Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

небольшой дождь+8 °C

Жителям Реутова разъяснили, с чем связан рост сумм коммунальных платежей

13 окт. 2021 г., 10:14

Просмотры: 591


В Реутове жители обескуражены последними платежками за услуги ЖКХ. По их словам, цены за коммунальные услуги выросли в два, а у некоторых даже в три раза. Вопрос поднимался на форуме "Управдом". Члены Общественной палаты Реутова и Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области обратились за разъяснениями к руководителю управления «Реутов» МосОблЕИРЦ Максиму Коробкову.

Как пояснил Коробков, сотрудниками ресурсоснабжающей и  управляющей организации регулярно осуществляется обход жилых помещений для проверки показаний приборов учета. Однако доступ к приборам учёта для контрольного снятия показаний предоставляют не все жители.

В связи с длительным недопуском к счетчикам РСО распорядилась закрыть для расчета эти приборы учёта. В этом случае расчет платы выполняется по нормативу, в соответствии с количеством зарегистрированных жильцов. А это, как правило, выше, чем плата, рассчитанная исходя из фактического объема потребления.

По закону в случае частичной оплаты коммунального счета на сумму недоплаты могут быть начислены пени.

Такое решение вопроса противоречит нормам Жилищного кодекса, утверждает член Общественной палаты Реутова Юрий Подымахин.

По Жилищному кодексу управляющие компании действительно имеют право снимать контрольные показания с приборов, но «закрывать подачу показаний» и приравнивать счётчики как не прошедшие поверку, начислять при этом ещё повышенные коэффициенты и пени – противозаконно, – прокомментировал Подымахин.

По его словам, УК и РСО имеют большие потери из-за воровства ресурсов, путём разных ухищрений, но и применять подобные методы тоже неправильно.

Что касается самой платежки от Мособлеирц, то на взгляд общественника, в ней есть всё, кроме ясности, и  ответа на вопрос «Что делать?».

Что делать в такой ситуации?

  • Прежде всего обратиться в управляющую или ресурсоснабжающую организацию для составления акта контрольного снятия показаний приборов учёта. Можно сфотографировать показания и придти с ними в УК.
  • Обратиться в ЕДС по телефону +7 (495) 777-60-00 для получения дополнительной консультации и приглашения специалиста для составления акта сверки контрольных показаний в удобное для вас время.
  • Предоставить указанный акт в офис Мособлеирц или оставить в управляющей организации, которая передаст акт в Мособлеирц. Если в следующей квитанции житель не увидит перерасчета, необходимо в индивидуальном порядке обратиться в офис Мособлеирц.

Сделать исправления в автоматическом режиме без указанных процедур невозможно.

Олег НЕЧАЕВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*