Зачем покрасили бюсты героев реутовского мемориального комплекса?

12 авг. 2020 г., 9:53

Просмотры: 443


РЕУТОВ. 12 августа. IN-REUTOV.RU Реутов готовится отметить свой 80-й день рождения 12 сентября 2020 года. В городских парках и скверах наводится порядок, облагораживается мемориал Славы «Реутовчанам, погибшим за Отечество». Здесь пострижены газоны, а на Аллее Героев заблестели новым оттенком памятники героям Великой Отечественной войны.

Коричневый цвет совсем не подходит, считает жительница города Людмила Колобанова.

- Такое впечатление, что бюсты героев покрыли краской, как для пола. Выглядит отталкивающе, - высказала редакции «Реута» свое мнение Людмила Иосифовна.

На Аллее Героев

В скверике за Аллеей Героев установлены лавочки, здесь в тишине отдыхают пенсионеры, прогуливаются реутовчане с детьми. Корреспондент «Реута» поговорил с некоторыми горожанами, выяснив их мнение насчет коричневого цвета бюстов.

«На мой вкус, бюсты героев выглядели бы строже и красивее, если бы их покрыли черной краской. А так, в принципе, ничего», - ответила Елена, молодая мама.

«Я считаю, что бюсты выкрашены в тон гранитному постаменту, все как раз нормально», - возразил мужчина средних лет, назвавшийся Кириллом.

Пожилая женщина, куда-то спешившая вдоль аллеи, бросила на ходу: «главное, чтобы помнили».

Окраска и консервация

Как рассказал редакции председатель Совета ветеранов Реутова Валерий Сергеевич Нечай, сегодня идет реконструкция мемориального комплекса к юбилею города.

Около 15 лет назад бюсты героев изготовили из чугуна. Металл с течением времени стал незаметно, но неотвратимо ржаветь.

Поэтому «бюсты героев, вероятно, покрыли специальной краской, в состав которой входит элемент, убирающий ржавчину. Таким образом, это покрытие, как грунтовка, защитит материал от агрессивного воздействия окружающей среды», - пояснил Нечай. Ветераны и жители города уверены, что в дальнейшем все бюсты приобретут цвет «под бронзу».

На вкус и цвет

По мнению некоторых горожан, цвет бюстов героев Великой Отечественной «под коричневый гранит» смотрится непривычно, «выглядит двусмысленно».

Другие же жители города считают, что проблема с цветом надуманная. Но лучше бы, по мнению председателя Совета ветеранов, избегать даже невольной двусмысленности во всем, что касается памяти героев Великой Отечественной войны.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Фото автора и Анны СВИТКО