Сейчас в эфире
Радио-1 Подмосковье
12 марта 2015 г., 14:21
Просмотры: 257
Оборудование убирает сугробы в считанные минуты
В Реутове испытали снегоплавильную установку
Глава Реутова Сергей Юров поставил перед городскими коммунальными службами задачу: решить проблему экологичной утилизации снега. В связи с этим на базе МУП «Озеленение и благоустройство» 5 марта состоялись испытания снегоплавильной установки. В ближайшем будущем будет решаться вопрос о необходимости приобретения техники для нужд Реутова.
Тестируемая установка была произведена в России по португальским технологиям. В отличие от многих других подобных устройств, в ее работе использован самый экологичный способ. Вода для таяния снега нагревается в закрытом контуре, благодаря этому она не соприкасается с продуктами горения. С учетом того, что в Реутове не используются химические реагенты (только пескосоляная смесь), итогом работы такой техники станет вода без вредных примесей.
В час снегоплавильня способна переработать до 25 тонн снега. При этом для ее использования не обязательно иметь в городе полигон для сборки снега: устройство мобильно, для его работы нужен лишь один оператор и возможность подключения к ливневой канализации. Стоимость данного оборудования составляет около 10 миллионов рублей.
Начальник отдела ЖКХ администрации Реутова Олег Кашуба дал оценку снегоплавильне:
– Для города данная машина является актуальной, она позволяет экологично утилизировать снег, а мобильность позволит решить проблему с уборкой осадков в обеих частях Реутова, не испытывая трудностей из-за разделения территории железной дорогой. Для тестирования мы выбрали именно весенний период, поскольку сейчас можно оценить не только работу устройства, но и то, как будут справляться с нагрузкой ливневые канализации.
Тестирование снегоплавильни прошло успешно, но окончательное решение по приобретению устройства еще не принято. Специалистам жилищно-коммунального хозяйства предстоит рассчитать расход топлива, окупаемость и другие нюансы использования техники. Если будет принято положительное решение, установка появится в Реутове уже в текущем году, при этом средства на покупку будут выделены из местного и регионального бюджетов.
Инна Боровик