От мерцающих лучин – к сверкающим улицам

02 окт. 2014 г., 14:37

Просмотры: 211


Цель – надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей

Цель – надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей

Три четверти века исполнилось флагману подмосковного коммунального хозяйства – Московскому областному управлению «Мособлэлектро», в обязанности которого, в частности, входит и энергоснабжение потребителей городов Реутова, Железнодорожного, Балашихи и населенных пунктов Балашихинского района.

Приказ об образовании данного ведомства был издан 23 сентября 1939 года. Оно более 70 лет осуществляло энергоснабжение потребителей региона и являлось одним из крупнейших поставщиков Московской области. 

В 1954 году были организованы сетевые участки в г. Железнодорожном и г. Реутове. 15 декабря 1989 года, когда городские советы депутатов Реутова, Железнодорожного и Балашихи подписали соглашение о передаче муниципальных электросетей арендному предприятию, была создана компания «Балашихинская электросеть» (БЭЛС). 

С учетом происходящих в начале 1990-х годов событий, связанных с экономикой и реструктуризацией, из ведомства выделилась в отдельное кустовое предприятие «Балашихинская электросеть» (БЭЛС), которая получила юридический статус закрытого акционерного общества (ЗАО) и стала поставщиком электроэнергии для городов Реутова, Балашихи и Железнодорожного.

23 июля 2007 года ЗАО «БЭЛС» присвоили статус «гарантирующего поставщика» для потребителей трех крупных городских округов Московской области: Балашихи, Реутова и Железнодорожного. 

Через год, в 2008 году, ЗАО «БЭЛС» становится уже самостоятельным субъектом оптового рынка электроэнергии и мощностей, что позволило снизить затраты на покупку электроэнергии и цены для потребителей. 

В июле 2009 года из состава ЗАО «БЭЛС» было выделено ЗАО «Электросетьэксплуатация» (ЗАО «ЭЛЭКС»), которому были переданы в эксплуатацию 820 трансформаторных подстанций общей мощностью свыше 700 МВА, 1730 км кабельных и 600 км воздушных линий электропередач и все функции электросетевого предприятия. Генеральным директором предприятия становится

А.А. Кретов, имеющий многолетний опыт работы в качестве руководителя ЗАО «БЭЛС».

В состав ЗАО «ЭЛЭКС» вошли четыре сетевых района: Балашихинский, Железнодорожный, Реутовский и Салтыковский, для обслуживания которых в структуре нового предприятия были созданы: отделы – производственно-технический, охраны труда, кадров, снабжения; службы – оперативно-диспетчерская, автотранспортная, релейной защиты и автоматики, строительно-ремонтная; группа компьютерного обеспечения; бухгалтерия и экономисты.

Сегодня в число потребителей предприятия входит уже свыше 155 тысяч частных потребителей и 3 тысяч юридических лиц с оборотом более 1,2 млрд кВт•ч электроэнергии в год, и с каждым днем компанию выбирает всё большее и большее число потребителей электроэнергии и мощностей.

Компания стала применять новые стратегии, разработки, инновационные технологии и, главное, энергоэффективное оборудование, ведущие к обеспечению надежного и качественного электроснабжения организаций и населения, а также к снижению стоимости электроэнергии и, как следствие, к снижению тарифов.

Всю поставляемую потребителям электрическую энергию энергосетевики покупают на оптовом рынке электроэнергии и мощностей (напрямую у генерирующих компаний), что позволяет снизить конечную цену для потребителей.

– С 2009 года поставка электроэнергии реутовским потребителям целиком и полностью осуществляется именно этим предприятием, – рассказывает начальник Реутовского сетевого участка ЗАО «Электросетьэксплуатация» (ЗАО «ЭЛЭКС») Александр Акимов, – для этих целей у нас на обслуживании находятся 228 км 700 м высоковольтных линий электропередач и 146 км низковольтных электрических сетей и 170 трансформаторных подстанций, которые мы стараемся содержать в работоспособном состоянии, своевременно ремонтируя и модернизируя их.

Целью деятельности ЗАО «БЭЛС» и ЗАО «ЭЛЭКС» сегодня, в свете долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории города Реутова на 2010-2014 годы», является надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей, а также постоянная работа над оптимизацией закупок и процесса передачи электрической энергии (мощности) с внедрением новых стратегий и разработок, позволяющая сделать более выгодные предложения конечным потребителям для снижения удельной составляющей затрат на электроэнергию в себестоимости готовой продукции. 

В этой связи Реутовским сетевым участком ЗАО «Электросетьэксплуатация» (ЗАО «ЭЛЭКС») ведется непрерывная работа по контролю за качеством обслуживания населения и увеличением спектра предоставляемых услуг.

Юрий Андреев