Карта стоек

Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 16 октября

малооблачно+3 °C

Онлайн трансляция

Что нужно знать собственнику квартиры об оплате жилищно-коммунальных услуг

19 июля 2019 г., 16:17

Просмотры: 449


Своевременная и полная оплата за жилые помещения и коммунальные услуги является обязанностью собственников и нанимателей в соответствии с Жилищным кодексом. Оплачивать услуги ЖКХ необходимо ежемесячно. Однако не все реутовчане относятся к оплате услуг ЖКХ ответственно и с пониманием.

По данным крупнейших управляющих компаний города, почти каждый пятый лицевой счет имеет задолженность по ЖКУ. В разных источниках упоминается множество методов борьбы с «должниками» от отключения электроэнергии до эвакуации личного автотранспорта. Какие из них законны, и чем в действительности грозит жителю долг за ЖКУ мы решили поговорить с заместителем главы Администрации г. Реутова по вопросам ЖКХ Владимиром Александровичем Климовым.

– Владимир Александрович, неужели действительно так много должников?

– Цифра, которую вы приводите, отражает действительность, но дело в том, что основную часть должников, более 80% составляют люди, которые по уважительным причинам не смогли или не успели вовремя оплатить один ЕПД. Эти горожане автоматически попадают в категорию «граждан, имеющих краткосрочную задолженность». Эта задолженность обычно погашается с окончанием отпускного и дачного периодов.

Другая категория – около 16% – это жители, по разным причинам накопившие задолженность от 3 до 6 месяцев. Как видите, это небольшая доля собственников жилья. С такими гражданами обычно работает региональный расчетно-кассовый центр, информирует о задолженности и напоминает об оплате.

И около 1% наших горожан можно отнести к «злостным» неплательщикам, это люди, чья задолженность превышает 6 месяцев. По таким лицевым счетам формируются исковые заявления в суд для погашения долга.

– А почему жители не оплачивают коммунальные услуги?

–Чаще всего граждане становятся неплательщиками жилищно-коммунальных услуг по субъективным причинам. К ним можно отнести низкий уровень доходов, большие сезонные расходы, связанные, например, с периодами новогодних праздников или летних отпусков, физическое состояние, когда человек болен – находится в стационаре, и т.д.

К сожалению, оплата жилищно-коммунальных услуг не всегда является одним из первоочередных платежей в семейном бюджете. О своевременной оплате услуг нередко просто забывают.

Кроме того, часто жители вычеркивают из квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг какие-либо строки на свое усмотрение. Из-за этого возникают конфликтные ситуации с расчетным центром и управляющими компаниями. Быстро такие ситуации не решаются, и долг переходит в статус постоянного, по нему начинаетнакапливаться пеня.

Чтобы таких случаев было меньше, мы стараемся делать квитанции максимально подробными и понятными, призываем управляющие компании быть открытыми для диалога с собственниками и оперативно решать разногласия и размещаем всю необходимую информацию по вопросам платы за жилищно-коммунальные услуги в средствах массовой информации.

– Давайте разберем конкретный пример. Допустим, у меня по разным причинам сложился долг за ЖКУ размером 50 тыс. рублей. Оплатить всю сумму сразу я не могу, но в должниках оставаться мне тоже не хочется. Что мне делать?

– Во-первых, хочу заверить жителей, что если у вас есть желание оплатить долг, то все вопросы решаемы. Вам нужно прийти в свою управляющую компанию или в отделение АНО «КРКЦ» (по ул. Победы, 5) и проконсультироваться, специалисты помогут разбить долг и текущие платежи на суммы, которые вы в состоянии оплатить. Если у вас нет времени ходить по инстанциям, для вас тоже есть выход – сайт недолжник.рф. После регистрации на сайте вы можете увидеть сумму долга и получить онлайн-консультацию по его погашению. К тому же, на этом ресурсе регулярно размещается информация об акциях по списанию пеней и специальные рассрочки на платежи.

Во-вторых, для жителей, в совокупном доходе которых сумма оплаты жилого помещения и коммунальных услуг превышает 22%, предусмотрена жилищная субсидия. Для получения консультации и ее оформления можно обратиться в МФЦ по адресу: г. Реутов, ул. Победы, 7.

Ко мне на прием регулярно приходят жители, попавшие в сложные жизненные ситуации, с вопросами об отсрочке платежей за ЖКУ. Мы всегда стараемся идти навстречу в решении вопросов, но здесь нужна заинтересованность прежде всего со стороны жителя и его ответственное отношение к регулярному погашению задолженности, пусть даже и небольшими частями.

– Владимир Александрович, спасибо за информацию. Я о субсидии даже и не знала. И еще вопрос, который волнует всех, какие меры воздействия на должника правомерны, а какие – нет? Могут ли меня за долги выселить из квартиры?

– Давайте сразу обозначим механизмы взыскания задолженности, всего их два: информационно-разъяснительная работа с должниками – уведомления о задолженности, обзвоны и встречи со старшими по домам, вывешивание поквартирного списка должников и др.

Все эти мероприятия применяются к должникам, сумма долга которых обычно не превышает 30-50 тыс. рублей.

Если этот механизм дает сбои, то управляющая компания может перейти к исковой-претензионной работе.

Одновременно с передачей иска в суд управляющая организация может приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг, если потребитель не платил за услугу более 3-х месяцев.

После получения судебного постановления к должнику могут применяться следующие меры воздействия: запрет выезда за рубеж, я бы посоветовал гражданам проверять наличие долга как минимум за 10 дней до выезда, чтобы не наткнуться на неприятный сюрприз в аэропорту.

Во-вторых, могут быть наложены ограничения на зарплатную карту должника, в частности, заморожена сумма ежемесячной выплаты по долгу. И самое неприятное, но неизбежное для должников событие – визит судебных приставов с последующими описью и изъятием бытовой техники и даже автотранспорта.

Если вопрос не решается в судебном порядке, управляющая организация, в соответствии с законом, имеет возможность прибегнуть к крайней мере – подать в суд исковое заявление на выселение (если квартира является муниципальной собственностью и предоставлена жителю по договору социального найма).

Особо отмечу, что работа с неплательщиками не преследует цель изъятия имущества или выселения, гражданин или семья может погасить свой долг в любой момент, даже когда принято решение суда и назначено исполнительное производство. К этой мере крайне неохотно прибегают и управляющие организации. Ведь цель их работы как любой коммерческой компании сводится не к тому, чтобы изъять имущество или выселить конкретного человека из конкретного жилья, а к тому, чтобы взыскать долг, а по сути, вернуть свои деньги.

В конце разговора хотелось бы еще раз обратиться к жителям с просьбой – не откладывать вопросы с задолженностью в долгий ящик, сразу идти в управляющую компанию и пытаться договориться о частичном погашении, а управляющим компаниям – идти навстречу ответственным гражданам и помогать в решении этих непростых вопросов!

 

Работа с задолженностью по ЖКУ для нас достаточно актуальна. Мы регулярно проводим встречи со старшими по домам, рассматриваем каждый случай отдельно, знаем, почему тот или иной житель перестал платить. Тесно сотрудничаем со службой судебных приставов. Но это уже запущенные случаи, так сказать… Сейчас по нашей УК около 25% всех лицевых счетов имеют задолженность, это связано прежде всего с сезоном отпусков и дач. Многие наши жители уезжают на все лето, и оплачивают ЖКУ только по возвращении в сентябре. Чтобы долг не копился, зарегистрируйтесь на сайте Недолжник.рф, там вы сможете настроить автоплатеж по коммунальным платежам и не думать о долгах в отпуске. Если у вас есть задолженность и вы не знаете, как ее погасить, приходите на личный прием к руководителю УК, он всегда поможет решить все вопросы, - сказал генеральный директор одной из крупнейших управляющих компаний  Константин Цуриков.

Заместитель директора АНО«КРКЦ» Евгений Владимирович Клоков отметил, что КРКЦ г. Реутова проводит обширную работу по погашению задолженности населения по ЖКУ. Так, в 2019 году силами специалистов КРКЦ о заключено свыше 70соглашений с неплательщиками о реструктуризации долга, сформировано более 16 тысяч долговых ЕПД, проведено 556 встреч с неплательщиками, подано 478 исковых заявлений. 

Реутовское информагентство