«Гори, гори ясно, чтобы не погасло». В Реутове уличные фонари работают по своим неписанным правилам

23 окт. 2019 г., 9:00

Просмотры: 5126


Все мы помним детскую игру «горелки». Игра названа по словам сопровождающей игру песни: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло». В старину горелки начинались с Благовещенья, но в современном Реутове игра живет по своим неписанным правилам. К примеру, на улице Октября, 1 уличные фонари горят по средам, а на Октября, 52 освещают уличное пространство круглую неделю, но только в светлое время суток. Корреспондент газеты «Реут» заинтересовался правилами игры реутовских горелок.

Фото: Ольга Траханова, Реутовское ИА

ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ

В управляющих компаниях по данным адресам сказали, что это не их зона ответственности. Выяснить кто несет "свет в дома" реутовчан у корреспондента заняло время. В администрации сообщили, что это сфера МБУ "Городское хозяйство и благоустройство городского округа Реутов". Замруководителя организации Сергей Клюенков заверил, что на Октября, 1 фонари горели днем поскольку производилась профилактическая работа.

Иногда в фонарях приходится менять перегоревшие лампы или делать другой текущий ремонт. Чтобы проверить результаты работы, разрешено днем включать освещение. Так что, если вы увидели фонари, которые горят днём, не возмущайтесь — все идет по плану, - сказал Клюенков.

Чтобы подтвердить слова руководителя наш корреспондент осуществила контрольный выезд на данную территорию. Действительно, на следующий день после обращения в организацию, уличные фонари в дневное время суток энергию зря не жгли. В ходе рейда удалось пообщаться с местными жителями.

– Да, такое случается. Нередко днем горят фонари, но нам не от этого плохо. Хуже, когда по вечерам бывает темно, хоть глаз выколи, - поделилась Елена Р. проживающая на улице Октября.

Сегодня улицу освещают 85 фонарей. Профилактика элементов наружного освещения производится раз в три месяца, а проверка состояния проводов, изоляторов, тросовых подвесок - один раз в месяц.

ОТ ФОНАРЯ

Жалобы на проблемы с уличным освещением в редакцию «Реут» приходят регулярно. Очередное обращение от читателя поступило на прошлой неделе и что любопытно, по той же злополучной улице Октября.

«Интересно узнать, по каким правилам включается уличное освещение у нас в городе. Вечером темно, ничего не видно и фонари конечно не светят…», – жалуется в соцсетях проживающий на Октября, 52 Алексей С.

Улица Октября, 50 лет назад была той самой улицей "...в три дома, где все просто и знакомо" в тихой зеленой и до боли родной деревушке Крутицы. Сейчас здесь новый жилой комплекс с развитой инфраструктурой. Но совсем как тогда, 50 лет назад, с наступлением сумерек, улица вновь и вновь погружается в ностальгическую темноту.

И снова все дороги ведут в Рим. В Единой диспетчерской службе (ЕДС г.о.Реутов) объяснили, что всем городским освещением занимается уже хорошо знакомая нам МБУ "Городское хозяйство и благоустройство". На очередное сообщение от корреспондента  помощник руководителя компании Сергей Клюенков уже никак не отреагировал. Может был занят, а может у него просто не было ответа на вопрос. А вопрос простой, но очень важный: когда все же на улице Октября вечером загорится свет?

Кстати, в ходе общения с руководителем ЕДС Олесей Гагариновой нам удалось узнать, что в Реутове проводится работа по внедрению единой автоматизированной системы уличного освещения, благодаря чему свет на улицах города можно будет контролировать с одного рабочего места.

Информацию подтвердили в администрации округа, оказывается 80% городского освещения с конца 2019 года обслуживается ООО "Сандракс". 17 сентября эта компания заключила контракт с администрацией Реутова на обслуживание и модернизацию систем наружного освещения. Кстати за корректное освещение улицы Октября теперь тоже отвечает она. 

Нам удалось поговорить со специалистом компании "Сандракс" Денисом Зубаревом. Он объяснил, что все временные неполадки устранены и по итогам мониторинга с освещением улицы Октября проблем больше нет.

КСТАТИ

Уличное освещение регулируется областным законом «О благоустройстве в Московской области». По этому закону к организации освещения применяется ряд требований. Так, например, освещение улиц и дорог выполняется светильниками, располагаемыми на опорах или тросах, а освещение тротуаров и подъездов может выполняться светильниками на стенах или над козырьком подъезда.

Существуют нормы освещенности. Согласно требованиям СанПиН, освещенность жилой застройки в центре города должна составлять не менее 10 лк (люксов), тротуаров не менее 4 лк.

Штрафы за нарушение требований по организации уличного освещения составляют от 5 тысяч до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 5 тысяч до 40 тысяч рублей для юридических лиц.

А ЧТО БЫ СКАЗАЛ ЧЕРНЫШЕВСКИЙ?

Пожаловаться на некачественное уличное освещение можно на портале «Добродел». Также на «Доброделе» можно зайти в раздел «Карта» и посмотреть, на какие проблемы в районе уже были жалобы.

Возможно, кто-то уже указал на ту же проблему, которую обнаружили вы.  В этом случае можно просто оставить комментарий под записью или отследить решение проблемы.

Также сообщить о проблемах с уличным освещением можно в Единую дежурно-диспетчерскую службу в Реутове по адресу: Юбилейный проспект, дом 2 корпус 1. Телефоны: +7 (495) 777-60-00; 791-27-57; 791-26-57 (многоканальные).

P.S.

Когда материал был уже готов, наш корреспондент выглянул на улицу. Сидя на скамье, мило общались пенсионеры, веселые и звонкие голоса заполняли детскую площадку на улице Новой, 19. Был полдень. На уличных фонарях загорелся свет.

Ольга ТРАХАНОВА

otrakhanova@in-reutov.ru