Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+1 °C

В Реутове откроют вторую площадку для сбора крупногабаритного сырья

15 нояб. 2021 г., 17:02

Просмотры: 14


15 ноября в России отметили Международный день переработки вторсырья. Этому вопросу в Московской области уделяют особенное внимание: рекультивируются старые полигоны, устанавливают новые площадки для раздельного сбора отходов. В Реутове реализуется несколько экологических проектов. О некоторых из них в материале корреспондента «Реута».

С начала 2019 года Подмосковье перешло на новый стандарт сбора и переработки отходов. Его главные цели – максимально снизить ущерб природе, минимизировать количество бытовых отходов, попадающих на «захоронение» в землю. Благодаря реформе уже более 20% собранного мусора получают «вторую жизнь».

Прием крупного габарита

Летом 2020 года в городе открыли площадку для сбора крупногабаритных отходов «Мегабак». Так, у каждого жителя появилась возможность дать вторую жизнь тем фракциям, которые могут быть повторно вовлечены в производство новых товаров. На площадке по адресу: улица Новая, вл. 1 установлены контейнеры для крупногабаритных отходов мусора: шин, картона, старой мебели, бытовой техники, а также пластика, текстиля, стекла и бумаги для дальнейшей переработки.

Например, из старых покрышек получают резиновую крошку, которую потом используют в качестве добавки в резиновые смеси при производстве резинополимерных композиций, спортивных покрытий и детских игровых площадок.

– Отходы с площадки вывозят на мусороперерабатывающие заводы, минуя полигоны и сортировочные станции, – отметил начальник управления ЖКХ и потребительского рынка администрации Реутова Евгений Книга.

Он добавил, что проект стал весьма популярным у жителей округа: за 10 месяцев 2021 года на площадке собрали более 1000 тонны отходов для переработки. Власти города запланировали в 2022 году открыть вторую площадку для сбора крупногабаритного мусора. Пока в администрации Реутова определяются с местом будущей площадки.

Баллы за бутылку

Для сохранения экологии в Реутове в 2021 году внедрили систему раздельного сбора мусора и запущен пилотный проект по установке специальных терминалов - экопунктов. В эти роботизированные устройства можно сдать пластиковые бутылки до 1,5 литра, банки из алюминия и полулитровые бутылки из темного стекла. Оборудование не откажется также от смятой емкости и тары с поврежденным штрихкодом или вовсе без него.

Экопункты расположились в магазинах «ВкусВилл» на улицах Ленина в доме №10 и Комсомольской в доме №18. За каждую сданную бутылку или банку устройство автоматически перечисляет на бонусную карту «Давайте дружить!» 50 копеек. Накопленные бонусы (один бонус — один рубль) можно потратить в магазинах сети «ВкусВилл».

Очистим леса и парки

Также в 2021 году разработчики экологической платформы «TrashBack» из Реутова провели уникальный проект, позволивший жителям заработать баллы за уборку мусора в лесах и парках, которые можно использовать для покупок в магазине крупной торговой сети.

Отличительная особенность новой акции «Собрать в парке или лесу» в том, что собирать в парке или лесу можно было любые типы отходов, без их сортировки на фракции. Кроме того, подобному проекту нет аналогов. По итогам акции в Центральном городском парке Реутова жители собрали более чем 1200 выброшенных бутылок и банок. А заработанные баллы реутовчане потратили на покупки в магазинах здорового питания.

Экопроект «TrashBack» заработал в Реутове осенью 2019 года в качестве системы отслеживания мусора и бонусного поощрения жителей за раздельный сбор отходов. В рамках программы жителям предлагают разделять мусор на две фракции: сухие, чистые отходы и так называемые мокрые, грязные.

В Подмосковье уделяют пристальное внимание вопросам экологии. Так, губернатор Московской области Андрей Воробьев на оперативном совещании с членами правительства и главами муниципалитетов 8 ноября поручил усилить работу над проектами по раздельному сбору мусора и вторичной переработки сырья.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*