01 апреля 2020, 15:00
К 75-летию Победы: война и мир Сергея Касторского
Сергей Александрович Касторский родился 2 августа 1923 года в Казани. Окончил школу с отличием. Вспоминает, как с ребятами угощали девчат-одноклассниц мороженым после выпускного вечера. А через неделю объявили, что началась война.
ОТ РЕПЕТИТОРА ДО РАДИСТА
В армию Сергея призвали не сразу, он был единственным мужчиной в семье, нужно было помогать матери и двум сестрам. Поступил на третий курс авиационного техникума и подрабатывал репетитором младших классов. В декабре 1941 года студентов отправили рыть противотанковые укрепления. Мороз был минус 50 градусов, и казалось, что это испытание невозможно выдержать, но ребята и преподаватели справились.
Повестка в армию пришла 23 апреля 1942 года. Выучившись на радиста, он прошел боевое крещение в сражении под Орлом. Сергей Александрович вошел в танковый экипаж, отвечал за дальность связи с союзниками и обеспечивал отображение противников на мини-карте.
ПОД ОГНЕМ
Рослого и физически крепкого радиста усадили в английский танк. Спроектированный в 1939—1940 годах и серийно производившийся с 1941 по 1945 год «Черчилль» стал одним из наиболее многочисленных британских танков Второй мировой.
В боевой машине Касторский чувствовал себя довольно комфортно. Однако удобный внутри, снаружи танк был довольно уязвим. В конце августа 1943 года Сергей Александрович был ранен. Танк попал под шквалистый огонь пулеметных расчетов, двое его товарищей погибли на месте. Чудом выбравшись из машины, с простреленным легким он добрался до своих, а потом пешком дошел до госпиталя.
ЛЕЙТЕНАНТ
После выздоровления в 1944 году Касторский был направлен в подмосковное Болшево. Учился на сапера в Московском военно-инженерном училище. После окончания училища получил звание младшего лейтенанта гвардии и был назначен командиром саперного взвода 4-го Украинского фронта. С этим взводом дошел до Праги, где и встретил окончание войны. В наградном листе к Ордену Красной Звезды говорится о его героических подвигах.
После демобилизации в 1946 году Сергей Александрович приехал в Москву и поступил в МИИГАиК. Проработав после окончания института несколько лет на заводе «Мос Нефтекип», ушел оттуда в ОКБ Института физики земли.
ДЕВУШКА В КРАСНОМ ПЛАТЬЕ
Работа в ОКБ была знаменательна еще и тем, что именно там он познакомился со своей будущей супругой, выпускницей Бауманского института Маргаритой.
– Я увидел ее на проходной, она была в темно-красном платье и о чем-то увлеченно беседовала с подругой. В какой-то момент ее взгляд упал на меня, и я понял, – это моя судьба, – вспоминает Сергей Александрович.
-
Трое детей, пять внуков и семь правнуков — семейное богатство четы Касторских. В скором времени в семье ожидают прибавление — на свет появится восьмой правнук.
Уже в мирное время супруги много путешествовали с детьми, ходили в походы с палатками, сплавлялись на байдарках. В следующем году Сергей Александрович с супругой отметят бриллиантовую свадьбу.
– У нас даже анализы одинаковые, - шутит Маргарита Касторская, - А чему удивляться? Мы шестьдесят лет из одной кастрюли едим.
-
На фото встреча Сергея Александровича с учащимися школы№6
БРЕЖНЕВ И ШАХМАТЫ
Когда Сергею Александровичу было десять лет, сосед-пенсионер научил его играть в шахматы. Мальчику понравилось, он быстро освоил правила и стал обыгрывать соперников. Умение пригодилось и на войне. Командиры были любителями поиграть в шахматы и молодого сапера часто вызывали на поединок.
– Дело было в Чехословакии. Долго стояли на одном месте, не пускали немцы через снежное поле. Однажды меня вызвали в штаб. В приемной, чтобы как-то скоротать время ожидания, дежурный при штабе предложил партию в шахматы. Я согласился и быстро его обыграл. Через несколько дней меня вновь вызвали в штаб и назначили дежурным вместо проигравшего.
-
Из фронтовой жизни Касторскому запомнился еще один эпизод:
– Как-то раз стою на дежурстве. Взвод чистит коридор. Вдруг заходит полковник Брежнев. Подходит ко мне, я отдаю честь, молчу. Он внимательно посмотрел на меня, на остальных, и вышел. Вот такая встреча.
Кто бы мог подумать, что спустя почти 20 лет полковник Брежнев станет генеральным секретарем ЦК КПСС.
Илона ГУСТОВА
Благодарим за предоставленные материалы Совет ветеранов и объединение краеведов Реутова.
26 марта 2023, 08:58
Коммунальщики Балашихи и Реутова сразились в настольный теннис
26 марта 2023, 08:48
Нейросеть показала дома жителей Подмосковья через 57 лет
26 марта 2023, 08:38
Около 500 жителей Московской области воспользовались услугой "Социальное такси"
26 марта 2023, 08:18
В музейно-выставочном зале Реутова открылась художественная выставка «О Родине»
26 марта 2023, 08:08
В Подмосковье операторы-психологи круглосуточной системы-112 оказали помощь жителям более 500 раз
26 марта 2023, 00:18
Инспектора ГУСТ проверят все 60 тысяч контейнерных площадок в Московской области
25 марта 2023, 13:43
До конца сентября в 169 подъездах Реутова проведут косметический ремонт