Житель Реутова Валерий Сайгаков сконструировал полевую баню для бойцов СВО

21 апреля 2023, 19:11

Житель Реутова Валерий Сайгаков сконструировал полевую баню для бойцов СВО

Фото: из личного архива Валерия Сайгакова

Фото: из личного архива Валерия Сайгакова

Ветеран афганской войны, реутовчанин Валерий Сайгаков решил использовать свои умения и ресурсы, для постройки полевой бани для военнослужащих. Специального помещения для монтажных работ у энтузиаста нет, он реализует проект в собственной квартире. Сначала сшил полотнище палатки, приспособил под нее металлический каркас.
Постепенно конструкция совершенствовалась, баня комплектовалась набором нужных вещей. В работе ему помогают друзья и волонтеры.

«Баня легко устанавливается как на земле, так и внутри помещения. Она может быть использована для помывки личного состава, приготовления пищи, просушки обмундирования и обуви, а также для обогрева в холодное время года. Кроме того, ее можно использовать как операционную для медицинских нужд»,

— рассказал корреспонденту газеты «Реут» (in-reutov.ru) Сайгаков.

Полевая взводная баня не только многофункциональная, но и мобильная. Несмотря на большой размер  — 2х3 метра, она легко разбирается, перевозится в кузове автомобиля и может уместиться в автомобильном багажнике.
В «боевую готовность» конструкция разворачивается за 15 минут. Под полотнищем смогут помыться одновременно до семи бойцов.
Внутри бани предусмотрена печка, которую изготовили студенты Павловского техникума. Именно на ней можно будет просушить обмундирование и обувь на штырях. Она также будет оснащена обрешеткой для для генерации пара.

«Наша баня благодаря сослуживцу, с кем я прошел Чечню, Павлу Тишукову из Мичуринска полностью укомплектована средствами гигиены — мылом, стиральным порошком, кремами и мазями»,

— пояснил Сайгаков.

Баня дополнительно укомплектована съемным баком для горячей воды, медицинской аптечкой с йодом, зеленкой, бинтами, лейкопластырем, ножницами, фупвцелином. Есть пара простых умывальников, самая простая стиральная машинка, аварийное освещение и вешалка для одежды.

Сейчас мобильный «банный комплекс» практически полностью укомплектован. По словам Валерия Сайгакова, все работы завершены на 85%. С 1 мая по 9 мая планируется развернуть ее на улице, еще раз проверить готовность и переправить на фронт.

Veteran of the Afghan war, Reutov resident Valery Saigakov decided to use his skills and resources to build a field bath for military personnel. The enthusiast does not have a special room for installation work, he implements the project in his own apartment. First, I sewed the canvas of the tent, adapted a metal frame for it.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал газеты «РЕУТ»