Город-лидер

30 окт. 2014 г., 12:38

Просмотры: 251


Реутов вновь признан самым благоустроенным городом Подмосковья

На фото: Площадь перед ДК «Мир» преобразилась всего за несколько месяцев


Реутов вновь признан самым благоустроенным городом Подмосковья

Подведены итоги региональной проверки муниципальных образований Московской области. Мониторинг провели специалисты Главного управления государственного административно-технического надзора региона. Реутов вновь занял первое место среди городских округов с населением до 100 тысяч человек.

Среди критериев оценки были чистота, благоустроенность, состояние зон отдыха, социальных учреждений, объектов жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, специалисты проверили наличие несанкционированной торговли, уровня освещенности территории и многое другое. Однако основным параметром стала удовлетворенность населения благоустройством.

В Реутове всем перечисленным вопросам уделяется повышенное внимание: постоянно совершенствуются уже имеющиеся и создаются новые зоны отдыха, используются современные, нестандартные подходы к организации детских игровых комплексов, уличного освещения, проводятся проверки состояния учреждений. Эти и другие вопросы благоустройства контролирует лично глава города Сергей Юров.

Оценить состояние Реутова и воочию увидеть, какие методы применяются в нашем городе для улучшения качества жизни, приехала руководитель Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева. Внезапная проверка позволила ей в полной мере оценить состояние городских территорий и составить личное мнение о Реутове, который Татьяна Витушева посетила впервые. Во время рабочей поездки она осмотрела зоны отдыха, новые микрорайоны, увидела уникальные детские и спортивные площадки.

Первым местом остановки в ходе объезда стал сквер за ДК «Мир» и площадь перед комплексом. Эти две зоны отдыха по-своему уникальны: их территория была благоустроена за максимально короткие сроки, в течение весны и лета текущего года.

Татьяна Витушева подчеркнула, что иногда на выполнение такого объема работ уходит несколько лет, а в Реутове справились за несколько месяцев: расчистили территорию, установили уличное освещение и детские игровые комплексы, высадили деревья в сквере, провели множество других работ вплоть до создания и установки памятника академику Владимиру Челомею.

Далее комиссия во главе с Татьяной Витушевой переместилась на улицу Победы, где оценила пешеходную зону, сквер у храма Святой Живоначальной Троицы. Здесь же расположена крытая спортивная площадка для занятий воркаутом – спортом, который в последнее время становится очень популярным у жителей Подмосковья. Заниматься на тренажерах горожане могут даже в дождь, именно поэтому они пользуются большой популярностью. В планах – установка навесов еще над несколькими спортивными площадками.

В южной части Реутова также нашлось достаточное количество объектов, созданных с использованием новаторских решений. Например – новая котельная на улице Челомея. Нескольких минут, уделенных объекту в ходе объезда, хватило, чтобы оценить ее по достоинству. Продумано все, вплоть до системы очистки ливневой канализации, в которую сливается топливо из транспорта.

Далее специалисты Госадмтехнадзора осмотрели новые микрорайоны города. Здесь сделано все, чтобы с учетом достаточно плотной застройки жители не чувствовали себя как в «каменных джунглях». Есть бульвары, множество детских и спортивных площадок, небольшой фонтан, все оборудовано таким образом, чтобы создать максимум удобства для горожан. Особое внимание уделяется наличию парковочных мест.

Кроме того, в микрорайоне 9а Татьяна Витушева увидела еще одно своеобразное достижение Реутова – крытую детскую площадку. Этот игровой комплекс вместе с несколькими спортивными площадками в прошлом году позволили Реутову завоевать диплом первой степени в Московском областном смотре-конкурсе «Двор образцового содержания». Безопасное покрытие, качественное освещение и малые архитектурные формы по достоинству оценили эксперты Министерства ЖКХ региона. «Хорошее освещение, очень интересного вида фонари, фонтан – сразу понятно, что микрорайон сделан с любовью. Это, конечно, и работа местных властей, которые заключили с застройщиками контракт на этих условиях», – отметила руководитель Госадмтехнадзора.

Заключительным объектом осмотра стал городской парк. Его главное достоинство – разграничение по зонам, которое активно используется в Реутове. Отдельно располагаются игровые комплексы для ребят разных возрастов, отведены территории для занятий спортом. Одно из новшеств, которое достаточно редко встречается в подмосковных зонах отдыха, – контейнеры с пакетами и совками для владельцев собак.

Парк рассчитан на жителей города любого возраста. В нем с удовольствием проводят время и дети с родителями, и пожилые люди. «В целом, все элементы, которые должны быть в зоне отдыха, здесь присутствуют. Губернатор сейчас задал шесть новых стандартов благоустройства. Реутов соответствует всем и даже большему их количеству», – прокомментировала Татьяна Витушева.

В парке реутовские коммунальщики продемонстрировали еще одно новшество – управление уличным освещением с помощью специальной компьютерной программы. Она позволяет приглушать и выключать фонари вручную с ноутбука в зависимости от того, насколько светло на улице. Благодаря этому экономится электроэнергия.

По итогам объезда Татьяна Витушева подтвердила: Реутов достоин высокой оценки и звания самого благоустроенного города Московской области. Здесь наказы губернатора региона Андрея Воробьева, по мнению руководителя ведомства, не только слушают, но и слышат, выполняют. Именно это позволяет Реутову становится городом-лидером по многим показателям. В некоторых случаях на него могут равняться не только другие муниципалитеты Подмосковья, но даже и столица. 

– Сравнивая с другими муниципалитетами, могу ответственно заявить, что ваш город абсолютно объективно занимает первое место в рейтинге. Реутов, в этом отношении, – город-лидер, и на него должны равняться соседи. Но лидер не может стоять на месте. Он всегда должен быть на шаг впереди, – подытожила осмотр города начальник Главного управления государственного административно-технического надзора региона.

– Конечно, такая высокая оценка нашего города со стороны главы Госадмтехнадзора ко многому обязывает. Наша цель – постоянно повышать качество благоустройства Реутова и создать комфортную и продуманную городскую среду. Конечно, в городе заложена хорошая база, многое в сфере благоустройства было сделано еще под руководством Александра Николаевича Ходырева. Это и городской парк, и новые детские площадки, и реконструкция скверов.  Сегодня губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев ставит перед муниципалитетами новые задачи по созданию пешеходных улиц, организации новых зон отдыха, уделяет особое внимание формированию архитектурного облика. Безусловно, эту большую работу – совместно с Госадмтехнадзором – мы будем продолжать. Я благодарен лично Татьяне Семеновне и всему ведомству за помощь и контроль в этой сфере. Благоустройство Реутова, обеспечение чистоты и порядка на его территории остаются важнейшими приоритетами нашего ежедневного труда, – прокомментировал глава Реутова Сергей Юров внезапный визит Татьяны Витушевой.

Инна Боровик