В Реутове подвели итоги конкурса «Мой комфортный дом»

17 сент. 2019 г., 16:51

Просмотры: 3546


Уже в пятый раз в Реутове выбрали лучшие подъезд, дом и двор. Корреспондент газеты «Реут» пообщалась с Яной Митиной и ее сыном Мирославом - победителями в номинации «Лучший креативный подъезд». Их семья облагородила свой этаж в подъезде дома №37 на Юбилейном проспекте. Картины, табуретки с подушечками, панно, плетенные техникой макраме, растения, скворечник для птиц, лавочки - мини-галерея с зонами отдыха, предмет гордости соседей.

Оригинальность и инициатива

Как рассказала «Реуту» начальник отдела муниципального жилищного контроля администрации Реутова Лариса Томашпольская, в этом году поступило более 35 заявок на участие в конкурсе, цель которого - улучшить качество содержания подъездов, домов, дворов, территорий и привлечь население к участию в благоустройстве.

Возглавил жюри глава муниципалитета Станислав Каторов. В состав оценочной комиссии также вошли представители управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Реутова, Государственной жилищной инспекции Московской области, реутовской Общественной палаты, Госадмтехнадзора, Госпожнадзора, городской службы по благоустройству и озеленению, местного отделения региональной Ассоциации председателей советов многоквартирных домов. Они осмотрели работы всех конкурсантов.

Оценивали объекты в номинациях с точки зрения санитарного состояния, творческого подхода к оформлению дома, подъезда, придомовой территории. Также жюри обращало внимание и на наличие клумб во дворе, их эстетическое оформление, оригинальность, разнообразие использования подручного материала для украшения, гармоничное сочетание цветовых гамм растений, их уход и содержание в течение сезона.

Творческая семья

Яна Митина вместе с мужем и сыном Мирославом живёт в доме №37 на Юбилейном проспекте уже 7 лет. Всё это время общими усилиями, с поддержкой соседей, они украшают пространство на своем 10 этаже.

IMG_6156.JPG

Мирославу 11 лет. Несмотря на сложности со здоровьем, он изучает общую школьную программу, занимается робототехникой, плаванием и рисованием в комплексном центре социального обслуживания и реабилитации «Реутовский». Четыре его картины тоже украшают стены и периодически обновляются к праздникам или со сменой времен года.

WhatsApp Image 2019-09-12 at 18.33.40-8.jpg

- Мы начали облагораживать этаж растениями, потом я повесила панно, плетенное техникой макраме. Я научилась этому еще в детстве. Бабушка моей подруги познакомила нас с мамой с этой разновидностью прикладного искусства, - рассказала Яна Митина.

WhatsApp Image 2019-09-12 at 18.33.40.jpg

Некоторые из своих творений Яна начала создавать около 20 лет назад и доделала недавно. На создание павлина ушел целый год, на совушку – всего неделя, а простое панно можно сплести за месяц.

К весне семья Митиных сделала целую художественную композицию. На ветках березы, принесенных главой семьи с пруда, висит скворечник – бутылка воды, обклеенная плетеными нитями. Ветви украшают птицы и листочки из бисера. 

 - Все на этаже – творение рук нашей семьи: бабушка вышила крестиком иконы, папа сделал скамеечки на балконе, приклеил плинтусы по всему этажу, сделал держатели для велосипедов, зеркало, подвесные стульчики, которые украшают подушечки с бахромой ручной работы. Штору тоже мы сами сшили и повесили, еще нарисовали объемную картину, - рассказала Яна.

Жильцы дома крайне рады такому соседству и с удовольствием проводят своим гостям экскурсии по этажу. Некоторые помогают материально.

- Для меня это не коридор, а внутренний дворик, - отметила рукодельница.

В этом году семья Митиных в первый раз подала заявку на участие в конкурсе. Их победу определили единогласным решением, что удивило и очень порадовало героев.
 

Анна СВИТКО