Воля к жизни реутовчанки Александры Малашкевич

17 мая 2019 г., 11:32

Просмотры: 758


РЕУТОВ. 17 мая. IN-REUTOV.RU Александра Федоровна Малашкевич (Максимова), в апреле отметившая свое 95-летие, по-прежнему бодра и энергична. Волевая, твердая, как многие представители ее поколения, она и сегодня идет в ногу со временем.

Шурочка Максимова родилась и выросла в Твери, там же пошла в школу. В семейном альбоме хранится снимок класса перед самой войной, с известной надписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».

«Когда началась война, мы все – 17-летние комсомольцы, вчерашние школьники – пошли в военкомат добровольцами, - рассказывает Александра Федоровна. - Мальчики пошли служить, а нас определили на военный завод, базу производства и ремонта техники и вооружения в Калинине (прежнее название Твери – ред.)».

В октябре 1941-го завод эвакуировали в Курган – девушки умещались боком на двухэтажных нарах в товарных вагонах, поезд шел до места назначения 20 дней, потому что с востока, навстречу постоянно шли эшелоны на фронт. Сорок калининских девушек поселили в местной старообрядческой церкви.

«Построили двадцать нар - десять внизу, десять вверху. Посередине стол и две скамьи, в умывальнике вода замерзала, - вспоминает Александра Федоровна. –  Работали в ночную и дневную смены, поочередно».

Жили так два с половиной года, хотя приехали на три месяца. Никто не ожидал, что война затянется. Одежду и обувь не выдавали, с чем поехали, тем и перебивались. Берегли обувь: шли, например, на концерт босиком, вытирали ноги газеткой, обували тапочки и заходили.

«Как выживали? Если захотите жить – выживете, - уверена Александра Федоровна. – Интересного мало было в жизни, нам не повезло».

Летом было проще, немного переводили дух. Однажды она заразилась чесоткой от одной из девушек, поднялась температура, а больничные работницам не давали, опаздывать и прогуливать нельзя. Хорошо хоть, положили в больницу, чтобы не заражала других.

Условия были более чем скромные: один раз питание, похлебка или каша, 600 граммов хлеба, потом стали давать по 800. Часов ни у кого не было, а опаздывать было ни в коем случае нельзя. Если опоздаешь – судили и двадцать процентов от зарплаты полгода высчитывали. Как встать вовремя без часов?.. Напротив жили курсанты - летчики, которые вставали в шесть утра. По ним девушки и ориентировались. Однажды курсантам сыграли подъем в четыре часа, так что девушки пришли на завод еще во время ночной смены.

Александра Федоровна с братом Николаем. 1950 год.


Когда немцев отогнали, вернулись в Калинин и работали на этом заводе до конца войны. Выпускали приборы химической разведки, сначала работали по шесть часов, потом, как все, по двенадцать.

«Братья подросли, старшие служили в армии, папа вернулся с фронта, заболел и умер, остались мама, я - старшая и четыре младших брата, - рассказывает Александра Федоровна. - Мама сказала: «Тебе учиться необязательно, ты должна мне помогать растить мальчишек». Я стала работать и помогать маме, тем более, нас не отпускали с работы и после конца войны – надо было восстанавливать страну».

Жила семья скромно, кормились с собственного огорода. Мальчики, приходя со школы, брались за грабли, лопату, ухаживали за грядками. По соседству были два дома обеспеченных соседей, которые первого сентября отмечали начало учебного года. Маме Александры Федоровны первого сентября приходилось выдавать детям кружки, корзинки и отправлять в лес за грибами и ягодами, чтобы зимой себя прокормить.

С мужем Петром Климентьевичем и сыном Владимиром. 1952 год. Кучино


В 1946 году Александра Федоровна вышла замуж. Мама одну из комнат сдавала за дрова, а еще одну комнату выделила молодым, также дала на время две ложки, две вилки, две тарелки и чугунок – вот и все, чем могла помочь, что сохранилось после бегства с детьми из оккупированного немцами Калинина. Молодожены Малашкевич стали жить самостоятельно, муж получал паек, на жизнь хватало, поэтому взяли на попечение самого младшего брата, помогли ему поступить в военное училище. Со временем брат дослужился до полковника, 14 лет жил и работал на Байконуре.

Сын Александры Федоровны Владимир в школе у станции. 


На вопрос о рецепте долгожительства Александра Федоровна разводит руками – все время работали, в том числе на вредном производстве, а пока не было своего жилья – снимали в разных условиях, где-то хозяева запрещали в доме мыть-стирать. Где уж тут спокойствие и здоровый образ жизни…

Александра Федоровна гордится своей работой в секретной части главного штаба войск ПВО страны с 1962 по 1984 годы. Общительная и активная, она, будучи на пенсии, была заместителем председателя Совета ветеранов Реутова. По-прежнему деятельная, старается выходить из дома то на прогулку, то на выступление в соседнюю школу. В свободное время решает кроссворды, общается с правнучкой.  

Вспоминая недавнее поздравление с 95-летием, Александра Федоровна попросила газету поблагодарить главу администрации Станислава Каторова за внимание к ветеранам.

Татьяна СТАНОВАЯ

Фото из личного архива Малашкевич

Благодарим за предоставленные фото Совет ветеранов и объединение краеведов Реутова

 

Читайте также: Реутовский ветеран Александра Малашкевич отметила 95-летие

Читайте также: Живые свидетели войны: Ариадна из блокадного Ленинграда