Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

К 75-летию Великой Победы: 96-летняя реутовчанка Антонина Дьякова рассказала, как начиналась война

28 февр. 2019 г., 11:14

Просмотры: 923


РЕУТОВ. 28 февраля. IN-REUTOV.RU В апреле планируется открытие выставки «Живые свидетели войны». Ее готовят Музейно-выставочный центр, Совет ветеранов Реутова и городское объединение краеведов. Серию публикаций о героях этой выставки начнем с воспоминаний 96-летней Антонины Филипповны Дьяковой, которую в нашем городе знают многие. С 19 лет она работала на передовой под Ленинградом, ежеминутно рискуя жизнью.

Тоня Щербакова (вверху вторая справа) с пятиклассниками. Реутов, 1934 год. Фото из личного архива Щербаковых.

Антонина Филипповна родилась и всю жизнь, кроме военных лет, прожила в Реутово. Она была младшей из семерых детей семьи Щербаковых. Мать Акулина Никитична работала на фабрике ватерщицей на швейной машинке, а отец Филипп Иванович был агентом в отделе снабжения. Два года после 10-го класса Антонина проработала на фабрике в бухгалтерии, помогала родителям, планировала счастливое будущее. Если не было бы войны…

Начало войны

- В 41-м году о войне нам сообщила табельщица Женя. Меня назначили связной в ПВО (противовоздушная оборона) на вышку. Дежурили по сменам. В 1942 году после первого мая нескольких девушек с фабрики отправили в Балашихинский военкомат. Там нам выдали документы и отправили в Переславль-Залесский в Ярославскую область. 22 мая приехали на станцию, и там оказалось, что со всех окраин собрали очень много девушек. Даже были девушки с Украины. После прибытия они сразу на лужок ближайший пошли, нарезали хлеб, сало, а у нас-то не было почти ничего. Тогда карточная система действовала, и выдавали всего 400 граммов хлеба в день.  На станции мы спросили у местных дорогу. Оказалось, нужно было еще идти пешком от железной дороги 25 км до города. Повезло, на двух проходящих по пути грузовых машинах очень быстро добрались до Переславля–Залесского.

В школе младших авиаспециалистов нас покормили, выделили комнаты, подстригли под мальчиков, дали юбки, гимнастерки и ботинки. Меня и еще девять девушек определили в четвертое отделение, там я была командиром. Нас учили, как правильно ходить в строю, как обращаться к офицерам. Очень повезло, что нас хоть как-то кормили. Каждому ежедневно выдавали по 200 граммов хлеба утром, днем и вечером, итого 600 граммов в день. Через дорогу от нас находились ангары, где стояли истребители, мы их изучали. Так проучились полгода. В ноябре всех распределили в Ленинградский фронт. Командир второго отделения нас повез к Ладоге. Посадили всех на маленький пароходик и отправили до города. По пути над нами постоянно кружили фашистские самолеты и бросали бомбы. Слава богу, что мы все остались целы и невредимы.

Тася Хайлова, Аня Козьмина и Тоня Щербакова (справа) в 1943 г. (г.Ленинград, авиарембаза)


Передовая Ленинграда

На берегу нас встретила девушка-ленинградка. Распределили во вторую авиационную ремонтную базу, где мы ремонтировали самолеты. В основном работали женщины, так как всех мужчин забрали на фронт. Тогда мы по-настоящему узнали, что такое голод. Нам давали своего рода суп, сваренный из гороховой ботвы, а плавающая в нем трава окрашивала воду в черный цвет. Первые дни с непривычки мы через силу ели, а если отказывались, то мужчины, находившиеся рядом, хватали наши тарелки и быстро все съедали - они уже долго жили в этих условиях и им было все равно, что есть, лишь бы утолить голод. Когда прорвали блокаду, стало работать намного легче, уже не было такого дефицита продуктов. Привозили тушенку и макароны. До сих пор помню этот вкус! Макароны варили с бульоном, и напоминало это больше суп с добавлением душистого, жирного мяса из алюминиевых банок. Так я проработала с ноября 1942 года и до конца войны».

Война унесла жизни  двух родных братьев Антонины Филипповны Алексея и Георгия. Отец все эти годы трудился кочегаром на фабрике, но умер - работа была очень тяжелой, а еды не хватало, чтобы восполнить силы.

Дорога домой

Мы работали ночью, когда вбежал дежурный офицер и закричал: «Бросай работу! Война кончилась!». Выскочили на улицу, а там огромная толпа людей, которые кричали, плакали и обнимали друг друга от счастья. Не могли поверить, что этот ад наконец-то закончился. После окончания войны нам выписали всем проездные, дали пять килограммов армейских сухарей, 500 граммов шпика и горсть американской карамели. Денег не было, поэтому мы были рады и этому.  По пути домой нас кормили в паровозе, в Москве до дома добирались на электричке - совершенно незнакомые люди относились к нам с уважением и сразу уступали места, понимая, что мы едем с фронта домой.

 

Антонина Филипповна с сыном в послевоенные годы


Вся моя семья жила в Меркуловском поселке (сейчас это улица Новая). Подходя к дому, вижу, что одна из сестер бежит ко мне на встречу со своими двумя детьми и мать сзади медленно идет. Это была незабываемая встреча! Мы обнимались и плакали. Через несколько дней я пошла на фабрику, на прежнее место бухгалтером. В 1948 году я вышла замуж, а в 1951-м родила ребенка. Пятнадцать лет трудилась бухгалтером, а затем шесть лет - на базе цветных металлов, после чего вышла на пенсию». 

25 июня жизнерадостной и активной Антонине Филипповне исполнится 97 лет. Рецепт ее долголетия: никогда не унывать и радоваться каждому дню прожитой жизни.

Антонина Филипповна Дьякова, ветеран войны:

«Война отняла у нас возможность полноценно учиться. Желаю, чтобы наша молодежь вкладывала как можно больше сил, чтобы получать новые знания и достигать все поставленные цели. Цените то, что имеете!»

Елена КИЗЯКОВА (мл.)

Фото из личного архива Антонины Щербаковой.

Благодарим за предоставленные фото городское объединение краеведов.