Изобретение реутовского школьника признали на всероссийском уровне | [ Реут - последние новости

23 ноября 2020, 15:57

Изобретение реутовского школьника признали на всероссийском уровне

Изобретение реутовского школьника признали на всероссийском уровне

Воспитанник детского технопарка «Изобретариум» Даниил Никитин выиграл во всероссийском конкурсе «Я – конструктор будущего». На суд жюри одиннадцатиклассник представил манипулятор для управления протезом руки, над которым работал около года. Корреспондент «Реута» пообщался с юным изобретателем и выяснил, кому будет полезна его разработка.

Не только протез

Даниил учится в одиннадцатом классе школы № 7 Реутова. Он особенно любит информатику, математику, физику. Его мама Елена Никитина отметила, что он ничем не выделяется среди своих одноклассников: учится на пятерки-четверки, гуляет с друзьями, увлекается программированием.

Однако к своему совершеннолетию он изобрел устройство, которое признали многие эксперты на всероссийских конкурсах. Оно состоит из перчатки с датчиками и роботизированной руки. Это позволяет управлять искусственной кистью на расстоянии. В ее основе — сервоприводы и гироскопы. Первые исполняют роль мотора, а вторые — работают как компас, но отслеживают не север и юг, а градус наклона.

Рука-манипулятор - изобретение Даниила

Рука-манипулятор - изобретение Даниила

- Я нашел в интернете информацию о бионических руках. Мне стало интересно самому собрать подобную. Сначала планировал сделать протез, но потом мне стало интересно разработать дистанционное управление и расширить функцию руки. На основе манипулятора можно сделать робота, который поможет, например, при разминировании или работе в неблагоприятной для человека среде: радиации, космосе, под водой, - объяснил юный изобретатель.

-

Отвлечь от компьютера

Даниил рос тихим, спокойным ребенком. У него с детства были проблемы со слухом, но благодаря вовремя сделанной операции за границей он сейчас может полноценно жить, не вспоминая о своей особенности. Любил собирать конструкторы, с возрастом от «Лего» перешел на сборку простых механизмов, роботов. В 13 лет начал увлекаться компьютерными играми, мог проводить несколько часов в день в виртуальном мире.

- Мы хотели отвлечь его от компьютера и заказали детали для 3D-принтера. Даниил сам его собрал, разобрался в его работе, постигал азы программирования, - поделилась мама изобретателя.

-

Как только Даниил освоил устройство, в доме появились фоторамки необычной формы, подставки для телефонов собственного производства. Подарки для друзей юный конструктор не покупает, а изготавливает сам. Мальчик даже стал помогать семейному бизнесу.

- У нас свое производство одежды. Наш сын печатает для нас нашивки, логотипы, элементы одежды, - добавила Елена Никитина.

Экономичный протез

Родители Даниила отмечают заслугу в успехе мальчика его преподавателя в «Изобретариуме» Данилы Посевина, он занимается с детьми программированием.

- Педагог всегда на связи с Даниилом, даже в выходные дни и отпуска. Он сам находит информацию о конкурсах, где наш сын может принять участие со своей разработкой, - рассказала мама учащегося.

-

По словам Данилы Посевина, у его подопечного есть хорошие знания и талант, чтобы совершенствовать свое изобретение. Конструировал и программировал руку-манипулятор Даниил в основном самостоятельно.

- Главное преимущество его манипулятора руки в экономичности. Подобные протезы стоят от 60 000 рублей. Себестоимость изделия Даниила – около 20 тысяч, - отметил Посевин.

Будущий инженер

Со своей разработкой Даниил становился призером и победителем нескольких престижных конкурсов: XXII Международная конференции научно-технических работ школьников «Старт в Науку», научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее, Москва». Два года подряд ему присуждалась именная стипендия губернатора Московской области Андрея Воробьева.

В ноябре Даниил стал лучшим из 2000 участников всероссийского конкурса «Я – конструктор будущего», который проходил в Московском авиационном институте. За первое место ему вручили ноутбук.

- Я не могу выделить какую-то одну победу. Участие во всех конкурсах для меня важно. Сейчас я усиленно готовлюсь к ЕГЭ, не трачу время на компьютерные игры, чтобы на следующий год поступить в престижный вуз. Я хочу быть инженером, а в какой области, пока еще определяюсь, - рассказал Даниил.

-

Также изобретатель планирует создать локтевой сустав и предплечье для своей механической руки.

Никита ПЛОТНИКОВ

plotnikna@in-reutov.ru