Реутовский коллектив «Соната» стал лауреатом международного конкурса | Реутов - последние новости

02 декабря 2022, 10:00

Реутовский коллектив «Соната» стал лауреатом международного конкурса

Реутовский коллектив «Соната» стал лауреатом международного конкурса

Международный фестиваль-конкурс «Аллея звезд» прошёл в Москве. Постановка Людмилы Агеевой получила высокие оценки жюри, а реутовский коллектив «Соната», который представил её, стал лауреатом первой степени.

Дворцовый танец

Для Малены Скопиной танец – это жизнь. Пришла в «Сонату» позже всех девочек. Влилась в коллектив, выучила всю программу. Теперь выступает вместе со всеми на равных.

«Сначала занималась ритмикой в детском саду, а потом мама показала фотографии «Сонаты». Я захотела так же: чтобы красивые костюмы, причёски и рассказ в танце про разные народы. В ансамбле я живу и расту. Хочется разучить много танцев, выступать на фестивалях и праздниках. И получить Гран-при тоже хочется», - поделилась Малена, участница коллектива «Соната».

Одно из последних выступлений – на Международном фестивале-конкурсе «Аллея звезд». Реутовчане на нём представили постановку «Китайские фонарики». Танец это дворцовый. Исполняется в шёлковых праздничных костюмах. В руках – красные китайские фонарики, выполненные из рисовой бумаги. Её специально привезли из Китая.

«Традиционные танцы содержат в себе базовые элементы конкретного народа, национальности и не могут корректироваться, меняться хореографами. Из поколения в поколение передаются движения, могут меняться рисунки и перестроения, но не сами элементы. Это своеобразное наследие танцевального искусства отдельного народа, - рассказала Людмила Агеева, руководитель и хореограф ансамбля «Соната».

-

Очень хотелось быть первыми

Главные соперники наших танцовщиц – коллектив, который также выбрал китайские танцы. 12 человек показывали «Бабочек» - это постановка с веерами.

«Перед выступлением почти не волновалась. Надо быть собранной. А вот потом - да! Начала думать о том, были ли ошибки и какие, почему я их сделала. И, конечно, волновалась и переживала, когда объявляли результаты. Очень хотелось быть первыми», - свои эмоции передала танцовщица Мария Игонина.

В конкурсе «Аллея звёзд» свои постановки представили коллективы народного танца. На любой вкус: сербские, болгарские, белорусские, мордовские, стилизованные народные танцы, а также финская полька и русские плясовые. Среди всех реутовская «Соната» оказалась лучшей.

«Члены жюри отметили нашу технику и манеру исполнения, артистизм, атмосферу и зрелищность номера. Еще судьи отметили бережное владение фонариками, музыкальность. Очень приятно было это слышать», - добавила хореограф.

-

Следующее выступление не за горами, подготовка к нему активно идёт. 11 декабря в Москве пройдёт битва сильнейших: в итоговом суперфинале выступят лауреаты второй и первой степеней, а также обладатели Гран-при. Девочки активно репетируют, прорабатывая каждую допущенную ошибку. Чтобы удержать своё звание лауреатов первой степени.

Ксения КАЗАКОВА, газета «РЕУТ»