Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Реутовские рекруты почтили память Дениса Остапенко

01 марта 2018 г., 15:20

Просмотры: 723


Заслуженный художник России Сергей Цыганов передал музею «По следам войны» в Центральной библиотеке Реутова портрет гвардии младшего сержанта Дениса Остапенко. Дар был вручен 28 февраля во время торжественного вечера, посвященного  памяти десантника из Реутова, погибшего в Грозном 1 января 1995 года.

Дата проведения акции была выбрана не  случайно – Денис родился  29 февраля високосного 1976 года. Сегодня ему могло бы исполниться 42 года. Послушать рассказ о боевом пути земляка пришли курсанты реутовского военно-патриотического центра «Рекрут», носящего имя героя.

С вступительным словом к ним обратились наставник «Рекрута» Герман Грачев, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Легчилов, реутовский представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области Валерий Зайцев.

Они напомнили ребятам простую истину – защищать родину нужно всегда и везде, где бы ты ни находился и чтобы ты ни делал. Просто каждый должен делать это по-своему – кто-то с автоматом в руках, кто-то – у станка. Главное – искренне трудиться на благо страны.

- Цыганов делает это по-своему. Он работает не в коммерческой манере цветастой мозаики, которую миллионеры скупают на арт-аукционах. Его живопись – прямая наследница русской классической культуры и школы, по которым о России до сих пор судят и далеко за её пределами, - отметил Валерий Зайцев.

Отец погибшего десантника, Сергей Васильевич, поделился с курсантами воспоминаниями о сыне. Денис с детства отличался хорошей физической подготовкой, всегда мог постоять за себя. Героя ничто не предвещало:

 Он был простым парнем. В школе не блестал, а я никак не давил на него в отношении дисциплины, - вспоминает отец героя. – Но о десанте или морской пехоте он мечтать начал рано – был увлечён боевыми искусствами, боксом. Хотел служить именно в этих войсках.

Сегодня, уже после трагических событий, Сергей Васильевич смог рассказать, что предлагал сыну попробовать избежать службы в Чечне. Но тот категорически отказался бросить товарищей, которые уже были в списках на отправление. Вместе с лучшим другом, с которым они сошлись за время «учебки», его и убили.

Конечно, они плохо понимали в то смутное время, чьи интересы привели их в «горячую точку», - рассказывает Остапенко-старший. – Но они сражались друг за друга. Такой была вся группа – в тот день погиб и их комбат, который мог вообще не идти в бой на укреплённые позиции. Но он не бросил своих. Их героизм в этом.

Из всей группы в живых остались двое. Денис погиб мгновенно – прямое попадание снаряда из гранатомета. Сначала он числился в списке «пропавших без вести» - тело удалось обнаружить намного позднее благодаря помощи чеченских жителей. Они подогнали рефрижератор с холодильной камерой к месту гибели наших десантников. Лишь благодаря этому погибшие хорошо сохранились и были опознаны.

Память погибших десантников юные курсанты «Рекрута» почтили минутой молчания.

Михаил ГОРЯЧЕВ