По просьбе жителей в подъезде жилого дома Реутова установили пандус

31 авг. 2020 г., 17:50

Просмотры: 350


Сегодня почти все многоэтажки строятся с пандусами, в то время как старые дома не могут этим похвалиться. В старом фонде приходится устанавливать пологие скаты дополнительно. И тут иногда возникает конфликт между людьми с ограничениями по здоровью и всеми остальными жильцами.

В редакцию «Реута» обратилась реутовчанка Людмила Егорова. Женщина — инвалид первой группы, дом, где она живет, находится по адресу ул. Ленина, 35.

Как рассказала Людмила, в подъезде дома в 2019 году делали косметический ремонт и убрали пандус, которым пользовались люди с ограниченными возможностями и молодые мамы.

Да, он был  изначально неудобным, но выручал сильно, — вспоминает реутовчанка.

О необходимости установки нового пандуса в подъезде Егорова обращалась в разные инстанции, в том числе и в управляющую компанию «ЦС-Сервис». 

«В официальном письме от УК мне ответили, что проблема с пандусом решится до 7 августа», — сообщила Людмила.

Женщина опасалась, что опять продолжится ее бдение в четырех стенах до следующей весны.

Как быть, когда меня, инвалида первой группы, привезут с дачи в город? Я уж не знаю, как моим близким придётся меня затаскивать на этаж, — беспокоилась Людмила.

ЗА И ПРОТИВ

Редакция разбиралась в причинах разногласий.

Как оказалось, немало жильцов изначально возражали против установки пандуса. «Жильцы боялись, что пандус усложнит проход по лестнице. Лично мне откидной пандус не мешает, когда он пристегнут к стене после использования», —  пояснил корреспонденту «Реута» один из жителей дома Константин Миницкий.

В управляющей компании «ЦС-Сервис» «Реуту» ответили, что установкой инвалидного пандуса уже занимаются.

На момент публикации материала УК сообщила газете, что вопрос, наконец, решен – 26 августа откидной пандус установили. Эту  новость подтвердила и Людмила Егорова.

Я хочу выразить благодарность всем принявшим участие в этом вопросе, – написала наша читательница.

А ЕСЛИ…

Согласно программе «Доступная среда» и закону ФЗ 181 «О социальной защите инвалидов», для маломобильных групп населения подъезды в многоквартирных жилых домах должны оборудоваться пандусами.

Чтобы в жилом доме эту конструкцию установить, граждане могут письменно обратиться в орган социальной защиты Реутова на ул. Кирова, 5 или по телефону +7 (495) 528-11-30.

Монтажом конструкции занимаются  управляющая компания, ТСЖ или ЖЭК. Если по каким-то причинам вопрос не решается, граждане могут пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию, в управление Роспотребнадзора по Московской области, в администрацию Реутова, суд или прокуратуру. 

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ