По тарифу

23 июля 2015 г., 12:04

Просмотры: 235


Как выросла стоимость коммунальных услуг?

Как выросла стоимость коммунальных услуг?

 С 1 июля 2015 в Реутове, как и во всей Московской области, произошло повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. О том, как и почему изменились цены, – в нашем материале.

Коммунальные услуги


В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. Тарифы на коммунальные услуги утверждаются региональным регулирующим органом – Комитетом по ценам и тарифам Московской области. По данным ведомства, с 1 июля 2015 года плата граждан за коммунальные услуги в среднем вырастет на 8,5%. Показатели роста по видам коммунальных услуг следующие:

  • электроэнергия – на 8,5%;
  • газ – на 7,5%;
  • тепловая энергия – 7,8%;
  • водоснабжение и водоотведение – на 10,2%;
  • горячее водоснабжение – на 8,9%.

Ежегодный рост тарифов на коммунальные услуги связан с  ростом инфляции и ростом цен на услуги естественных монополий – газ, электроэнергию, материалы, покупную воду от АО «Мосводоканал».


Рост тарифов на коммунальные услуги законодательно ограничен и не может превышать предельных индексов. Порядок ограничения роста платы за коммунальные услуги установлен ЖК РФ. Для Московской области на 2015 год Федеральной службой по тарифам установлен предельный максимальный индекс роста платы граждан – 12,8%.

Постановлением Правительства Московской области от 11.11.2014 N 951/45 «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Московской области на 2015 год» для Реутова утвержден предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги 9,5%. Рост тарифов на коммунальные услуги в городе не превышает его.

В Реутове реализована концепция перехода к единым тарифам на коммунальные услуги в Московской области. Постановлениями администрации города определены гарантирующая организация по холодному водоснабжению и водоотведению – ООО «Реутовский Водоканал» и единая теплоснабжающая организация – ООО «Р-СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ». В городе применяются единые тарифы на услуги в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Плата за жилое помещение.


С 1 июля увеличилась плата за пользование жилым помещением и за его содержание и ремонт. В соответствии со статьей 156 ЖК РФ, размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливается органами местного самоуправления. В Реутове размер платы за жилое помещение с 01.07.2015 установлен решением Совета депутатов города от 17.06.2015 №31/2015-НА.

При расчете размера платы на содержание и ремонт жилого помещения с 1 июля 2015 года был проведен анализ фактических расходов управляющих компаний за 2014 год. Он показал нехватку заложенных по действующему тарифу средств. Расходы по данным статьям увеличены на следующий период регулирования с учетом фактических расходов за 2014 год и плановых расходов на 2015 год. При расчете расходов на услуги сторонних организаций, вывоза и захоронения ТБО, прочих прямых расходов были учтены индексы-дефляторы, установленные комитетом по ценам и тарифам Московской области на 2015 год.

Подготовила Ирина Белая