Реутовчане обращаются на «Добродел» с вопросами ЖКХ и благоустройства

17 янв. 2017 г., 10:45

Просмотры: 565


Зима – время снегопадов, поэтому большинство обращений на портал «Добродел», которые присылают жители Реутова, касаются именно уборки снега, очистки дорог и тротуаров от наледи. Сезонные вопросы зачастую решаются буквально за несколько часов, а письма людей помогают коммунальщикам наиболее полно оценивать картину уборки города.

 

Льду на тротуаре не место

Василиса живет в доме №12 на улице Победы. Снежная зима ее радует, но не когда во дворе становится слишком скользко. Все-таки коньки – не очень хороший вариант для выхода из дома на работу или в магазин.

В один из таких ясных зимних дней, поскользнувшись у самого подъезда, реутовчанка решила, что надо обратить внимание коммунальщиков на проблему. Василиса пришла домой, включила компьютер, зашла на сайт подмосковного портала «Добродел» vmeste.mosreg.ru и отправила сообщение: «Все дороги в снегу, как и дорожки к подъездам - очень скользко». К своей жалобе она приложила и фото двора. Ее обращение было зарегистрировано под номером 493740.

Спустя некоторое время реутовчанка получила письмо от администрации города. «Обслуживающей организацией выполнены работы по уборке снега на дворовой территории. В настоящее время территория приведена в надлежащее санитарное состояние, все пешеходные зоны, предусмотренные проектом застройки, очищены от снега и наледи», - ответил на обращение реутовчанки заместитель главы Реутова Владимир Климов. К его письму были приложены фотографии, подтверждающие очистку территории.

Безбарьерная среда

Андрей с семьей часто ходят в торговый центр «Шоколад». Здесь можно отдохнуть и взрослым, и детям, поэтому по пути часто встречаются мамы с колясками. И вот незадача: безбарьерная среда у ТЦ работает « в одну сторону». Есть плавный спуск на дорогу на улице Строителей, однако с другой стороны тротуара слишком высокий бордюр.

«Пешеходные переходы улицы Строителей на светофоре в районе дома № 5 и перед Торговым Центром "Шоколад" не содержат плавных съездов с тротуара. Это создает неудобство для передвижения людей с детскими колясками и маломобильным группам граждан (инвалидам и т.д.). Необходимо оборудовать плавные съезды», - написал реутовчанин на подмосковный портал жалоб и обращений «Добродел». Его вопрос получил номер 470841.

«В связи с окончанием выполнения программы «Безбарьерная среда» в текущем (2016 – редакция) году, работы по указанному адресу будут запланированы на 2017 году», - значилось в ответе  от заместителя главы Реутова Владимира Покамина.

Вопрос - ответ

Илья Стуков по делам часто бывает в Москве. Поэтому он, как и многие реутовчане, может сравнить, как очищают тротуары и дороги в столице и в нашем городе. Поэтому у него возник закономерный вопрос: почему используемые для уборки вещества отличаются?

Прояснить данный вопрос Илья решил на портале «Добродел». «В Москве для очистки дорог от снега используют специальный реагент, что позволяет очищать поверхность до асфальта. У нас в городе используют песко-солевую смесь, использование которой имеет следующие недостатки: поверхность не очищается до конца, очень грязно, весной ущерб для экологии из-за песка и соли. Почему бы не последовать примеру Москвы?», - написал реутовчанин. Его обращение было зарегистрировано под номером 503223.

Ответ пришел от администрации Реутова, где пояснялось, что используемые вещества регламентируются региональным законом «О благоустройстве Московской области». «На территории города при уборке дорог, тротуаров и пешеходных дорожек химические реагенты в качестве противогололедных материалов не применяются. Тротуары и дороги обрабатываются натуральными материалами – песко-соляной смесью для обеспечения качества уборки», - значилось в письме.

Ирина БЕЛАЯ