Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+2 °C

Королева теплосети

24 апр. 2014 г., 21:20

Просмотры: 335


17 апреля на торжественном празднике Дня труда в реутовском МКДЦ чествовали лучших работников города. Внушительный список награждаемых включал в себя и инженера­химика ООО «Реутов­ская теплосеть» Ольгу Шмелеву. К сожалению, благодарственное письмо Московской областной думы на торжественной церемонии не было вручено адресату – вместо праздника Ольга отправилась на срочный вызов.

17 апреля на торжественном празднике Дня труда в реутовском МКДЦ чествовали лучших работников города. Внушительный список награждаемых включал в себя и инженера­химика ООО «Реутов­ская теплосеть» Ольгу Шмелеву. К сожалению, благодарственное письмо Московской областной думы на торжественной церемонии не было вручено адресату – вместо праздника Ольга отправилась на срочный вызов.

Ольга Шмелёва живет в Реутове уже 10 лет. За эти годы город стал для нее родным и знакомым, причем рассказать о нем Ольга может куда больше многих коренных реутовчан. Прогуливаясь по улицам, она отмечает про себя: «В этом доме в прошлом месяце заменили участок отопительной трубы, в этом подъезде не раз случались протечки, а вот – люк, в который послезавтра нужно спуститься с проверкой».

Вы спросите: какое отношение люки и трубы имеют к инженеру­химику? Отвечаем: Ольга Шмелёва не просто инженер, а специалист широкого профиля, но начнем по порядку. Основную работу специалист Шмелёва выполняет в лаборатории. Собственноручно изготовленными реактивами она вооружает лаборантов, которые в свою очередь отправляются на каждую из четырех городских котельных. Здесь при помощи «зелий» Ольги специалисты проверяют качество воды, подаваемой в трубы. Несоответствующая нормам жидкость может оставить жителей района без тепла, а теплосеть – без дорогостоящего оборудования. По результатам обхода все восемь лаборантов держат перед Ольгой ежедневный ответ.

Но сидеть весь день в лаборатории или за офисным монитором не в характере Ольги. После завершения «химических дел» специалист Шмелева отправляется на плановый обход городских объектов теплосети – их в Реутове сотни (!), причем проверке подлежат не только подвалы домов, но и «вены» теплосети (трубы, кабеля), расположенные под асфальтом. Чтобы добраться до них, Ольге приходиться спускаться в люки – те самые, в которые проваливался зачитавшийся Шурик из знаменитого советского фильма. На вопрос: «страшно ли в них спускаться?» Ольга отвечает, что в сопровождении пары монтеров с крюками, старательно наводивших порядок в «подземке» к ее приходу, она всегда чувствует себя в полной безопасности. Специалист Шмелёва решает и другие вопросы подготовки теплосети к отопительному сезону, причем некоторыми из них занимается уже сейчас – мудрость «Готовь сани летом!» здесь – аксиома.

В случае возникновения экстренных ситуаций Ольга также выезжает на место происшествия, вооружается информацией с места события и принимает при необходимости оперативные решения. За три года работы в реутовской теплосети на памяти Ольги всего четыре серьезных ЧП, в остальном – локальные сбои, бывают просто ложные сигналы тревоги, но халатность здесь не допустима даже в мелочах.

Ответственности Ольга научилась с детства – в школе получала одни пятерки, да и свою дочку Аню (учащуюся пятого класса новой школы №10) воспитывает также. Казалось бы – насыщенная работа, дочка­ученица, ну что еще можно успеть? Ольга не забывает о домашних делах, учится вождению автомобиля и собирает настоящие шоколадные букеты(!), так что проблем с подарками родным и близким у Ольги не бывает.

О том, что получит благодарственное письмо Московской областной думы Ольга узнала за пару дней, но в день праздника с одного из объектов теплосети поступил сигнал тревоги и инженер­химик Шмелева, не думая ни секунды, отправилась на механический зов. Да и не может она по­другому – благодарность можно и потом получить, а работа есть работа.

Максим ЩИКАЛЮК

Обсудить тему

Введите символы с картинки*