В центре Сергиева Посада заместят зарубежных бройлеров

26 октября 2023, 11:50

В центре Сергиева Посада заместят зарубежных бройлеров

В центре Сергиева Посада заместят зарубежных бройлеров

Автор фото - Константин Семенец

В Сергиевом Посаде состоялось открытие селекционно-генетического центра «Смена». Благодаря его работе специалистам удастся заместить поставки зарубежных бройлеров. Данный проект направлен на увеличение безопасности страны в сфере пищевой продукции.
Помимо замещения импорта бройлеров, планируется еще и экспортировать эту племенную продукцию.
Специалисты начали строить производственные участки селекционно-генетического центра «Смена» в 2022 году и закончили в октябре 2023-го. На запуск проекта выделили более восьми млрд рублей, из которых более двух – из бюджета Московской области. Регион предоставил земельный участок и нужную инфраструктуру, а также обеспечил строительство подъездных дорог.
Губернатор Андрей Воробьев сообщил Президенту страны о работе центра прямо из птицеводческого комплекса. Основная тема разговора – усиление технологической независимости агропромышленной сферы.

«В мире было всего два производителя, а наши учёные долгое время не имели такого селекционного центра. Сейчас он запущен, мы пообщались с сотрудниками, чтобы дальше обеспечить им всё необходимое для жизни, работы, автоматизации процессов...»,

– отметил Андрей Воробьев.

Губернатор Подмосковья также добавил, что в октябре были открыты две большие животноводческие фермы, соответствующие всем мировым стандартам.
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев подчеркнул, что страна добилась больших результатов в области выращивания и переработки птицы. Тем не менее, бройлерное птицеводство остается преимущественно зарубежным. Поэтому в 2022 году специалисты начали строить селекционный центр для того, чтобы тиражировать гибридов кур «Смена-9». Проект реализовывали чуть больше года, а в сентябре он был запущен.

«...Это первый селекционный центр полного цикла, где используются самое современное оборудование и передовые технологии работы с птицей. Надо сказать, что апробация нашего кросса в условиях производства показала высокий потенциал продуктивности. Поэтому дальнейшая задача — с помощью научного обеспечения создать условия для его масштабирования. Что и будет делать центр «Смена» в Подмосковье...»,

– сказал Дмитрий Патрушев.

Селекционно-племенной комплекс действует в составе птицефермы для взращивания и выбора молодняка, двух ферм для взрослого селекционного стада, инкубатора для разведения около 26 миллионов суточных цыплят в год, площадки для краткосрочного хранения и переработки использованных подстилочных материалов.
В настоящий момент в некоторых корпусах уже живет птица. До конца года в планах заселить все пространства. Таким образом, с помощью нового центра будет производиться более миллиона цыплят-прародителей ежегодно. Птичники защищены биологически, а свободные от птиц помещения механически очищают, обрабатывают и дезинфицируют.

«Допустим, на площадке 10 птичников и важно, чтобы везде был одинаков микробиальный фон. Поэтому после выращивания птицы нужно птичники освободить и провести санитарную подготовку. Это позволяет нераспространению болезней и поддержанию на высоком уровне иммунитета птицы...»,

– рассказал научный руководитель, академик Российской академии наук Владимир Фисинин.

Под руководством Владимира Фисина создали новый российский вид бройлеров «Смена-9». Для него ученые отобрали лучших цыплят: из ста петухов был выбран один, а из ста куриц – 10. «Смена-9» имеет хорошие вкусовые качества мяса, ничуть не уступая импортным аналогам.

«...Птица выведенного нами кросса «Смена-9» способна прирастать на 63,5 грамма в сутки, а в лучших опытных партиях — до 75 граммов. Это вполне конкурентная цифра с иностранными аналогами...»,

– рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Дмитрий Ефимов.

В «Смене» работают больше трехста человек, состоящих из научных сотрудников, селекционеров и иных профильных специалистов.

«У нас ведётся активная работа по привлечению молодых специалистов. Мы её ведём совместно с аграрными вузами — это Тимирязевский университет и Московская государственная ветеринарная академия им. Скрябина. К примеру, сейчас создаётся базовая кафедра, на которой начнут обучаться студенты 3-4 курсов...»,

– рассказала губернатору замдиректора по научно-исследовательской работе Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Татьяна Егорова.

В Московской области также действуют другие проекты, которые направлены на импортозамещение птицеводства. Например наро-фоминская организация «Элинар-бройлер» в это лето построила комплекс с репродукторами, в котором содержатся прародители и родители российских гибридов «Смены-9».