Безопасный Реутов: Более 1500 камер видеонаблюдения установлено в городе

12 ноября 2021, 15:34

Безопасный Реутов: Более 1500 камер видеонаблюдения установлено в городе

Фото Алексея ОВОДОВА

Фото Алексея ОВОДОВА

Реутов в 2015 году присоединился к единой областной системе «Безопасный регион». Сегодня видеокамеры устанавливаются в местах массового пребывания людей, во дворах, парках, на пешеходных переходах и в других оживленных местах.
Внедрение системы «Безопасный регион» по итогам 9 месяцев 2021 года позволило значительно снизить уровень общей преступности в нашем городе.

«Количество общей преступности в Реутове в первые девять месяцев 2021 года снизилось на 13,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом количество квартирных краж уменьшилось на 34,8%, а уличных преступлений — на 60,8%. Это стало возможным благодаря активному внедрению единой областной системы «Безопасный регион»», - сказал глава Реутова Станислав Каторов.

Как уточнил градоначальник, к областной системе безопасности подключены все 1246 подъездов многоквартирных домов Реутова, а также свыше 20 крупных торговых центров и предприятий общественного питания.

«Мы оборудовали камерами видеонаблюдения 68 социальных объектов – все учреждения культуры, спорта, образования, а также перекрестки, парки, другие места массового пребывания жителей. Это не только повысило раскрываемость преступлений, но и сделало невозможным совершение большинства из них в принципе», - отметил Станислав Каторов.

Сегодня в Реутове установлено более 1500 камер видеонаблюдения, подключенных к системе технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион».
За чей счет
Коммерческие организации вправе установить видеокамеры за собственные деньги и интегрировать их в «Безопасный регион». Краткие инструкции, как подключить системы видеонаблюдения торговых объектов, стройплощадок, гостиничных комплексов, можно скачать на сайте Главного управления региональной безопасности Московской области.
Жилые дома
Камеры видеонаблюдения после вынесения решения, принятого на общем собрании собственников, можно установить и на подъездах многоквартирного дома или на дворовой территории.
Другой вариант установки камер: жильцы могут обратиться в местную администрацию с просьбой рассмотреть возможность установки камер на очередном заседании рабочей группы. При положительном решении камеры установят за счет муниципального бюджета.
Право на просмотр
В случае необходимости видеозаписи системы «Безопасный регион» могут просмотреть сотрудники полиции, ФСБ, МЧС, а также специалисты администрации муниципалитета.
Обычным горожанам информацию видео с камер наблюдения не предоставляют из соображений безопасности. Но если видеокамера встроена в домофон, жильцы подъезда во время вызова могут увидеть изображение.
В случае форс-мажорных обстоятельств, когда в поле зрения видеокамеры совершилось правонарушение или преступление, гражданин может обратиться в ближайшее отделение полиции, указав в заявлении, что инцидент произошел в пределах видимости видеокамеры системы «Безопасный регион».
В этом случае сотрудник полиции должен выгрузить соответствующую видеозапись из системы и приобщить ее к делу в качестве доказательства.
Камера, интегрированная в систему «Безопасный регион», имеет рядом с собой специальную информационную табличку.
Следует иметь в виду, что видеофайлы с камер, установленных в местах массового пребывания людей и на соцобъектах, хранятся не менее 30 дней, а с размещенных на коммерческих объектах и многоквартирных домах — не менее 10 дней.
В Подмосковье уделяют пристальное внимание безопасности граждан. Так, губернатор Московской области Андрей Воробьев на оперативном совещании с членами правительства и главами муниципалитетов 8 ноября поручил усилить работу над программой «Безопасный регион», чтобы видеонаблюдением было покрыто как можно больше общественных мест.
Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ