27 апреля 2020, 18:00
Военный хирург Вера: история врача Веры Лейбовской и посвященного ей стихотворения
В редакцию нашей газеты написала Валерия Николаевна Король, которая рассказала об истории своей семьи. Ее мама, Вера Захаровна Лейбовская - ветеран Великой Отечественной войны. В первые дни она была призвана в ряды защитников Отечества на службу хирургом в прифронтовом госпитале.
Двое суток без сна
Валерия Николаевна Король родилась 21 апреля 1941 года в Краматорске, Донецкой области, за два месяца до того как началась Великая Отечественная война. Воспоминаний об этих страшных годах у нее осталось немного. С первых дней войны ее мама Вера Захаровна Лейбовская (1905-1982) спасала человеческие жизни в прифронтовом госпитале.
- Мама в 1933 году окончила Одесский медицинский институт. Работала в медсанчасти на Краматорском заводе тяжелого машиностроения. Она была маленького роста, про таких говорят: «Маленькая да удаленькая», - поделилась Валерия Николаевна.
-
Когда началась война, Вера Лейбовская пошла в военный госпиталь рядовым врачом. Вскоре она стала заведующим хирургическим отделением, потом руководителем медучреждения.
Условия, в которых работали тогда хирурги, были непростыми. Вера Захаровна работала обычно по 16 часов в день. При большом потоке раненых она с коллегами могла трудиться по двое суток без сна.
Возвратившая жизнь
Трудно сказать, скольким бойцам Вера Захаровна спасла жизнь, скольких оперировала, восстанавливала, возвращала в строй. При постоянной работе она уделяла время и трем своим дочерям: следила за их здоровьем, питанием.
Вера Лейбовская (пятая слева во втором ряду) - начальник эвакуационного госпиталя
- Мама часто приходила из госпиталя такая мрачная, и мы понимали, что сегодня кого-то спасти не удалось, - рассказала дочь ветерана Валерия Николаевна.
В ее семейном архиве сохранилось несколько фотографий солдат, которые выписались из госпиталя, где работала Вера Захаровна. Эти фотокарточки благодарные солдаты дарили своей спасительнице.
На одной из них рядовой Блатт написал: «На долгую память человеку большой души, возвратившему мне жизнь, доктору, другу Вере Захаровне Лейбовской».
- Мама рассказала мне, что однополчане рядового Блатта шутили, что он, мол, спасся с таким тяжелым ранением «по блату». Но он говорил, что его и многих его товарищей спасла Вера, моя мама. Многие солдаты были на 15-20 лет младше нее, поэтому она к ним относилась как к своим детям, - поделилась моя собеседница.
-
Занавешенные окна
Дочь Веры Лейбовской Валерия на руках у нянечки Галины
Когда Вера Лейбовская была сутками на работе, за ее дочками присматривала нянечка Галя, которую они считали второй мамой. Но вскоре и она пошла работать в госпиталь санитаркой, а детей определили в круглосуточный детский сад.
По воспоминаниям Валерии Николаевны, в садике окна всегда были занавешены плотной тканью, чтобы свет из них не привлекал вражескую авиацию. Когда 9 мая 1945 года воспитательницы начали снимать одеяла с окон, один из мальчиков подошел к ним и спросил: «А зачем вы это делаете? Наш же могут убить». Работницы детсада ответили: «Нет, теперь нас не убьют – Победа».
- Мы, дети, не понимали, что происходит, потому что многие плакали. Как уже позже мы поняли – это были слезы счастья. А дети в детском саду скандировали: «Нас не убьют. Нас не убьют», - отметила Валерия Николаевна.
-
Стихотворение «Маме»
После войны семья Лейбовских переехала в Электросталь. Вера Захаровна работала в городской поликлинике дежурным врачом станции скорой помощи. Свои профессиональные обязанности она прекрасно совмещала с материнством: помогла всем дочерям получить высшее образование, выдала всех замуж, нянчилась с внуками.
Год назад ее дочь Валерия Николаевна Король, которая написала нам в редакцию, посмотрела фильм «На всю оставшуюся жизнь». Он повествует о фронтовом санитарном поезде, в котором спасали раненых. Под впечатлением от этой картины Валерия Николаевна написала стихотворение «Маме», которое мы решили опубликовать. В его простых строках видна любовь и благодарность маме за спасенную в период войны и счастливую в мирное время жизнь.
Никита ПЛОТНИКОВ
Благодарим за предоставленные материалы Валерию Николаевну Король и Анну Михайловну Барскую.
Маме
Я помню маму в гимнастерке,
А в черных прядях- седина…
Мы слушаем «Василий Теркин»,
О тех, «кого взяла война»…
Везде зашторены окошки,
Чтоб немцам не был виден свет,
И даже маленькие крошки
Мы собирали, съев обед.
Я помню: сквозь цветные стекла
Нам жизнь казалась красивей,
И лакомством считалась свекла
У недокормленных детей.
И самодельные игрушки…
Что делать- ведь была война…
И мы, трехлетние старушки,
Сидели тихо у окна.
А погибали миллионы
Днем ясным и в кромешной мгле.
Останки их и медальоны
Находят до сих пор в земле.
Страна к Победе шла упрямо,
Но есть один особый штрих:
Нас защитила наша мама
И сохранила всех троих.
Четыре года этой муки…
Но я признательна судьбе:
Мы выжили. И дети, внуки
Живут благодаря тебе.
9.05.2019
21 марта 2023, 09:05
Жителям Донецкой и Луганской народных республик в торжественной обстановке вручили российские паспорта в Реутове
21 марта 2023, 08:28
Cамбист и дзюдоист Руслан Киселёв рассказал школьникам о спорте
21 марта 2023, 08:18
В Реутове внедряется новая система взаимодействия с жителями города
21 марта 2023, 07:58
Больше ста спортсменов выступили на третьем Открытом кубке Реутова по бодибилдингу
20 марта 2023, 16:08
Светлана Аипова: 64 единицы уборочной техники заступили на службу чистоты в Подмосковье
20 марта 2023, 13:18
Андрей Воробьёв рассказал о строительстве и капремонте 176 школ и детсадов Подмосковья
20 марта 2023, 12:58
Губернатор попросил уделять особое внимание всему тому, что радует глаз и придает комфорт нашим городам