Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Реутовчане стали активнее сортировать бытовые отходы

21 мая 2019 г., 15:52

Просмотры: 243


РЕУТОВ. 21 мая. IN-REUTOV.RU С 1 января 2019 года в Московской области введена сортировка отходов жителями. Чтобы людям было удобнее, в городах появились контейнерные площадки с баками двух типов: серыми под органические отходы и грязную тару и синими, в которые нужно выбрасывать чистые стекло, пластик, картон, металл.

Синяя машина забирает неорганические отходы на ул. Реутовских ополченцев, 2. Фото Инны ЮДИНОЙ. ©Реутовское информагентство

Согласно опросу, проведенному нашей газетой в социальной сети «ВКонтакте», более 30% из 42 опрошенных сортируют отходы дома. Однако некоторые жители в комментариях написали, что у их домов нет синих контейнеров и они опасаются, что машины забирают весь мусор вместе. ООО «Управляющая компания «КУСОР» ответила на все вопросы реутовчан и показала нашему корреспонденту, как работает комплекс сортировки отходов.

В Реутове работают две синие и пять серых машин. Каждая из них забирает отходы из определенного контейнера. Перемешивать мусор нельзя: это грозит крупными штрафами. На самом комплексе сортировки также работают два конвейера: на один привозят органические отходы и грязную тару, на другой – чистый мусор, который пойдет на вторичную переработку. Линии расположены в разных концах территории УК «КУСОР»: ошибки исключены.

Сортировка мусора на конвейерной ленте


Пересекаются грузовики только на весах, куда заезжают дважды: до выгрузки собранного по городу мусора и после. Это позволяет определить, сколько отходов вывезено и какой процент из них составляют отсортированные жителями чистые. По данным компании, в январе текущего года этот показатель составлял около 7%, а сейчас вырос до 10 процентов.

- Можно отметить стабильно положительную динамику. Первые синие машины, которые въезжали к нам на базу с сухими отходами, ничем не отличались от серых, так называемых «мокрых» отходов, но спустя месяц уже был замечен рост перерабатываемых отходов из синих баков в общем количестве отходов, - рассказал генеральный директор компании «КУСОР» Андрей Ломов. - Люди все больше и больше стали интересоваться и принимать активное участие в раздельном сборе мусора. К примеру, по запросу жителей нескольких улиц в г. Реутов установлены дополнительные синие баки на площадках.

Формирование брикета из отходов пластика


На конвейерах сортировочных линий работает около 10 сотрудников. Каждый из них отвечает за свои фракции отходов. Всего разделяют 12-14 фракций. В их числе стекло и пластик нескольких видов, бумага, тетрапак и металл. Отдельно отбирают полиэтиленовые пакеты, которые также перерабатываются как вторсырье. По всем видам фракций заключены договора поставок на предприятия, которые занимаются переработкой. После сортировки из мусора формируют брикеты и кипы, которые затем забирают машины компаний-переработчиков.

Брикеты подготовлены для перерабатывающих компаний


Управляющая компания «КУСОР» развивается. Чтобы улучшить процесс сортировки, планируется возведение еще одного комплекса. Заложен его фундамент, идет согласование строительных работ. Но уже сейчас жители могут не бояться неприятного запаха от УК «КУСОР»: здесь работает целый комплекс мер по недопущению загрязнения воздуха.

- Мы не допускаем скапливания отходов на базе. Мусор после поступления на базу не залеживается, а сразу сортируется по фракциям. Органический мусор, который может вызвать неприятный запах, отправляется бункеровозами на полигоны для последующего его захоронения в течение 24 часов после вывоза с контейнерных площадок. Кроме того, 3 раза в неделю мы проводим сухую и влажную уборку территории базы, - рассказал Андрей Ломов.

Загрузка брикетов из пластика для дальнейшей переработки


В компании отмечают, что сознательность жителей очень важна. Компания может выбирать фракции из серых контейнеров на линии сортировки, однако качество полученного вторсырья будет в разы ниже того, которое выйдет из чистых пластика, бумаги, жести и стекла.

Инна ЮДИНА

 

Обратная связь

Все интересующие вопросы по раздельному сбору жители города могут задать ООО «УК «КУСОР» по электронной почте kusor2014@yandex.ru и в социальных сетях: инстаграм - kusor_reutov, ВК - vk.com/kusor

 

В цифрах

В Реутове работают 5 серых и 2 синие машины для вывоза бытовых отходов.

Около 90 контейнерных площадок города оборудованы баками для раздельного сбора мусора.

В день из города вывозят 70-80 тонн отходов, из них порядка 7 тонн – раздельно собранные из синих баков.

За 1й квартал 2019 года процент рассортированных жителями отходов увеличился с 7 до 10 процентов.

На ООО «УК «КУСОР» работают 2 сортировочные линии, которые разделяют мусор на 8-10 фракций.

 

Адреса площадок раздельного сбора мусора в Реутове по состоянию на 21 мая 2019 года:

  • Ашхабадская, д. 19б
  • Гагарина, д. 18, 23, 28, 30, 34, 40, 42 к.10
  • Дзержинского, д. 3, 7, 8
  • Калинина, д. 8
  • Комсомольская, д. 1, 3, 3а, 5, 5а, 10 к. 1, 22, 27, 28
  • Котовского, д. 7
  • Ленина, д. 2, 8а, 15, 16, 29, 35
  • Лесная, д. 11 к.1
  • Мира пр-кт, д. 2, 11, 39, 45, 49
  • Молодежная, д. 5
  • Некрасова, д. 2, 6, 10, 12, 24
  • Новая, д. 9а, 14 к.1, 18
  • Новогиреевская, д. 6
  • Носовихинское шоссе, д. 14, 17, 18, 22, 23
  • Октября, д. 22, 30, 38
  • Победы, д. 2, 13
  • Реутовских ополченцев, д. 6, 10
  • Северный пр-д, д. 5
  • Советская, д. 14 к.1, 15, 16, 17, 20а, 22 к.1, 24, 28, 29, 37
  • Строителей, д. 13
  • Транспортная, д. 10
  • Челомея, д. 7
  • Юбилейный пр-кт, д. 2 к.1, 33, 37, 41, 49, 51, 52, 55, 59, 60, 66, 72, 78

 

* С актуальными адресами контейнерных, бункерных и площадок для сбора опасных отходов жители Реутова могут ознакомиться на официальном сайте ООО «УК «КУСОР» http://kusor.ru на странице «Раздельный сбор»

Читайте также: Рубрика "На контроле": как проходит поверка счетчиков