Жители Реутова жалуются на неприятный запах в подъезде

30 апр. 2020 г., 13:52

Просмотры: 1052


В период самоизоляции 22 апреля работники управляющей компании РЭУ «Садовый» решили обновить цвет стен в подъездах дома по адресу улица Победы, дом 10/1. Казалось бы, косметический ремонт должен радовать жильцов — скоро в подъездах станет чисто и красиво. Вот только некоторые из жильцов совсем не рады текущему ремонту. Жалуются, что сильно пахнет краской — дышать невозможно. Корреспондент газеты «Реут» решил разобраться, были ли нарушены санитарные нормы при выборе красителя. 

По словам местного жителя Рушана Сираждинова, запах был настолько резкий, что начали слезиться глаза. 

- Утром, примерно в 11:20, 22 апреля, я и соседи почувствовали резкий удушающий запах краски. Я позвонил в единую диспетчерскую службу и попросил срочно остановить работы по покраске лестничных пролетов. После звонка жители открыли все окна на лестничных площадках с 1-го по 5-й этажи, чтобы хоть как-то проветрить. Позже мне позвонили из единой диспетчерской и уверили в том, что краска соответствует всем необходимым сертификатам, - рассказал Рушан Сираждинов. 

Как отметил генеральный директор ООО «УК «РЭУ№1-Садовый» Сергей Шаров, дом по адресу Победы 10/1 готовят к осенне-зимнему периоду 2020-2021 года. В подвале дома покрасили трубы.

- Жители, увы, совершенно не замечают работу управляющих компании в обычном ритме жизни. А сейчас все сидят дома и наконец-то заметили, что работа действительно активная, почувствовали запах краски из подвала. Сейчас мы ведем большую работу по подготовке к осенне-зимнему домов периоду, что-то красим, где-то меняем трубы и другие коммуникации. Краска соответствует всем нормативам. Откуда жильцы взяли лестничные пролеты, я не знаю, - подчеркнул Сергей Шаров.

Красили ли стены или только трубы, мы не знаем, однако жителям принес дискомфорт именно запах краски. Поэтому мы выяснили у специалиста по ремонтным работам, маляра Владимира Кочеткова, должна ли краска в подъезде вскоре после покрытия настолько сильно пахнуть. 

- Если в квартире пахнет краской, значит, нарушено давление в помещении, воздух затягивается через дверь. Мой совет: не включать вентилятор или вытяжку на кухне или в ванной, потому что они лишь будут усиливать ток воздуха. Запах будет распространяться еще сильнее и быстрее. Лучше всего приоткрыть во всей квартире окна, - порекомендовал жителям Владимир Кочетков. 

По словам Кочеткова, если запах краски силен только в подъезде, где вы находитесь не так долго, все равно откройте окна. Ведь испарения от краски могут спровоцировать першение в горле и головные боли. Также попробуйте убедиться, что рабочие используют краску, которая подходит для внутренних работ. Попросите ремонтников показать вам упаковку, посмотрите маркер на ней и через интернет «пробейте», что это за тип краски. Если запах краски остался в подъезде спустя две недели, пишите жалобу в Роспотребнадзор. Они обязаны сделать экспертизу.

Как выяснил корреспондент «Реута», пожаловаться на неприятный запах в подъезде можно в пять инстанций. Изначально претензию адресуют управляющей компании. Если она бездействует, пишите жалобу в Роспотребнадзор, СЭС или Жилинспекцию. Если ответ не получен, жалуйтесь в прокуратуру. 

Ольга ТРАХАНОВА

otrakhanova@in-reutov.ru


КОНТАКТЫ 
Управление Роспотребнадзора по Московской Области, территориальный отдел в городах Железнодорожный, Реутов, Балашиха + 7 (495) 528-46-80

Адрес: Реутов, улица Некрасова улица, дом 16.