Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Ломать – не строить

28 марта 2014 г., 13:06

Просмотры: 226


ОАО РЖД компенсирует уничтоженные зеленые насаждения

Фото: 300 деревьев за пару часов


ОАО РЖД компенсирует уничтоженные зеленые насаждения

Как известно, для большинства людей, чтобы состояться, надо построить дом, родить сына и посадить дерево. Так, это для большинства. И это вовсе не про тех сотрудников РЖД, которые, вместо того чтобы сажать деревья, от них избавляются. Очередную вырубку зеленых насаждений 21 марта решили провести сотрудники ОАО.

Еще в ноябре 2013-го власти Реутова обращались в полицию и Госадмтехнадзор Московской области с жалобой на незаконные действия ОАО «Российские железные дороги», которое вырубало деревья без согласования с властями. РЖД ссылались на необходимость данной «санации» в связи со строительством высокоскоростной магистрали «Москва – Казань – Екатеринбург». Тогда экстренно выехавшим на место представителям городских властей никто из нарушителей не смог предъявить разрешительных документов.

Администрацией Реутова были направлены запросы в Госадмтехнадзор области, руководству Горьковской железной дороги, транспортную прокуратуру, Министерство экологии. Город требовал от железнодорожников выполнения всех экологических мероприятий и установки шумозащитных ограждений для комфорта жителей и сохранения экологии. 14 февраля 2014 из Министерства природных ресурсов и экологии РФ в администрацию Реутова пришел ответ на обращение, в котором, в частности, указано: «Рубка древесных насаждений незаконна, и в действиях ООО ФСК «Мосотряд-47» содержатся возможные признаки преступлений экономической и коррупционной направленности».

Увы, передышка оказалась недолгой. Спустя 4 месяца, 21 марта, техника вновь, «без объявления войны» появилась на улице Дзержинского. Деревья полетели как щепки. Без согласования с городскими властями было вырублено около 300 деревьев.

Николай Ковалев, руководитель администрации Реутова:

– РЖД планирует построить к западу от железнодорожного полотна два перехода, под которые и проводят вырубку. Однако до сих пор нет проектного соглашения, в каком месте будут эти самые переходы, а деревья вырубают все подряд. Мы не оставим этот вопрос без внимания соответствующих надзорных служб.

И уже 24 марта, по поручению главы города Александра Ходырева, руководитель администрации Николай Ковалев провел совещание с представителями ОАО «РЖД», чтобы разобраться в ситуации с незаконной вырубкой. По словам представителей ОАО «РЖД», полоса отвода земли вдоль железной дороги принадлежит корпорации, а поэтому никаких разрешительных документов не требуется. На что директор МУП «Озеленение и благоустройство» Дмитрий Чинихин возразил, что на территории муниципального образования распространяется действие закона «Об охране окружающей среды», согласно которому любые действия по высадке или вырубке зеленых насаждений должны быть согласованы с руководством города.

«В любом случае, разбираться в том, кто прав, а кто виноват будет суд, – сказал руководитель администрации Николай Ковалев. – Мы уже отправили все необходимые документы и ждем решения».

В итоге, железнодорожники взамен 300 вырубленных деревьев пообещали предоставить столько же молодых саженцев. Будет решен вопрос и с установкой РЖД информационных стендов на месте работ, чтобы реутовчане знали: что за строительные работы ведутся и почему рубят деревья.

Стелла Марченкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*