Жителям Реутова рассказали, как можно управлять многоквартирным домом в Подмосковье

23 июля 2020 г., 18:19

Просмотры: 481


Госжилинспекция Московской области разъясняет жителям, как можно управлять многоквартирным домом в Московской области.

Общее собрание собственников (ОСС) – это орган управления многоквартирным домом, в котором принимают участие собственники помещений. Вопросы, которые он решает, определяет Жилищный кодекс Российской Федерации. К ним относят:

  1. Определение способа управления домом.
  2. Выбор управляющей организации.
  3. Определение размера платы за содержание и ремонт общего имущества.
  4. Возможность заработать на использовании общего имущества.
  5. Избрание совета многоквартирного дома.
  6. Согласие на перевод помещений из жилых в нежилые.
  7. И другие вопросы благоустройства и использования общего имущества.

«Залог успешного взаимодействия собственников жилья в активности, смелости и ответственности. Меня не устраивала УК, которая долгое время, абсолютно инертно выполняла свою работу в нашем доме, - рассказал житель Дмитровского округа Петр Игумнов. - Сначала пытался донести до соседей, что нам надо... Ответом была тишина А потом, понял, что раз меня больше всех УК не устраивает, я и займусь ее сменой. Не буду говорить, что это просто и не энерго и время затратно, но результат того стоил. Общее собрание собственников дает колоссальные возможности для комфортного проживания. Сейчас трудность одна – договориться собственникам между собой. Но тут все зависит от личного участия и желания, не просто говорить и осуждать, а делать!»

С мая 2020 года проводить ОСС можно через интернет без необходимости принятия решения об этом на очном собрании. Чтобы его провести нужно:

  • Авторизоваться на портале ЕАИС ЖКХ Московской области через Госуслуги.
  • Указать собственность.
  • Инициировать общее собрание собственников.

«Безусловно, будущее за цифровизацией, в том числе в сфере ЖКХ. У нас есть многоквартирные дома, где больше 500 квартир. Провести в них собрание в очной форме и решить элементарные вопросы практические невозможно. ОСС в режиме онлайн в этом случае становится настоящим выходом», - прокомментировала руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

При этом инициатор собрания автоматически становится его администратором, если такое собрание проводится впервые в электронной форме. В повестку обязательно нужно включить вопросы продолжительности голосования (от 7 до 60 дней), определения администратора на следующее собрание и то, как жители, не имеющие доступа в интернет, могут передать свое решение.

Далее происходит:

  1. Информирование жителей в личном кабинете ЕИАС ЖКХ, в мобильном приложении и через e-mail.
  2. Чтобы получить уведомление нужно зарегистрироваться в ЕИАС ЖКХ и указать собственность, поэтому рекомендуем дублировать информацию о проведении голосования на общедомовых информационных стендах, чтобы о собрании знали все.
  3. Голосование в течение 7-60 дней на портале ЕИАС ЖКХ или через мобильное приложение.
  4. Автоматическое формирование протокола общего собрания в течение часа после завершения голосования.

Плюсы голосования в электронной форме:

  • Простота – для проведения ОСС не нужны глубокие знания жилищного законодательства.
  • Мобильность – голосуйте, где угодно и когда угодно.
  • Удобство – даже через приложение в телефоне, а если такой возможности нет, то просто обратитесь к администратору.
  • Прозрачность – подделки подписей исключаются, голосуют только реальные собственники квартир.
  • Законность – вся документация формируется автоматически и направляется в Госжилинспекцию Московской области.

«Цифровые технологии во многом упрощают процесс проведения общего собрания собственников. Мне бы такое приложение в момент, когда я всех своих соседей агитировал - дело бы быстрее пошло. Хотя и сейчас планируем его использовать, удобно! И вообще, если такая платформа начинает работать, значить собственники жилья стали активнее, не боятся ответственности, а это радует!», - заключил Игумнов.

Всегда есть возможность отказаться от такого формата проведения собрания. Для этого нужно направить отказ в свою управляющую организацию. Если таких собственников наберется 50% от общего числа голосов, то собрание не состоится. Однако, жители более 4 700 многоквартирных домов Московской области уже проводят собрания в электронной форме и признают это удобным.

Реутовское информагентство