Кокошник для ангела: участница проекта "Наше Подмосковье" Наталья Кульева придумала новый фотопроект | [ Реут - последние новости

02 апреля 2020, 16:15

Кокошник для ангела: участница проекта "Наше Подмосковье" Наталья Кульева придумала новый фотопроект

Фото из личного архива Натальи КУЛЬЕВОЙ

Фото из личного архива Натальи КУЛЬЕВОЙ

В 2019 году участники молодежного объединения Angels со своим фотопроектом «Традиции» стали лауреатами премии «Наше Подмосковье». Историей создания «Традиций» и будущими планами с корреспондентом газеты «Реут» поделилась руководитель проекта Наталья Кульева.

Наталья Кульева: «Важно не пугать детей, а через новый формат аккуратно погружать их в атмосферу исторического наследия»

-

Молодежное объединение «Angels» выросло из клуба «Божья коровка», который возник в те времена, когда дети являлись учащимися воскресной школы при храме Казанской иконы Божьей Матери в Реутове. Ребята подросли и выпустились из школы, но сработавшийся родительский коллектив решил продолжить свою совместную деятельность. Так в южной части города появился семейный клуб «Клевер». В 2018 году возникла идея проведения костюмированных фотосессий.

Желание показать подросткам—участникам семейного клуба красоту, отличную от современных модных тенденций, легло в основу идеи создания данного фотопроекта. Соединить в образе естественную красоту юности и народные мотивы, которые облагораживают, подчеркнуть индивидуальные достоинства каждой модели и в результате придать уверенности в себе — вот что являлось целью данной работы.

За плечами у Натальи - небольшой опыт работы в рекламной индустрии, и это помогло ей при разработке концепции фотосъемки. В основу данной работы легла стилистика фильма «Он — дракон», оттуда черпались идеи для костюмов.

– Нас много, семь человек. В коллективе мамы с «золотыми руками». Идею моментально подхватили, и сразу закипела работа. Когда возникли трудности с поиском кокошников в подходящем стиле, мы просто сделали их своими руками, – поделилась Наталья.

-

Вначале сшили один кокошник и следом сразу второй. Работа ни на день не прерывалась. Трудности преодолевались творческими и порой неожиданными решениями. Так, на сарафаны пошли рубахи, в которых дети играли ангелов в спектаклях в воскресной школе. Фоном для съемок послужил кусок бархата.

– Бусы и прочий реквизит собирали отовсюду понемногу. С миру по нитке. На репетициях постепенно оформлялись образы, деталь за деталью, – добавила Наталья.

-

Фото из личного архива Натальи КУЛЬЕВОЙ

Фото из личного архива Натальи КУЛЬЕВОЙ

Принять участие в съемках согласились далеко не все юные участницы клуба. Так как проект некоммерческий, для работы приглашались добровольцы, которым было бы интересно поучаствовать: фотографы, декораторы. Однажды в клуб пришла молодая фотограф, которая привела с собой коллегу-профессионала. И любительский замысел превратился в профессиональную фотосессию. Съемки происходили в стенах семейного клуба «Клевер». Участниц разделили на группы. Каждая группа подходила к назначенному времени. Весь процесс был четко режиссирован Натальей.

– Когда первая группа девочек была отснята, фотографы расслабились, предвидя окончание работы, но подоспела следующая. Затем еще одна. Возникало впечатление, что этот поток не прекратится. Мы работали слаженно и быстро. Конечно, не обошлось и без капризов. Кто-то кричал: «Слишком много бус! Зачем мне столько бус?!» А кто-то спокойно приходил и быстро отрабатывал поставленную задачу. Все дети разные, - рассказала Наталья.

-

Фото из личного архива Натальи КУЛЬЕВОЙ

Фото из личного архива Натальи КУЛЬЕВОЙ

В прошлом году в Центральной Реутовской библиотеке состоялась презентация первого фотопроекта, также ставшего лауреатом премии «Наше Подмосковье». На данный момент вопрос с площадкой для выставки остается открытым.

- Нам хотелось бы ее экспонировать. Получился красивый контент, и это будет интересно посмотреть другим. Наши дети приводят с собой друзей, но хотелось бы большей активности. У нас нет цели ограничиться работой только с нашим коллективом детей. Если это будет интересно кому-то еще, тем же фотографам, декораторам — мы открыты для сотрудничества, - сказала Наталья.

-

Сегодня продолжаются работы над проектом. Идей много. Это могут быть съемки в разных локациях. По мнению Кульевой, важно не пугать детей лубочностью. А через другой формат, аккуратно погружать их и оставлять в атмосфере этого исторического наследия.

Илона ГУСТОВА

Фото из личного архива Натальи КУЛЬЕВОЙ