Планирует ли Украина провокации — анализ эксперта

05 декабря 2023, 18:07

Планирует ли Украина провокации — анализ эксперта

Планирует ли Украина провокации — анализ эксперта
По словам политолога и журналиста Бориса Межуева, Киев может намеренно провоцировать Россию, отправляя беспилотники на ее территорию. Эксперт отмечает, что украинские Вооруженные Силы (ВСУ) часто активизируются в праздничные периоды, отвергая предложения о временном перемирии.
Межуев указывает на внутренние разногласия в украинской армии, где не все подчиняются единому начальнику. По его мнению, военное командование может быть склонно к провокациям, стремясь помешать российским праздникам.

«Запад вынуждает Украину вести переговоры. Наверняка среди представителей военного командования и не только есть силы, которые будут стремиться омрачить россиянам праздники»,

— заметил Межуев.

Эксперт предполагает, что ВСУ планируют демонстрировать неподчинение соглашениям и продолжить удары. Он также отмечает, что недавние дипломатические шаги становятся благоприятной почвой для подобных провокаций.
Межуев выражает уверенность, что в ближайшие месяцы украинцы могут предпринять попытки атак на инфраструктуру России. Однако он отмечает, что защита Москвы была усилена, и дроны уже не могут достичь столицы.

«Я думаю, в ближайшие полгода мы будем иметь дело с запусками БПЛА или попытками взрывов инфраструктуры. Тем не менее, мы видим, что дроны до Москвы уже не долетают из-за усиленной защиты — это приятный факт. Так что украинцы наверняка что-то задумывают, но, скорее всего, не готовят нечто существенное»,

— предположил Межуев в беседе с журналистом интернет-издания «Подмосковье сегодня».

Согласно эксперту, регионы западнее Москвы и приграничные с Украиной и Донбассом могут оказаться под угрозой. Он предполагает, что дроны, не достигшие столицы, могут атаковать другие области, однако российские военные готовы к возможным провокациям.