Реутова, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Станислав Каторов.

-

В технопарке отметили, что такой образовательный портал сотрет границы. Ученики смогут создавать проекты с ребятами из других городов, вести переписку, выполнять задания на базах своих технопарков.

Никита ПЛОТНИКОВ

plotnikna@in-reutov.ru