Онлайн трансляция

Учащиеся школы №1 собрали сведения о братьях Любаревых

02 дек. 2019 г., 16:32

Просмотры: 1947


В реутовской школе №1 есть мемориальная доска с именами учителей и выпускников, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.  Некоторые из них пропали без вести. Среди них два ученика под фамилией Любаревы.  Екатерина Чупина и Ганджина Рахмонали провели исследование, узнали о жизненном и боевом пути реутовчан и представили свой проект сыну одного из братьев Аркадию Любареву.

В школьном и городском краеведческом музее девушки не нашли сведений и фотографий Любаревых. В электронной «Книге Памяти» школы на страничке Иосифа Любарева записана информация о том, что он пропал без вести 13 июля 1942 года в Ростовской области; Лев Любарев погиб, других данных нет.

В Книге Памяти Московской области была только, как выяснилось позже, неверная информация об Иосифе. Имена Любаревых есть на мемориальных досках у Вечного огня в Реутове.

Из донесения о боевых потерях школьницы выяснили, что семья Любаревых жила в Реутове на улице Московской, но долго не могли определить место расположения дома. Краевед Яков Родин пояснил, что в Реутове было две улицы Московских, одна стала частью улицы Победы, другая – частью улицы Южной. Он начертил план и объяснил, где располагался дом семьи и даже нашел фотографию с подростками, играющими футбол возле дома.

Когда в конце исследования удалось связаться с родственниками, то выяснилось, что семейный архив хранится у Аркадия Ефимовича Любарева. Благодаря его помощи в исследовании учащимся удалось получить уникальные фотографии и документы для школьного музея.

Судьба Иосифа

После окончания школы Иосиф Любарев по Сталинскому призыву пошёл учиться в 1-е Ульяновское Краснознамённое Бронетанковое училище им. Ленина, получил воинское звание лейтенант, 19 декабря 1941 года был откомандирован в Сталинградский автобронетанковый центр.

Иосифу довелось воевать во 2-ой отдельной танковой бригаде. На сайте «Память народа» есть донесение о безвозвратных потерях, в котором записано, что Иосиф пропал без вести в хуторе Калмыковка Ростовской области. Еще 8 человек ниже по списку пропали в Красновке. Хутор Калмыковка располагается в Миллеровском районе, а Красновка – в Каменском районе Ростовской области.  С 12-го по 15-е июля 1941 года в районе Тарасовка – Миллерово – Каменск разворачивались страшные события. 15 июля в Миллеровском котле, который сомкнули части 1-ой и 4-ой немецких танковых армий погибли и попали в плен 150 тысяч красноармейцев 9-ой, 38-ой, и части 24-ой армий.

Иосиф сумел вырваться из окружения под Миллерово и участвовать в создании новых рубежей обороны под Сталинградом. Об этих событиях учащиеся узнали из материалов, которые им прислали из Ростовской публичной библиотеки. Проследить боевой путь воина в период отступления непросто, так как происходило переименование фронтов и частей. Это было общим правилом — при попадании в первую линию резервная армия получала соответствующий номер из числа существующих. Иосиф Любарев служил во 2-ой отдельной танковой бригаде.

На сайте «Память народа» учащиеся обнаружили еще один документ Иосифа Любарева, где отменен приказ, о его пропаже без вести и список захоронений в поселке Абганерово, Светлоярского района. Существуют два разных списка захоронений в поселке Абганерово. На письмо откликнулся учитель истории в Абганеровской школе Денис Борисов, который объяснил, что в Волгоградской области находятся два поселка Абганерово в разных районах области. Учитель также занимается поисковой работой, он помог найти место захоронения Иосифа. Он посетил мемориальный комплекс и сделал фотографии мраморной плиты с именем Иосифа Любарева.

Мать Иосифа безуспешно искала сына до 1958-го года. Она получила справку о том, что место захоронения Иосифа неизвестно.

Ростовский краевед Игорь Шмыгаль порекомендовал ребятам ссылку на электронную версию газеты «Правда». В материалах от 21 августа 1942-го года исследовательницы нашли информацию о лейтенанте гвардии Иосифе Любареве в статье «Ожесточенные бои северо-восточнее Котельниково». О боях за эту станцию почти каждый день передавало сообщения Совинформбюро.  Не было сообщений только 16 августа, в день, когда погиб Иосиф Любарев. Абганерово - это промежуточная станция между Котельниково и Сталинградом. В нескольких строках, проникнутых большим уважением, военкор сообщает читателям, как отважно сражался на фронте лейтенант гвардии Любарев. Но статья вышла уже после гибели Иосифа.

Школьницы убедились, что Иосиф Любарев принимал участие в 1-м этапе оборонительных боев Сталинградской битвы - поворотном событии Великой Отечественной войны.

Мечта стать юристом

Младший брат Иосифа – Лев в 1941 году окончил первый курс юридического университета. Война помешала осуществиться его блестящей карьере. Еще в школе отмечали его способности в учебе и сразу перевели из первого во второй класс. В Реутове проживает одноклассница Льва Любарева Зоя Цапаева. Она рассказала, что Лев был очень способным учеником, хорошим товарищем.

Лев был призван на фронт из эвакуации Ленинабадским военкоматом. В объединенной базе данных «Мемориал» последнее место службы указано, в одном месте 806 СП, в другом – эвакопункт № 103. В марте 1943 года он проездом с эшелоном был в Чкалове (ныне Оренбурге), где его видели на станции родственники. Летом 1943 года воевал под Тулой, имел воинское звание - сержант.

В донесении о потерях сообщается, что Лев Любарев получил тяжелое осколочное ранение в ногу и через четыре дня умер в полевом госпитале №214. Похоронен Лев Любарев на кладбище в поселке Звезда Тульской области.

Последний из братьев

На сайте Аркадия Ефимовича Любарева учащиеся узнали о его отце Ефиме Ароновиче – третьем из братьев Любаревых. Ефим также учился в реутовской школе. Когда началась война, они вместе с восьмиклассниками рыли окопы под Брянском. В эвакуации в Ленинабаде он работал слесарем в тракторных мастерских. Когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Он учился в Ейском училище морской авиации, но потерял зрение и был переведен в ШМАС. Служил на Балтийском флоте на катере во время войны.

Демобилизовался Ефим Любарев только в 1948 году. После войны до 1958 года он жил в Реутове, потом переехал в Москву, забрал к себе маму. Ефим Любарев прожил долгую и счастливую жизнь, воспитал детей, внуков и умер только в 2010 году. Около 40 лет он работал специалистом в области наладки электрооборудования тепловых и атомных электростанций, был почетным работником организации.

Новая история

WhatsApp Image 2019-11-27 at 16.37.41.jpg

На встрече с Аркадием Любаревым ученицы первой школы, познакомили одноклассников со своим исследованием, пообщались с родственником героев. Аркадий Любарев исполнил мечту своего дяди Льва и стал юристом, известным политологом. Он поблагодарил всех, кто принял участие в работе над проектом и возложил вместе с ребятами цветы к Мемориалу Славы.

WhatsApp Image 2019-11-27 at 16.37.35.jpg

В результате работы учащихся школы №1 фотографии братьев Любаревых появятся в Реутове на стенде у Вечного огня, а также на страничках школьной Книги Памяти. Более того, готовится к переизданию городская Книга Памяти, куда также будут внесены изменения и фотографии. В Книгу Памяти Московской области будет внесено имя Льва Любарева.

Проект учениц 1-й школы уже стал победителем муниципального этапа всероссийского конкурса исследовательских, краеведческих работ обучающихся «Отечество» в 2019-2020 учебном году.

WhatsApp Image 2019-12-01 at 20.23.02.jpg

9 декабря ребята отправятся в Сочи на 12-е всероссийские зимние сборы команд кадетских классов образовательных учреждений России, где также представят свой исследовательский проект.

 

Анна СВИТКО