Александр Беспалов: «Синтезатор «знает» более 1000 инструментов»

11 марта 2020, 17:19

Александр Беспалов: «Синтезатор «знает» более 1000 инструментов»

Александр Беспалов: «Синтезатор «знает» более 1000 инструментов»

Синтез-лаборатория "Пятая четверть" в реутовской музыкальной школе №2 действует с 1994 года. Ее основал заместитель директора школы Александр Беспалов. Название студии – намек на творческий процесс. "Пятая четверть" – это что-то факультативное, то, что не вместить в четыре школьные четверти.
Студия для «сверхсрочников»
Мы встретились с Александром Сергеевичем в его небольшом кабинете, где большую часть пространства занимали синтезаторы. Вся стена помещения увешана наградами учеников педагога с различных конкурсов – новые уже не помещаются.
По общению с Александром Сергеевич я сразу заметил, что он очень увлеченный человек. Он показал мне архивные записи: как его ученики выступали на Дне города в 1995 году, примеры фонограмм, записанные им. Параллельно с нашим интервью он договаривался с учениками, чтобы заниматься с ними до 8-9 часов вечера, хотя приходит на работу с утра.

Александр Сергеевич начал работать в музыкальной школе в 1986 году. Свой первый портосаунд (маленькая версия синтезатора) он купил в комиссионном магазине на деньги. Сначала инструмент нашел применение в музыкальных летних лагерях, где работал педагог. Он писал фонограммы для выступлений.

- В то время не было интернета, поэтому фонограммы для вокальных выступлений мы записывали сами, - рассказал Александр Сергеевич. - В 1994 году в музыкальной школе я открыл синтез-лабораторию, желающих было много, но мы берем к себе учеников, которые уже освоили другой инструмент.

В синтез-лабораторию обычно приходят «сверхсрочники» - ребята, которые оставались на восьмой год после семилетнего обучения. По словам педагога, ни в одном академическом училище России не учат игре на синтезаторе. Нет ни образовательной программы, ни достаточного количества преподавателей.

- Все педагоги, которые обучают в музыкальных школах, по сути, - самоучки. Чтобы давать уроки игры на этом инструменте, я проходил на собственные средства курсы повышения квалификации. И вот уже 15 лет сам преподаю на подобных тренингах, - рассказал музыкант.

Инструмент-оркестр
Синтезатор не просто освоить. В его память заложено более 1000 инструментов. Поэтому музыканту одновременно нужно быть гитаристом, скрипачом, барабанщиков и саксофонистом. Знать тонкости каждого инструмента, чтобы максимально точно воспроизвести его звучание.

- Аккордеон, например, на синтезаторе изобразить можно, но в идеале повторить его, конечно, не получится. Но синтезатор создан для игры оркестровых произведений, он может воспроизводить звучание сразу нескольких инструментов: пока вы играете партии одного или двух, секвенсор в синтезаторе воспроизводит остальные, - рассказал Александр Сергеевич.

За всю историю в синтез-студии занималось около 200 учеников. Двое из них побеждали на всероссийских Дельфийских играх. Александр Сергеевич продолжает преподавать в школе и заниматься с юными музыкантами в синтез-лаборатории. Синтезатор для учеников музыкальной школы №2 преподают бесплатно. Его можно изучать как на специальности (2 раза в неделю), так и факультативно (1 раз в неделю).

Сейчас его подопечные готовятся к всероссийскому конкурсу, который пройдет в конце марта в Мытищах. К 25-летию "Пятой четверти" в феврале этого года в школе прошел юбилейный концерт, на котором выступили ее бывшие ученики.
Никита ПЛОТНИКОВ
plotnikna@in-reutov.ru