Онлайн трансляция

Труды и будни Игната Елизарова. В память об одном из старейших жителей Реутова

09 июля 2019 г., 17:03

Просмотры: 5897


Если рассуждать с философской точки зрения, человеческая жизнь коротка. В масштабах Вселенной она пролетает мгновенно. И даже 100 лет, оказывается, не возраст. Чуть больше полугода не дожил до своего столетия Игнат Матвеевич Елизаров. Казалось, он никогда не сможет расстаться с любимым городом, фабрикой, футболом и всегда будет рядом с нами как коренной житель, хранитель реутовских традиций, участник Великой Отечественной войны.

Игнат Елизаров на фабрике

Фабрика

С самого детства фабрика вошла в жизнь Игната Матвеевича. Он представитель старейшей  династии, общий стаж которой 200 лет.  Отец был помощником мастера в трепальном цехе, мама работала ленточницей. Сестра и брат тоже трудились на предприятии.

Игнат пришёл на фабрику подростком после окончания ремесленного училища при заводе имени Войтовича. До войны работал по полученной специальности столяра, а после войны стал  высококвалифицированным поверяльщиком разводок чесальных машин.  От него во многом зависело качество выпускаемой продукции.

Сейчас даже трудно представить, что была такая профессия и каждый день, приходя на работу, нужно было следить за качеством прочёса. А Игнат Матвеевич гордился своей работой, относился к ней очень ответственно, всё делал на совесть, дорожил каждой минутой рабочего времени.

Елизаров на рыбалке.JPG

На фото Игнат Елизаров на рыбалке

Он был человеком творческим, автором многих рационализаторских предложений, наставником молодёжи. 10 лет Игнат Матвеевич был председателем профкома цеха, а это значит, заботился о судьбах своих товарищей по работе, помогал, чем мог.

В его профессиональной карьере на фабрике был перерыв. В 1939 году Игната призвали в армию, и он служил 7 лет, до 1946 года. Служба проходила в Монголии. В составе 134-й авторемонтной базы он участвовал в войне с Японией, был шофёром, работал механиком-ремонтником. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени и медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».

О фронтовых буднях Игнат Матвеевич рассказывал скупо: он воевал, защищая Родину, и вернулся с войны живым. Вот и вся его военная биография.

После ухода на пенсию в 1986 году не смог сидеть дома и устроился работать столяром на Реутовский протезный завод, где трудился до 1996 года. Его здесь не только хорошо знали, но и уважали как профессионала. Так уж получилось, что начало и конец профессиональной деятельности Игната Елизарова связаны с его первой рабочей специальностью.

Футбол

Было у Игната Матвеевича увлечение, которое сделало его самым известным в городских футбольных кругах. В молодости он сам играл в футбол. В составе команды механического цеха хлопкопрядильной фабрики в 1958 году стал победителем первенства.

Завоеватели первенства фабрики на 1958 год. Елизаров 4 справа (2).JPG

Завоеватели первенства фабрики (Елизаров 4-й справа). 1958 год.

На обратной стороне фотографии команды, которая хранится в семейном архиве, рукой Игната Елизарова с гордостью написано «Завоеватели первенства фабрики на 1958 год». На фотографии Игнат Матвеевич 4-й справа, подтянутый, физически крепкий, среди своих товарищей по команде. Ему было тогда почти 40 лет.

Любовь к футболу сохранилась у Игната Елизарова на всю жизнь, он знал поимённо всех реутовских футболистов довоенного времени, истории многих забитых голов, с интересом рассматривал старые фотографии, узнавая лица тренеров и игроков. До последних дней не пропускал ни одного матча на реутовском стадионе. Его уважали и любили игроки и болельщики, он был как талисман, как реликвия.

В социальных сетях после публикации фотографии 1958 года   руководитель фан-клуба ФК «Реутов» и ФК «Приалит» написал: «Игната Матвеевича знаю лично. Он наш самый преданный болельщик, который не пропускает ни одного матча. Бывает и на играх юношеских команд, и даже на тренировках».

Дольше века длится жизнь

Все ждали его юбилея, хотели поздравить. В декабре этого года старейшему жителю Реутова Игнату Матвеевичу Елизарову исполнилось бы 100 лет. Но жизнь такова, что близкие нам люди уходят, остаются дети, правнуки и память…

100 лет жизни. За плечами работа, война, семья, любимый футбол. Что было главным? Сейчас на этот вопрос никто не ответит, можно только предположить.

Игнат  Матвеевич Елизаров всю жизнь прожил в одном городе, который стал для него родным. Внимательно следил за изменениями, происходившими за эти долгие годы. Знал и общался со многими людьми, когда бродил по городским улицам, сидел на трибунах стадиона. Он со стороны наблюдал за нами, современными жителями, думал, сопоставлял,  переживал.

Игнат Матвеевич прожил яркую и долгую жизнь, но такое чувство, что нам всем он что-то не сказал. Речь не о секрете долголетия, а о том, как жить дальше, как не потерять ориентиры, как сохранить лучшее и передать всё это потомкам.

Елена СОЕНКОВА