Рубрика "На контроле": за чей счет меняют замки и ручки в подъезде

14 окт. 2019 г., 11:52

Просмотры: 1104


РЕУТОВ. 14 октября. IN-REUTOV.RU В редакцию газеты "Реут" часто обращаются горожане с просьбой разъяснить ту или иную проблему. Публикуем некоторые вопросы и официальные ответы на них в нашей рубрике "На контроле".

Фото Александра Кондакова

- Я сделал заявку в единую диспетчерскую службу (ЕДС) на замену почтовых ящиков в подъезде и приложил фото. Мне сразу перезвонила диспетчер и сказала, что все ящики в норме, просто жильцы сами не хотят следить за ними, вот и стоят они «раскуроченные» уже много лет. Надо самому купить новый замок и сделать заявку в ЕДС. К вам придет слесарь и установит его. Действительно ли замки на почтовые ящики, замки и ручки на двери в общих коридорах, ручки на окнах в подъезде должны покупать сами жители?

Александр КОНДАКОВ

 

Уважаемый Александр!

В соответствии с ч.7 ст. 31 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов.

Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Таким образом, абонентский почтовый шкаф относится к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома. Однако запорные устройства не являются обязательными элементами абонентского почтового шкафа и предназначены исключительно для обслуживания одного помещения в многоквартирном доме, в связи с чем обязанность по содержанию возлагается на собственника жилого помещения.

Поскольку замки и ручки на двери, ручки на окна в подъезде предназначены для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме, обязанность по их содержанию возлагается на управляющую организацию.

Евгений КНИГА, начальник управления ЖКХ городской администрации


Для справки

Заявления по сфере ЖКХ подаются в городскую администрацию через:

- Отдел по работе с обращениями граждан администрации города Реутов (г. Реутов, ул. Ленина, д.27, режим работы: пн-пт с 09:00 до 18:00),

- На адрес электронной почты администрации города Реутов: reutov@reutov.net

 

Читайте также: Как получить компенсацию взноса на капитальный ремонт?