Собственники 79 многоквартирных домов Реутова участвуют в собраниях, не выходя из дома

28 июля 2020 г., 14:58

Просмотры: 433


С мая 2020 года для всех жителей Московской области стало возможным проводить общее собрание собственников через интернет. Реутов был одним из пяти городов Подмосковья, где проект таких собраний действовал еще в июле 2019 года. Они проводятся на сайте Единой Информационно-Аналитической Системы (ЕИАС ЖКХ).

Одними из первых

В прошлом году Подмосковье перешло на новый электронный формат проведения общих собраний собственников многоквартирных домов. Реутов был в числе пяти городов Московской области, где собрания жильцов через интернет начали проводить одними из первых.

- Мы сначала проводим очное собрание, чтобы собственники определились, согласны ли они на онлайн-собрания через сайт «Госуслуги». Как правило, принимают такой формат больше молодые люди. У многих пенсионеров интернета просто нет, - отметил начальник ЖКХ и потребительского рынка Реутова Евгений Книга.

Те, кто не может выразить свое мнение через личный кабинет ЕИАС ЖКХ, могут сделать это по старинке, опустив бумагу со своим решением в специальный ящик для голосования.

Идею поддерживают

Надежда Владимировна Зарецкая, председатель Совета дома №20 на улице Калинина, считает, что нынешний процесс проведения общего собрания собственников очень трудоемкий и нелегкий. В девятиэтажном доме 108 квартир, всех собственников помещений собрать практически невозможно, т.к. жители в своем большинстве заняты работой или бывают в отъездах. С 2016 года собственники помещений дома начали участвовать в электронном голосовании на общих собраниях по вопросам управления домом через электронный адрес администратора собрания, который в 2015 году был избран решением ОСС указанного дома.

Администратор собрания в доме по электронной почте (внесенной в имеющийся реестр учета собственников) производит рассылку уведомлений о проведении общего собрания с указанием в нем повестки дня собрания и порядка его проведения, бланка «Решение собственника». Те собственники, кто свободно владеют интернетом, отправляют свое решение (в сканированном виде) по электронной почте, остальные заполняют свое решение на бумажном носителе и передают инициаторам собрания в порядке, установленном для проведения текущего ОСС (через почтовые ящики инициаторов собрания или в офис управляющей компании). Администратор собрания все решения, переданные на бумажных носителях, вносит в ручную в электронную систему учета для подведения итогов голосования и оформления протокола собрания, которые в установленные законом сроки затем передаются в управляющую компанию, в жилищную инспекцию Московской области. 

В перспективе жители дома планируют проводить общие собрания собственников помещений МКД  через электронную систему «Госуслуги». 

– Сайту «Госуслуги» у собственников будет больше доверия, если в МКД имеет место противоборство сторон между жителями,  возможно более активное участие собственников помещений в голосовании на общих собраниях, что позволит решить  проблему с формированием кворума ОСС в 51% и более, будет исключена фальсификация итогов голосования, а также приведет к сокращению периода проведения голосования на  таких собраниях, что позволит более оперативно решать вопросы управления многоквартирным жилым домом, - отметила Надежда Владимировна.

 

Как провести собрание?

Для участия в голосовании собственнику дома нужно зарегистрироваться на портале ЕАИС ЖКХ Московской области через сайт «Госуслуги». Нужно подтвердить, что вы владелец квартиры, загрузив скан документа о праве собственности. Инициатор собрания становится его администратором. Время голосования можно установить от 7 до 60 дней.

После этого всем зарегистрированным собственникам приходит уведомление в личном кабинете ЕИАС ЖКХ, в мобильном приложении и через e-mail.

- Собрание собственников онлайн удобно по нескольким причинам: жители могут голосовать за тот или иной вопрос, не выходя из дома или даже находясь в отпуске заграницей. Вся документация формируется автоматически и направляется в Госжилинспекцию Московской области. А защищенный канал полностью исключает манипуляции, искажения и подтасовки результатов, - уточнил Евгений Книга.

По вопросам организации онлайн собрания собственников реутовчане могут обращаться в УК «Жилсервис» по телефонам: +7 (495) 777-6-000, 791-26-57, 791-27-57.

Никита ПЛОТНИКОВ

plotnikna@in-reutov.ru