Что принесет с собой новый перевод стрелок часов

02 окт. 2014 г., 14:29

Просмотры: 264


Готовы ли мы платить за переход на зимнее время?

Главные часы новой и старой России

Готовы ли мы платить за переход на зимнее время?

Предыстория введения «постоянного летнего» времени и «упраздненного зимнего» уходит корнями в 2011 год, когда  еще при президенте РФ Дмитрии Медведеве обычный переход отменили и стрелки часов зафиксировали в летнем положении. 

26 октября, в ночь с субботы на воскресенье, в 2.00, по настоятельной просьбе граждан, общественности и специалистов, произойдет еще один переход: время переведут на 1 час назад (на зимнее) и впредь больше менять не будут. Такое решение юридически закреплено законом «Об исчислении времени», который 22 июля 2014 года подписал президент России Владимир Путин. 

Что несут за собой подобные переводы стрелок часов, граждане страны, в принципе, хорошо знают, так что это для них, можно сказать, привычное дело. И, тем не менее, назовем некоторые особенности нынешнего перехода на зимнее время. Во-первых, в нем будут участвовать 80 из 85 субъектов РФ, включая Крым и Севастополь. Из акции исключены Удмуртия, Камчатка, Чукотка, Кемеровская и Самарская области, в которых по решению специалистов навсегда останется летнее время. 

Во-вторых, новый перевод стрелок грозит населению дополнительными расходами: граждане должны будут заплатить собственные средства за перепрограммирование своих двухзонных (день-ночь) или трехзонных (ночь-пик-полупик) счетчиков электроэнергии. В противном случае им придется платить за весь потребленный объем электричества по дорогому дневному тарифу, хотя ночное потребление в четыре раза дешевле.

– Энергосбытовые компании не готовы брать затраты на перепрограммирование на себя, поскольку они не заложены в их тарифы, – поясняют нововведение в Реутовском сетевом участке ЗАО «Электросетьэксплуатация» (ЗАО «ЭЛЭКС»). 

– Изменить настройки многотарифных счетчиков электроэнергии необходимо, поскольку при переходе на зимнее время возникнет расхождение в час, а по ГОСТу максимально допустимая разница – не более 7,5 минуты. Естественно, тот, кто не перепрограммирует счетчик, после 26 октября станет платить больше.

Некоторые жители считают, что процедура перепрограммирования приборов – это очередная «кормушка» для управляющих компаний. Однако, по мнению экспертов, управляющие компании тут как раз и ни при чем – придумали это нововведение энергосберегающие компании.

По сути, перепрограммирование – это, конечно же, серьезная работа, а не секундное нажатие клавиши и стряхивание пыли со счетчика. К потребителям должны ехать два-три человека (водитель, электрик, метролог), снимать пломбу, перепрограммировать прибор минут 10, заново ставить пломбу и ехать обратно. 

– По закону именно владельцы индивидуальных счетчиков должны нести ответственность за их соответствие действующим требованиям, – комментирует ситуацию гендиректор энергосбытовой компании «РусГидро» Иван Абрамов. 

– граждане уже дважды проходили процедуру перепрограммирования – в 2011 и в 2012 годах. Стоимость этих работ колебалась тогда от 150 до 700 рублей. На этот раз каждой семье, имеющей многотарифный счетчик, тоже придется заплатить до 700 рублей, в зависимости от вида установленного прибора. 

Оно и понятно. Работа колоссальная, если представить себе, сколько счетчиков нужно перепрограммировать в стране специалистам, – это дело не одного дня. Значит, в течение какого-то определенного периода приборы формально не будут соответствовать необходимым требованиям и приведут граждан к незапланированным тратам.

Юрий Асадов