Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

пасмурно+26 °C

Онлайн трансляция

Реутовчанин Юрий Подымахин помогает жителям города отстаивать права в сфере ЖКХ

15 марта 2018 г., 12:28

Просмотры: 646


Проект «Контроль организаций ЖКХ общественной организацией и активными собственниками» помогает жителям Реутова отстаивать законные права в сфере жилищно-коммунального хозяйства

День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения наша страна отметит 18 марта. Этот праздник можно назвать профессиональным для руководителя отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области по Реутову, члена комиссии по ЖКХ городской Общественной палаты, лауреата губернаторской премии «Наше Подмосковье» Юрия Подымахина.

Он рассказал «Реуту», как его проект «Контроль организаций ЖКХ общественной организацией и активными собственниками» помогает жителям решить важные вопросы.

 

Руководитель отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области по г. Реутову Юрий Подымахин:

«Сфера ЖКХ отличается от других тем, что затрагивает каждого жителя страны. Основная задача ассоциации - выявить и постараться решить массовые проблемы. Если собственник или совет дома не смогли уладить вопрос сами, то они обращаются к нам, и мы уже совместными усилиями стараемся найти решение. Мы оказываем помощь как методическую, так и в некоторых случаях правовую».

 

- Юрий Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, как начинался проект, как возникла идея защиты прав собственников домов?

- Сфера ЖКХ отличается от других тем, что затрагивает каждого жителя страны и проблемы приходиться решать уже по свершившемуся факту. Изначально вместе с единомышленниками мы создали общественную организацию «Союз потребителей услуг ЖКХ г.Реутов» и проводили бесплатные консультации для жителей города по возникшим у них вопросам. Затем, когда в области была создана Ассоциация председателей советов многоквартирных домов, в городе создали отделение и стали действовать уже в рамках областной общественной организации. Основная задача - выявить и постараться решить массовую проблему. То есть если собственник или совет дома не смогли решить проблему сами, то они обращаются к нам, и мы уже совместными усилиями стараемся решить эту проблему. Это не значит, что ассоциация отказывается от помощи обычному жителю. Мы оказываем помощь как методическую, так и в некоторых случаях правовую.

- Какие мероприятия вы проводите в рамках проекта, кто может в них участвовать?

- Участвовать может любой житель, как являющийся членом отделения Ассоциации, так и нет. Основное пожелание - чтобы он был готов помочь людям, а не решить только свою проблему. Для этого в городе проводятся форумы «Управдом», члены ассоциации участвуют в круглых столах, совещаниях, собраниях с собственниками непосредственно в многоквартирных домах. Кроме того, мы активно участвуем в программах благоустройства города и ремонта подъездов, субботниках, днях соседа, акциях «Посади дерево», в конкурсе главы Реутова по благоустройству и других мероприятиях.

- Есть ли в вашей практике интересные, живые примеры, когда вы помогли людям решить проблему? Расскажите о нескольких таких, пожалуйста.

- Когда более года назад у многих жителей возникла проблема с заменой электросчетчиков, то ассоциация проводила вместе с администрацией несколько форумов «Управдом», посвященных этой проблеме. Я участвовал в программе «Диалог» на городском телевидении. Наша инструкция, как производить замену, публиковалась в СМИ. Мы встречались с представителями ЗАО «Балашихинская элекстросеть» и управляющих компаний, с членом Совета федерации РФ Юрием Липатовым, депутатом Государственной думы РФ Максимом Сураевым. Ситуацию удалось переломить: УК смогли сами начать пломбировать электросчетчики, была упорядочена работа по их замене, многим были отменены повышающие коэффициенты.

Годом ранее наше отделение участвовало в обсуждении тарифа для муниципальных квартир. В результате этого тариф в городе для 60% домов не повысился, а для остальных поднялся на 3,4% вместо 6. Многим жителям после консультаций у нас и обращений в управляющие компании были уменьшены начисления по воде.

- Как возникла идея принять участике в премии "Наше Подмосковье"? Ожидали ли вы, что станете лауреатом?

- В премии «Наше Подмосковье» я принимаю участие уже в третий раз. В этот раз подавался коллективный проект, но по техническим причинам он перешел из разряда «Команда» в «Инициативу». То, что победим, и не думали, просто делали свою общественную работу по мере сил и возможностей. Ведь надо учитывать, что все мы работаем и общественной нагрузкой занимаемся в свободное время и бесплатно.

- На что планируете потратить полученные средства?

- По решению участников проекта часть премии потратили на закупку палок для скандинавской ходьбы и теперь каждую субботу ходим на городской пруд. Кроме того, денежные средства нужны и для проведения общих собраний и на повседневные нужды, например, на канцтовары и картриджи для принтеров.

Беседовала Инна ЮДИНА

 

Полезная информация

Консультации по вопросам ЖКХ жители могут получить по четвергам с 17 до 19 часов по адресу: ул. Новая, д.3.

 

Юрий Подымахин:

«Для решения проблемы мы обращаемся в любые органы власти, которые на практике могут помочь. Например, составляем письма в администрацию Реутова, губернатору Московской области Андрею Воробьеву, в Государственную думу РФ, Совет Федераций и другие инстанции».