На Юбилейном проспекте мусор из раздельных контейнеров сваливают в общую кучу

22 июня 2020 г., 12:19

Просмотры: 3120


Реутовчанка Лариса Адриянова считает, что нарушаются правила сортировки бытовых отходов на Юбилейном проспекте, 24/7 сотрудниками коммунальных служб.

«Власти просят сортировать мусор, поставили специальные контейнеры. Но когда добропорядочные граждане наполняют их содержимым из пластика и бумаги, приходят не менее добропорядочные дворники, пересыпают половину в бункер», - написала жительница Реутова в социальной сети «ВК».

Как должно быть в идеале? Существует два контейнера: серый (иногда черный) и синий (иногда это может быть и желтый). В серый – отправляют пищевые отходы, а в синий — так называемые чистые отходы: пластик, бумага, бутылки. Затем мусор из обоих контейнеров должны забирать машины с соответствующей маркировкой. Как же всё происходит в реальности?

СЕРЫЙ И СИНИЙ

Во дворе дома на контейнерной площадке действительно установлены мусорные баки – серый и синий. Оба заполнены наполовину.

Как утверждает Лариса, она всегда сортирует мусор, но «никогда не видела, как отсортированный мусор вывозят».

Молодые люди — Дмитрий и Максим — живут в этом же доме. Они рассказали, что в многоэтажке установлен центральный мусоропровод.

«Чтобы кто-то из коммунальщиков сортировал мусор, я ни разу не видел. Понятно, что по мусоропроводу идут и пищевые, и непищевые отходы — их «общим ведром» сбрасывают в большой контейнер. При таком подходе не вижу смысла платить деньги за несуществующую сортировку», - говорит Максим.

НЕ СМЕШИВАЕМ

– Дворники не смешивают мусор, – заявила «Реуту» гендиректор ООО «УК «РЭУ №6 - ЮЖНЫЙ» Валентина Панина.

Руководитель утверждает, что ситуация со смешиванием уже отсортированных отходов возможна только в одном случае: когда синий контейнер переполнен.

– Тогда дворники подбирают мусор с земли и перекладывают его в серый бункер-накопитель, – констатирует она.

По ее словам, такие факты нужно отдельно рассматривать. Панина пообещала взять на контроль ситуацию, если факт злонамеренного нарушения подтвердится, то сотрудник управляющей компании будет незамедлительно уволен.

БЕЗ ПРЕКРАС

Вывозом твердых коммунальных отходов в Реутове сегодня занимается региональный оператор ООО «Хартия».

– Мы выступаем не только как транспортировочная компания, но и как контролирующий орган, отслеживая, чтобы отходы попали на конечный пункт, а не остались в лесу или овраге, - сообщил руководитель пресс-службы филиала «Подмосковный» регионального оператора ООО «Хартия» Андрей Пащенко.

хартия.jpeg

Как он рассказал, мусоровозы «Хартии» собирают бытовые отходы и отвозят их на реутовскую сортировочную станцию «Кусор». Здесь мусор вручную разделяют на фракции: металл, стекло, бумагу и прочее.

Все годное к переработке отправляется на мусороперерабатывающие заводы, а то, что не подлежит переработке, вывозится на полигон.

Смешанный мусор можно переработать только на 7%, и это в лучшем случае. Тогда как доля вторичного сырья отделенного от пищевых отходов, которое можно переработать, возрастает до 80%.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ