От фасада до крыши

15 июля 2015 г., 11:34

Просмотры: 200


В Реутове продолжается реализация программы капитального ремонта

В Реутове продолжается реализация программы капитального ремонта

В 2015 году в Реутове по программе капитального ремонта будут проведены работы в 35 многоквартирных жилых домах на общую сумму более 213 млн руб. По каждому из них есть самая актуальная информация: что конкретно требует замены. Будут обновлены вентиляции, инженерное оборудование, фасады, проведены другие необходимые работы.

Глава Реутова Сергей Юров 8 июля провел выездное совещание, в ходе которого оценил ход капитального ремонта.

– У нас на этот год запланировано 35 адресов, где подрядчики проводят капитальный ремонт. На эти цели выделено около 200 миллионов рублей, – сказал Сергей Юров.

Капитальный ремонт ведется с разной скоростью. В одних домах мастера уже практически заканчивают основные работы, а в других – только приступают к началу. Разница во времени объясняется тем, что Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Московской области, на чьи средства организуются работы, еще проводит конкурсные процедуры. Работниками фонда пока не обработана вся необходимая документация. Глава Реутова подчеркнул: необходимо сократить время на оформление бумаг, чтобы провести капремонт как можно быстрее:

– Будем выходить на Правительство Московской области, с тем чтобы ускорять все бумажные процедуры. Мы видим, что все работы – сезонные. Поэтому надо торопиться.

От крыши до лифта

На восьми многоквартирных домах Реутова сейчас идет ремонт кровли. Работы начались в мае, а уже к первому августа их планируется завершить по всем адресам. На эти цели выделено 12 млн рублей.

Сейчас идет замена покрытия, ремонтируют шахты вентиляции, парапетные решетки, где необходимо – приводят в порядок стяжки. Ход работ и их качество оценил лично глава Реутова Сергей Юров.

– Мы осмотрели часть кровель, которые ремонтируются в этом году за деньги регионального фонда капитального ремонта. Работы ведутся хорошими темпами, подрядчики, определённые в ходе аукциона, справляются с выполнением задач, – рассказал глава города по итогам осмотра.

В ходе выездного совещания Сергей Юров побывал на крышах по двум адресам: в северной части города, на улице Комсомольской, 7 и в южной части Реутова по Юбилейному проспекту, 2. Здесь идёт укладка мягкого рулонного покрытия. В отличие от традиционного рубероида, новый материал более современный и лучше защищает от влаги. Гарантия от протечек – 10 лет.

Сергею Юрову рассказали, что в ходе ремонта также удаляется старый материал, производится «стяжка» – ремонт основания, ремонтируются козырьки подъездов и другие элементы покрытия.

Кроме того, в домах Реутова будут планово заменены лифты, у которых заканчивается срок эксплуатации. Таких в городе 46. Уже сегодня по ним готовится документация, чтобы приобрести новые подъемные механизмы и заменить их в следующем году. На установку по пяти реутовским адресам уйдёт больше 100 млн рублей. Также в ряде домов отремонтируют лифтовые шахты. На эти цели выделено ещё 10 млн.

Однако плановые замены отнюдь не говорят об износе: по данным управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Реутова, из 860 лифтов, эксплуатируемых в городе, ни один не служил дольше 25 лет. Их меняют точно по графику.

В 2016 году лифты поменяют в домах на улице Дзержинского, Молодёжной улице и на Юбилейном проспекте.

Оценка жителей – самая важная

На приемки домов, в которых проведен капитальный ремонт, необходимо приглашать не только специалистов в сфере ЖКХ, но и жителей. Такое указание глава Реутова Сергей Юров дал руководителям управляющих компаний.

- Очень важно, чтобы наши управляющие компании вместе с советами домов, вместе с жителями, выходили на участки работ, контролировали их на всех этапах, включая приёмку. Люди должны активно участвовать в сдаче работ и высказывать свои замечания, – отметил Сергей Юров.

Он подчеркнул, что внимание жителей поможет реально повысить качество ремонта, что в свою очередь, поможет управляющим компаниям обслуживать жилой фонд в дальнейшем. Сейчас постоянный контроль за ходом ремонта осуществляют сотрудники Ростехнадзора.

В 2016 году реализация программы продолжится. Капитальный ремонт будет проведен в 24 многоквартирных домах на сумму более 176 миллионов рублей.

Ирина Белая